Отец, сын, внуки и правнук из рода Барановских в сумме почти сто пять лет работают в одном из сельскохозяйственных производств Лельчицкого района.

001

Что такое трудовые семейные династии? Это когда люди передают из поколения в поколение накопленный опыт, умения, знания и секреты мастерства, когда вслед за родителями в профессию приходят дети и внуки.

Трудовые династии являются гордостью любой отрасли и служат ярким примером уважительного отношения к труду. Династии появляются в тех семьях, в которых старшие поколения действительно любят свою профессию, занимаются своим делом с удовольствием и преданностью, с хорошим настроением идут на работу. Тогда и у детей не возникает вопросов при выборе будущей профессии. Династиями учителей, врачей, военных, пожалуй, никого не удивишь. Другое дело — династии аграриев. Тяжелейший труд, передаваемый, как профессия, из поколения в поколение, вызывает безмерное уважение. Как бы придирчиво люди не относились к выбору ремесла, как бы не искали самую престижную профессию, всё-таки одной из важных, почётных и незаменимых остаётся профессия механизатора — труженика села.

Говоря о работе на селе, сразу представляешь золотое пшеничное поле, комбайнёра, убирающего урожай, вереницу машин, принимающих этот золотой дар природы и человека, с утра до вечера пропадающего в поле. Механизатор. Спрос на этих специалистов всегда был высок.                                               Несмотря на то, что труд животноводов и механизаторов на селе тяжёлый, имеются в нашем районе семейные трудовые династии и в сельскохозяйственных организациях. Среди тружеников ОАО «Синпольское» много настоящих профессионалов, умеющих работать с энтузиазмом и не боящихся трудностей. В хозяйстве сложилась мужская семейная трудовая династия трактористов-машинистов.

С чего всё начиналось, куда упало то маленькое зёрнышко, из которого вырос целый род?

02

Преемственность семьи Барановских начинается с дедушки Михаила и бабушки Надежды Барановских, которые всю свою жизнь проработали в родном сельском  хозяйстве. Глава династии Михаил работал животноводом, Надежда — оператором машинного доения, заведующей фермой, вместе они воспитали семерых детей. Продолжить труд в сельском хозяйстве решили дочь Татьяна, которая уже находится на заслуженном отдыхе, но всё равно продолжает работать животноводом, и один из сыновей семьи — Николай. Он ещё в детстве вместе с отцом ездил на работу, вместе трудились в поле и о таком труде знал не понаслышке. Николай Михайлович пришёл в колхоз «Заря» деревни Синицкое Поле сразу же после армии, а служил он в городе Хмельницкий в ракетных войсках стратегического назначения. Он вернулся к привычной деятельности, помогая своему отцу выращивать совхозный картофель. Женившись на молодой девушке из села Ольге Власенко, переехал жить в Синицкое Поле. Там они проживают и работают сейчас. В этой  семье родилось двое сыновей Сергей и Михаил.  С тех пор неизменно Николай Михайлович работает в поле  и на ферме.

Говоря о профессии, механизатор Николай Барановский признаётся: пальцев рук не хватит, чтобы сосчитать годы, отданные ей.                                                           — Сельское хозяйство — это сложное производство, насыщенное машинами, оборудованиями, установками. Работа в сельском хозяйстве не сахар. Но и здесь можно найти свои плюсы. Жизнь не стоит на месте, меняется, и в данную отрасль народного хозяйства приходят новые технологии.                                                 Помню хорошо свой первый трактор, тогда казалось: куда уже лучше. А сегодня на его место приходят совсем другие машины. Сельское хозяйство, как живой организм, живёт и меняется на глазах, — поделился собеседник.

На сегодняшний день Николай Михайлович находится на льготной пенсии, но всё ещё продолжает работать и дальше.

Воспитание детей и личное подсобное хозяйство  легло на плечи Ольги Адамовны. Она работала и продолжает сейчас трудиться в должности животновода.                                                                                                                   — Приходилось рано уходить на работу, кормить телят. Дети привыкали к самостоятельной жизни. Старший сын помогал и приглядывал за младшим. Конечно, в сельской семье у каждого человека есть своё хозяйство, а иначе не проживёшь. Помогали выполнять домашнюю работу мои сыновья: один носил в дом дрова и топил печь, второй — воду, кормил корову. Каждый уже с детства привыкал к труду, у каждого закладывались такие качества, как самостоятельность, ответственность, дисциплинированность, трудолюбие. Всё, что у нас есть, мы заработали своим трудом без посторонней помощи. Сыновья видели, что мы с мужем всё время заняты работой, наверное, от нас труду и научились. Сергей и Миша больше находились возле отца, помогали ему, как говорится, гайки крутить. Им только железо в руки дай, они что хочешь из него сделают. Любую технику «на ноги поставят», — рассказала Ольга Адамовна.

