Каждое хозяйство заботится о том, чтобы люди, работающие в поле, своевременно получали горячее питание, так как хлеборобам приходится работать с самого утра и до вечера. Организация питания постоянно находится на контроле райкома профсоюза работников АПК.

Чтобы узнать, как и чем кормят работников во время посевной и уборочной, корреспонденты «СЖ»  посетили столовую КСУП «Стодоличи» — одну из немногих, что работает круглый год. И блюда у местных поваров вкусные и сытные.

Столовая достаточно просторная и тёплая — этот момент особенно актуален, когда на улице похолодало. Поесть и согреться — сейчас как раз то, что надо. В столовой современные новые столики и стулья, одинаковые подносы, приборы и посуда — чистая и красивая. Видно, что работникам здесь комфортно и они не спешат после обеда покидать столовую. Некоторые, удобно расположившись за столами, что-то просматривают в мобильных телефонах, общаются. Столовая, которая отличается особой ухоженностью, чистотой и уютом, кормит не только хлеборобов. Обедают у гостеприимных поварих и труженики филиала, которые заняты на тех или иных работах в хозяйстве.

— В нашем районе функционирует восемь столовых, занятых приготовлением обедов механизаторам, — рассказывает председатель Лельчицкой районной профсоюзной организации работников АПК Алла Камыш. — Все столовые в районе обеспечены достаточным количеством термосов для перевозки обедов на поля. Обеспечен подвоз воды для мытья рук, имеется мыло, полотенца. Работники столовых прошли медицинский осмотр, с принятием зачёта по гигиеническому обучению, обеспечены спецодеждой.К тому же дополнительно работники столовых, раздатчики, водители снабжаются масками и дезинфекционными средствами. Всегда на должном уровне организовано горячее питание в этом хозяйстве. К этому вопросу здесь подходят со всей ответственностью.

Коллектив столовой собрался хороший, ответственный и дружный. Обеды готовят настоящие профессионалы своего дела: заведующая столовой Наталья Жудро и повар Алина Полын. Наталья Ивановна трудится здесь с 2013 года, рабочее время женщин с 8.30 до 17.30.

— Сейчас питается около 30 человек, это — механизаторы, работники фермы и администрации. Обеденный перерыв у всех с 12.30 до 13.30, — знакомит с организацией питания Наталья Жудро. — Блюда готовим разнообразные, но всегда вкусные — такие, как дома. Стараемся, чтобы вся еда нравилась людям.Она должна быть калорийной, сытной и здоровой. Главное — доступность и чтобы было побольше. Готовим котлеты разных видов, биточки, бёдрышки, блюда из рыбы,  на первое предлагаем рассольник, щи, супы. Из гарниров — картофель тушеный с овощами, каши гречневая и перловая, макароны. Из напитков — компот, кофе, чай. При составлении меню руководствуемся, в основном, наличием тех или иных продуктов. Но стараемся не повторяться. Например, если вчера у нас было жаркое, а сегодня надо снова готовить блюдо из свинины, то уже будет плов. Или котлеты. Хлеб и другие продукты нам поставляет Лельчицкий филиал Гомельского областного потребительского общества и ЗАО «Партнёр и К» — так что обеспечены хорошо.

Мы тщательно выполняем все рекомендации санитарных служб, в целях профилактики коронавирусной инфекции проводим обработку продуктов, регулярные обеззараживания дверных ручек, столов и так далее. Понимаем, что это важно, — сказала заведующая столовой.

Глядя на обеды, приготовленные поварами этого хозяйства, не только производительность труда, но и настроение улучшается. Не зря говорят, как мужик ест, так и работает. Приготовленные ими обеды механизаторы хвалят не зря.

— Каждый день всё свежее, горячее, да и обеды разнообразные. Всё выглядит весьма аппетитно. В меню, конечно, многое из советской классики, но это и любим, — в один голос хвалили поваров механизаторы. — Хозяйство позаботилось, чтобы люди были накормлены, остаётся только хорошо работать. Все блюда готовятся умело и с душой.

