О таких людях как Мария Алексеевна шкробот, обычно говорят, «на таких тружениках — земля держится».
Женщина всего добивалась сама упорным трудом. Мария Шкробот — заслуженный работник сельского хозяйства Лельчицкого района, воспитанная в добрых традициях любви к родине, к своему краю, к родной земле, где ей довелось работать главным зоотехником.
Родилась она в деревне Замошье Лельчицкого района в 1960 году, окончила десять классов с отличием. Свою жизнь с сельским хозяйством решила связать потому, что родилась и выросла в деревне, её родители — простые сельские труженики. Отец работал в местном хозяйстве, она с детства ощутила притяжение земли, и осознала, что именно ей продолжать профессию земледельца. Может тогда, в молодости, идя учиться она ещё точно не осознавала своего предназначения. Но любовь к земле и крестьянские корни привели туда, где её труд оказался нужным и значимым, где она реализовала свои способности, заложенные природой.
Окончила Мария Шкробот Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Зооинженер по птицеводству». Училась с удовольствием, всё постигала легко, об этом свидетельствуют грамоты, благодарственные письма. Размеренная жизнь шла своим чередом. После получения диплома, в 1982 году, молодого специалиста назначили заведующей птицефермой в деревне Манчицы, где проработала до её расформирования. Трудилась Мария в КСУП «Ударный», КСУП «Стодоличи», где она также работала на совесть, с полной отдачей.
С 2004 по май 2020 года проработала главным зоотехником в ОАО «Новая Нива».
— Детство людей моего поколения прошло с родителями на земле. Сельское хозяйство — это напрямую связанная с человеческой деятельностью отрасль: как говорится, для того, чтобы жить, человек ест, а еда — это продукт сельскохозяйственной деятельности. Сейчас на селе родители уже не так как раньше приучают своих детей к сельскому труду.
Зоотехник — сердце хозяйства. Если ветеринар должен предупреждать заболевания и лечить, то зоотехник составляет рационы кормления и содержания, чтобы животные были здоровыми и продуктивными при минимальных затратах трудовых и финансовых ресурсов. Я делала рационы, под каждую группу коров отдельно. Каждый день контролировала, сколько у нас коровка давала молока. Правильно ли я её сегодня накормила. Но одним кормом животных не обманешь. Им нужно общение и понимание. Они узнают хозяев по голосу и не любят, когда на них кричат, из-за неправильного отношения могут убегать и даже идти напролом, — рассказала Мария Алексеевна.
Скромная, трудолюбивая, дисциплинированная и исполнительная, она не гнушалась никакой работы. Любое дело, за которое бралась, у Марии Шкробот спорилось. Для неё не было ничего более возвышенного и благородного, чем самоотверженный труд, которому посвятила почти полвека своей жизни и
никогда не рвалась к славе. Работала так потому, что это нужно было колхозу. Да и большинство её товарищей так работали.
— Как и везде, составляющие успеха — это, конечно, кадры, корма, современные технологии, комфорт животных. Это всё впоследствии выливается в конечный результат. Люди, работающие в сельском хозяйстве, каждодневно совершают трудовой подвиг. Мы старались работать всегда хорошо, между собой ладили, жили очень дружно, как одна семья, друг другу не завидовали. И никогда не спрашивали, сколько заплатят за работу. Люди на селе действительно привыкли усердно работать. Главное, считаю, чтобы у человека была возможность трудиться, хорошо зарабатывать, вовремя получать зарплату. Также важно иметь комфортные условия для проживания, труда и отдыха. Я бы ещё раз такую жизнь прожила, — поделилась Мария Шкробот.
Целеустремлённость, упорство в достижении целей, порядочность — качества Марии Алексеевны, которые обеспечили высокий авторитет труженику села среди коллег.
— Так что же нужно человеку, чтобы быть в числе лучших тружеников района, — спросила я у собеседницы.
— Честно работать, — не задумываясь ответила Мария Шкробот.
Параллельно с трудовой жизнью протекала и личная: вместе с супругом Николаем вырастили сына Алексея и дочь Валентину, которым тоже привили трудолюбие и ответственность за порученное дело. Дети остались в родном краю, живут с семьями недалеко от родительского дома, подрастает пять внуков — дедушкина и бабушкина радость.
Мария Алексеевна, как и прежде, живёт по совести, искренне любит свой край. Не отпускает её то, чему посвятила лучшие годы — работе на земле.
Пословица «где родился, там и пригодился» для Марии Шкробот актуальна.
Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.