Ещё мальчишками  Сергей и Михаил  сопровождали  Николая Михайловича (отца)  по полям. Дома отец всегда учил самостоятельно справляться с железным конём, у ребят это хорошо  получилось. Николай всегда старался передать детям всё своё мастерство. Тяга братьев  к технике была сильной, что сказалось на выборе   профессии.   В дальнейшем они  пошли по стопам отца, отучились и стали работать механизаторами в  этом же хозяйстве.

Поэтому, окончив школу и пройдя водительские курсы, Сергей  возвращается в родную деревню. В 2003 году он женился и с семьёй поселился в деревне Буда–Софиевка.  Сразу после свадьбы молодожёнам хозяйство выделило новый дом. Через год в семье появился первенец, назвали Романом, а через четыре года родилась дочь Александра.  В 2016 году у  молодой семьи родился ещё один сын Тимофей. На сегодняшнее время  семья Сергея уже сделала реконструкцию дома, благодаря чему увеличилась в два раза его площадь, сейчас  у каждого из детей есть своя комната.                                                                                                            — Коллектив у нас хороший, с техникой администрация хозяйства не обижает, — рассказал Сергей Николаевич.                                                                                       — Это второй трактор за трудовой стаж. Первый был «МТЗ-82», сейчас у меня «МТЗ-952», работал ещё на погрузчике «Амкадор». Технику берегу, стараюсь поддерживать в надлежащем техническом состоянии, сам ремонтирую.

Когда полевые работы в хозяйстве окончены, круг обязанностей временно меняется. С утра до вечера на своём тракторе тружусь на фермах. И глазом не успеешь моргнуть, как пролетит зима, на смену которой придёт весеннее потепление. А значит, и люди, и техника вновь выйдут в поле. Считаю, что нашёл своё место в жизни. Жизнь на селе — не простая штука, те люди,  кто остаётся  работать в сельском хозяйстве,  обладают великим трудолюбием, смелой закалкой, большим терпением, огромной силой воли. Жить в городе я никогда не стремился. Просто люблю деревню. Думаю, что деревенские жители меня поймут. Здесь воздух другой — запах чистоты и свежести. У нас город находится в двадцати минутах езды. Ещё мне очень нравится работать на земле. Я её люблю, мне кажется, что земля забирает весь негатив.                                                                     С детства привык рыбачить, собирать грибы и ягоды. Занимаюсь тем, что мне действительно по душе. После работы ведём хозяйство. Все продукты у нас свои: овощи, мясо, молоко — натуральное, без химии. Конечно, для всего этого нужно хорошо поработать, но если всё правильно организовать, то уход за хозяйством не займёт много времени.

Ежедневно на объекте кипит работа, в которой Сергей всегда стремится показать только лучший результат.                                                                                                  К слову, сын Роман продолжил славную династию Барановских, поступив в Полесский государственный аграрный колледж, на специальность «Техническое обеспечение сельскохозяйственных процессов».

В 2011 году к Сергею Барановскому  присоединился его младший брат  Михаил. Окончив Лельчицкий государственный политехнический лицей, Михаил вернулся на свою малую родину. В 2012 году обзавёлся семьёй и также, как родители и старший брат, решил обосноваться в деревне. У молодой семьи родились две прекрасные дочери Анастасия и Ульяна. Они всегда не прочь прокатиться с папой на тракторе.                                                                                                                      — Как-то ещё со школьных времён понял, что нравится мне работать с техникой. Родители трудились в сельском хозяйстве, поэтому пошёл в механизаторы. И вот уже десять лет, как тружусь на этом рабочем месте. Я этот выбор сам сделал осознанно и не пожалел. Всякое бывало: и неурожайные годы, и погода вынуждала поскорее урожай спасать. Ни для кого не секрет:  вырастить хороший хлеб трудно, а убрать его быстро, без потерь, отдавая профессии  все силы, молодость, здоровье, ещё сложнее. Романтики, конечно, в этой профессии нет, здесь, как и в любой другой, важны знания, смекалка и хозяйский подход. Примеров, когда нужно было проявить выносливость и выдержку, можно привести много. Вместе со своими коллегами всегда работаем не для галочки, а на результат. В поле — с раннего утра и до позднего вечера, особенно в горячую пору.