К обеденному перерыву для аграриев здесь готовят разнообразные комплексные обеды, стоимость которых не превышает трёх рублей, из которых  50% от стоимости оплачивает организация.

Подкрепившись, механизаторы, как правило, садятся за руль, настроение у них боевое. Благодаря хорошему питанию физических сил для работы до ужина вполне хватит.

Нам, обывателям, сложно понять, как умудряются работники общепита правильно рассчитать и приготовить положенное количество блюд, вовремя почистить овощи, поставить варить борщ, заготовить утоляющий жажду компот. Технологические рамки — строгие и знания правильной технологии приготовления тоже необходимы.

— Труд на земле — нелёгкий, после хорошей работы разыгрывается аппетит, стараемся со всей душой подходить к приготовлению повседневного меню для механизаторов. Забот с организацией питания, конечно же, много, но все расходы и хлопоты в конечном итоге дают положительный результат. От самочувствия работников, от их настроения, работоспособности зависят показатели и в растениеводстве, и в животноводстве, и в экономике предприятия.

Работаем мы круглый год, так как руководство предприятия решило, что кормить людей надо не только в горячее время посевной и уборочной, но и тогда, когда они ремонтируют технику. Оно и правильно, потому что хозяйство наше большое, сходить домой покушать возможности нет. А с собой что возьмёшь? Из горячего — разве что чай в термосе. Другое дело, когда горячего борща поешь. Станет и теплее, и веселее, — поделилась повар Алина Полын.

По временным рамкам здесь всё чётко. Казалось, только недавно делали замес, а уже красавицы-котлеты в соусе готовы.

Надо отметить, что дело у женщин хоть и благородное, но физически нелёгкое. Особенно сейчас, когда в связи с пандемией огромное внимание уделяется вопросам безопасности. Им не надо рассказывать, сколько усилий уходит при посевных работах или жатве и как важно, чтобы приготовленный с душой вкусный обед восполнял силы. Маски, перчатки, антисептические средства усложняют работу.

В день моего приезда обед у работников состоял из рассольника, картофельного пюре, шницеля, свежего салата, чая и булочки. Порции большие, рассчитанные, чтобы хорошо насытиться.

По мнению Натальи Жудро, организованное в хозяйстве горячее питание для работников служит отличным стимулом для результативной работы. С этим сложно поспорить.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Новости Лельчицкий район

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пред След

Мелиорация-значит улучшение

06-06-2022 Просмотров:41 Лельчицкий

Мелиорация-значит улучшение

  Коммунальное мелиоративное унитарное предприятие « Лельчицкое ПМС» - успешно развивающееся предприятие. По итогам работы  третий год подряд  признана лучшей по оказанию услуг и занесена на районную Доску почёта.   Главная задача организации - облагородить земли, сформировать из болот и неплодородных участков...

Подробнее »

ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ

27-04-2022 Просмотров:115 Лельчицкий

ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ

В Лельчицах прошёл митинг, посвященный 36-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.   26 апреля 2022 года у памятного знака, установленного в честь 10-летия аварии на Чернобыльской атомной электростанции  состоялся митинг, посвященный памяти погибших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей ровно...

Подробнее »

“Неделя леса -2022”. Лельчицы

18-04-2022 Просмотров:144 Лельчицкий

“Неделя леса -2022”. Лельчицы

Члены профсоюзной организации ОАО «Звезда Полесья» Лельчицкого района вместе   со своим молодым  руководителем Виктором   Германом  на Республиканском субботнике  произвели посадку сосны и берёзы. В Милошевичском лесхозе Лельчицкого района  с  9 апреля активно включились и 16 апреля плодотворно завершили добровольную экологическую  акцию...

Подробнее »

Славим человека мирного труда

23-03-2022 Просмотров:179 Лельчицкий

Славим человека мирного труда

В актовом зале Липлянского СДК собрались работники ОАО «Новая Нива» Лельчицкого района , приглашённые и гости, чтобы подвести итоги прошедшего 2021 года, а также обсудить планы на 2022, принять новый коллективный договор.  На собрании присутствовали председатель Лельчицкого районного Совета депутатов Татьяна...

Подробнее »

Питание участников весенней посевной – на контроле профсоюза

21-03-2022 Просмотров:203 Лельчицкий

Питание участников весенней посевной  – на контроле профсоюза

Обучающий семинар прошел на базе Лельчицкого районного центра гигиены и эпидемиологии. Ежегодно, накануне проведения важнейшей сельскохозяйственной кампании - весеннего сева, специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии совместно с председателем районной профсоюзной организации работников АПК Алой Камыш проводится мониторинг работы столовых, организуются...

Подробнее »

Профсоюзы чествуют лучших

16-03-2022 Просмотров:216 Лельчицкий

  Профсоюзы чествуют лучших

Республиканская акция «Наш животновод» — это ещё один хороший повод поздравить работников животноводства с достигнутыми результатами, вручить заслуженные награды, пожелать крепкого здоровья, счастья и успеха. Лучшие работники   животноводства   ОАО «Синпольское» Лельчицкого района принимали слова теплые слова благодарности. Чтобы поздравить лучших тружеников...

Подробнее »

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА БУДУЩЕЕ

18-02-2022 Просмотров:215 Лельчицкий

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА БУДУЩЕЕ

Своим мнением по поводу предстоящего референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь поделилась главный специалист отдела прогнозирования, финансирования, расчетов, оплаты труда и кадрового обеспечения управления сельского хозяйства и продовольствия Лельчицкого райисполкома, казначей первичной профсоюзной организации Екатерина КОЗИК. ...

Подробнее »

Однажды присягнув на верность Родине, ты никогда её не предашь

14-02-2022 Просмотров:341 Лельчицкий

  Однажды присягнув на верность Родине, ты никогда её не предашь

В этом году исполнится 33 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Об этой войне написаны сотни книг и воспоминаний.  Встреча с участником афганских событий Адамом Михайловичем Ашомко не была случайной. С той войны  он привёз не только воспоминания, но и...

Подробнее »

В режиме правды

26-01-2022 Просмотров:372 Лельчицкий

В режиме правды

По инициативе Белорусского общества «Знание» в республике реализуется проект  «В  режиме правды». Делегация Лельчицкого района приняла участие в работе народного образовательного проекта “В режиме правды” белорусского общества “Знание”, который проходил вчера в г. Мозырь. Гостем встречи стал Игорь Александрович Марзалюк, белорусский...

Подробнее »

Высшая ценность – жизнь человека

20-01-2022 Просмотров:341 Лельчицкий

Высшая ценность – жизнь человека

    В  трудовых коллективах Лельчицкого района   активно обсуждаются дополнения и изменения Конституции -  сохранение исторической  памяти о Великой    Отечественной  войне, конституционный  статус Всебелорусского народного собрания, единый день голосования, забота о здоровье, защита персональных данных. Алла Камыш, председатель  Лельчицкой районной профсоюзной организации Белорусского...

Подробнее »

Профессионал своего дела

24-12-2021 Просмотров:325 Лельчицкий

Профессионал своего дела

Одним из основных факторов успешного проведения полевых работ является качественно подготовленная сельскохозяйственная техника. Вся ответственность за её готовность к полевым работам лежит на плечах главного инженера  сельскохозяйственной организации. Под его контролем в любую пору года техника должна быть исправной и...

Подробнее »

Умеют и строить, и отдыхать

21-12-2021 Просмотров:261 Лельчицкий

Умеют и строить, и отдыхать

Председателем профсоюзного комитета открытого акционерного общества «Лельчицкая ПМК-103» Татьяной Таболич     для двадцати трех членов профсоюза была организована   поездка в санаторий «Криница» в рамках тура выходного дня. Программа поездки была заранее продумана и спланирована.                            ...