Сельское хозяйство — это наше всё. Не приходится объяснять, что без него невозможно существование любых других отраслей экономики. Это фундамент любого хозяйства. Пока население нуждается в пище, а так будет  всегда, сельское хозяйство не исчезнет, — делится своими мыслями со мной опытный механизатор.

Нелегка крестьянская доля. С ранней весны и до поздней осени у сельского механизатора напряжённая работа. Качество и сроки выполняемых работ зависят от мастерства и добросовестности, которыми братья с отцом обладают в полной мере. Каждый год весной они на  своих тракторах  трудятся на предпосевной обработке почвы. Зёрнышко бросить в землю недолго, а в какую почву оно попадёт очень важно. У опытных  механизаторов глаз намётан — они знают, как произвести вспашку трактором… Конечный результат труда виден осенью — в пору уборки сельскохозяйственных культур.   

С 2012 года два брата  Барановских являются одним экипажем на зерноуборочном  комбайне и  передовиками по уборке зерновых культур. Сергей является передовиком  ещё с 2008 года.                                                                                        В августе 2021года Сергей и Михаил Барановские принимали заслуженные награды за достижение высоких показателей в ходе уборки зерновых культур от председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Василия Михайловича Хватика. 

01

Всё это имеет только положительные отзывы о своём нелёгком труде. Среди коллег братья с отцом  пользуются заслуженным уважением. Руководитель ценит их за доброту и отзывчивость. Весёлые, неунывающие люди всегда помогают советом и конкретной помощью другим механизаторам. За добросовестное отношение к работе неоднократно были награждены  почётными грамотами различных уровней, ценными подарками.

Идёт время, а профессия механизатора остаётся важной, почётной и востребованной, но по-прежнему тяжёлой и ответственной.  Могучая техника доверена сельским механизаторам, которые пашут бескрайние поля, сеют зерновые, заготавливают корма для общественного скота, убирают урожай.

В жизни каждого человека самым главным и значимым остаются семья, дети, дом.  А если это не просто семья, а трудовая династия, где несколько человек выбрали одну и ту же профессию, и она становится доброй семейной традицией, где существует атмосфера взаимопонимания и уважения. И вдвойне приятно, когда дети и внуки собираются вместе на все праздники, делятся новостями и общаются.

03

Благодаря ежедневному непростому труду таких людей, которые куют для страны, для каждой белорусской семьи продовольственную безопасность, а это, в первую очередь, изобилие чистых продуктов питания, белорусы всегда будут сыты.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото из семейного архива.

Новости

Пред След

«Труд мамы – самый тяжелый из всех»

07-12-2021 Просмотров:15 Мозырский

«Труд мамы – самый тяжелый из всех»

Орден Матери учрежден Указом Президента Республики Беларусь в 1995 году. Он стал достойным преемником существовавшей в Советском Союзе традиции поощрения многодетных матерей на государственном уровне (тогда вручались ордена «Мать-героиня», «Материнская слава» и «Медаль материнства»). Орденом Матери награждаются женщины, родившие и достойно воспитавшие пятерых и более...

Подробнее »

Осознавать свою ответственность за судьбу страны

07-12-2021 Просмотров:19 Брагин

Осознавать свою ответственность за судьбу страны

Председатель Брагинской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса о проекте новой Конституции.      – Свою ответственность за судьбу государства я остро ощутила в августе 2020-го, когда в составе делегации от Брагинского района на площади Независимости в белорусской столице участвовала...

Подробнее »

В объективе — Гомельский район: открылась персональная выставка фотохудожника Андрея Феоктистова

06-12-2021 Просмотров:25 Гомельский район

В объективе — Гомельский район: открылась персональная выставка фотохудожника Андрея Феоктистова

Грабовка, Баштан, Диколовка, Старая Белица, Урицкое: эти и другие населенные пункты Гомельского района стали объектами для художественных съемок фотографа Андрея Феоктистова. В гомельском музее печати и фотографии открылась его персональная выставка, посвященная 95-летию Гомельского района.   Как отметила председатель Гомельского районного Совета...

Подробнее »

За обсуждением проекта Основного закона

06-12-2021 Просмотров:44 Октябрьский

За обсуждением проекта Основного закона

Работа по подготовке изменений в Конституцию Республики Беларусь близится к завершению. В недавнем заседании Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции принял участие и глава государства. Его вердикт был таков: «Сделано немало». А что же думают по поводу...

Подробнее »