Подробнее »

Аграрные династии Лельчицкого района. Колос от зерна Барановских

24-11-2021 Просмотров:318 Лельчицкий

Аграрные династии Лельчицкого района. Колос от зерна Барановских

Отец, сын, внуки и правнук из рода Барановских в сумме почти сто пять лет работают в одном из сельскохозяйственных производств Лельчицкого района. Что такое трудовые семейные династии? Это когда люди передают из поколения в поколение накопленный опыт, умения, знания и секреты...

Подробнее »

Горячие сердца и руки в мозолях

22-11-2021 Просмотров:403 Лельчицкий

Горячие сердца и руки в мозолях

 В Лельчицах прошел районный фестиваль-ярмарка «ДОЖИНКИ-2021». Заслуженные награды были вручены передовикам сельского хозяйства на профессиональном празднике — Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. По сложившейся доброй традиции завершил жатву весёлый и хлеборобный праздник — «Дожинки». Конец уборочной...

Подробнее »

Отдающая свой труд на благо Малой Родины

16-11-2021 Просмотров:307 Лельчицкий

Отдающая свой труд на благо Малой Родины

За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса района, высокий профессионализм и личный вклад в развитие сельского хозяйства и в связи с 65-летием Почётными грамотами комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, Лельчицкого районного исполнительного комитета, Лельчицкого районного комитета...

Подробнее »

С юбилеем !

21-10-2021 Просмотров:357 Лельчицкий

С юбилеем !

Самые теплые слова признательности за высокий профессионализм, личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Лельчицкого района, за способность сплотить вокруг себя сильный коллектив принимала сегодня главный бухгалтер КСУП «Ударный» Жукова Галина Петровна от своих коллег, районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса,...

Подробнее »

Много детей — это счастье

20-10-2021 Просмотров:336 Лельчицкий

Много детей — это счастье

Многодетные семьи в Беларуси всегда были нормой жизни: жили дружно справлялись с хозяйством, чтили предков и устоявшиеся традиции. Татьяна и Валерий Юськовы становиться родителями семерых детишек не планировали, хотя сами воспитывалась в многодетных семьях.  Однако судьба распорядилась иначе — у супругов...

Подробнее »

Особо важная поддержка

07-10-2021 Просмотров:346 Лельчицкий

Особо важная поддержка

Для выздоровления пациентов с подтверждённым диагнозом COVID-19 особо важна кислородная поддержка. Чтобы укрепить материально-техническую базу учреждения здравоохранения «Лельчицкая центральная районная больница» в  условиях сложной эпидемической ситуации, Лельчицким районным  комитетом Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса при финансовой поддержке Республиканского комитета оказана  безвозмездная...

Подробнее »

В столовой КСУП «Стодоличи» вкусно и сытно

05-10-2021 Просмотров:329 Лельчицкий

В столовой КСУП «Стодоличи» вкусно и сытно

  Каждое хозяйство заботится о том, чтобы люди, работающие в поле, своевременно получали горячее питание, так как хлеборобам приходится работать с самого утра и до вечера. Организация питания постоянно находится на контроле райкома профсоюза работников АПК. Чтобы узнать, как и чем кормят...

Подробнее »

Труд в сельском хозяйстве — это особый жизненный путь

04-10-2021 Просмотров:317 Лельчицкий

Труд в сельском хозяйстве — это особый жизненный путь

  О таких людях как Мария Алексеевна шкробот, обычно говорят, «на таких тружениках — земля держится». Женщина всего добивалась сама упорным трудом. Мария Шкробот — заслуженный работник сельского хозяйства Лельчицкого района, воспитанная в добрых традициях любви к родине, к своему краю, к...

Подробнее »