В этом году исполнится 33 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Об этой войне написаны сотни книг и воспоминаний.

 Встреча с участником афганских событий Адамом Михайловичем Ашомко не была случайной. С той войны  он привёз не только воспоминания, но и награды — грамоту Президиума Верховного Совета СССР, орден Дружбы народов, медаль «Ветеран боевых действий», медаль «Воину-Интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейную медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР». Позже удостоен двух юбилейных медалей «В память вывода советских войск из Афганистана» и «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

 01

  О своей службе герой этой публикации рассказывать не любит, трудно вспоминать. Как и многие «афганцы», немногословен…

 Война в Афганистане продолжалась почти десять лет. Но только те, кому довелось побывать на ней, кто хлебнул по полной солдатских тягот, для них война — неотъемлемая часть судьбы. Возможно, самая важная.
Адам Ашомко родился и вырос в деревне Боровое  Лельчицкого района. В 1977 году окончил местную среднюю школу и до армии работал стропальщиком в строительной бригаде ПМК-63. — В ноябре 1979 года меня призвали служить в армию. Попал в Закарпатский город Ужгород, там принял и присягу. 5 января нас, солдат, посадили в поезд и отправили в Среднюю Азию, сказали, что на учения, а, как оказалось, ехали в город Термез. О том, что нас везут в Афганистан — не знали.

 1980 год

Когда подъехали к Средней Азии Узбекской ССР, офицеры сказали, что после Термеза отправят в Афганистан. Так и получилось, 15 января мы прибыли в Афганистан, город Кабул. О войне до этого не знали, так как эта информация не распространялась, была засекречена. Войска СССР ввели в Афганистан в декабре 1978 года. Когда приехали, увидели разрушения, так как шёл бой за боем. Я, вчерашний мальчишка превратился в солдата, — рассказал Адам Ашомко.
— В первый же день меня назначили начальником электро-установки в полку связи, так как у меня был диплом электрика.  Почти каждую ночь были нападения на полк и с первых же дней пришлось стрелять…  Днём была более спокойная обстановка, а как только наступала ночь, так тревога за тревогой. Мы были юные, молодые и на то время опасности не осознавали, только с годами начинал понимать, что это война, огонь, риск и страх. К счастью друзей на войне не потерял, все остались живы. Больше всего отпечаталось в памяти, когда ходили около нашего полка дети и просили еду, — с волнением вспоминает собеседник.      — Есть у них праздник жертвоприношения Ураза-байран, который длится пять дней. Раньше в эти дни приносили в жертву животное, а когда ввели советские войска, то по повелению исламского священнослужителя муллы, жертвой приношения были и наши солдаты. С местными жителями у нас конфликтов не было, и угроз с их стороны тоже, язык, конечно, не понимали. Везде есть хорошие люди. Где были боевые действия, естественно были и конфликты. Климат Афганистана очень сухой, высокая температура воздуха днём, а ночью в горах холодно.  Пробовали мы, конечно, и афганскую еду, — продолжил Адам Ашомко.

 — С сослуживцами часто говорили о жизни,  строили планы, вплоть до самой пенсии, писали весточки домой. Каждое письмо проверялось командованием. Разрешали написать только «жив, здоров…», но о том, что идёт война — ни слова. Фото тоже высылать было запрещено, даже строго запрещали фотографироваться возле оружия, аппаратных. Довелось видеть и пленных.  В бою жестокость эффект не даёт, нужно мужество, товарищество, понимание между солдатами и офицерами. Самое хорошее явление в армии, — это дружба, тогда никто никого не бросит в беде. С бывшими однополчанами переписывались ещё долго, — поделился мыслями собеседник. — В начале службы в армии очень хотелось домой, а когда пришло время уезжать, жалко было расставаться, так как за два года стали одной семьёй, как братья. Но, срок службы закончился.

Если бы пришлось ещё раз прожить  жизнь заново, то этот период из своей жизни я бы не выбросил,  снова выбрал бы дороги Афганистана, естественно со своими боевыми друзьями-однополчанами. До сих пор многих помню: Меличенко Андрей Семёнович, Прудник Геннадий Владимирович, офицер Наливайко Алексей Артурович, всех не перечесть.

 По возвращении домой было тяжело «вливаться» в обычную жизнь. Первые месяцы постоянно видел войну во сне, малейший шорох заставлял просыпаться среди ночи. Организм был настроен на боевые действия, — задумчиво добавил бывший солдат. Адаптировавшись к мирной жизни, Адам Михайлович пошёл работать механизатором в местное сельхозпредприятие, где проработал 35 лет. Затем перешёл на должность заведующего машинно-тракторным парком открытого акционерного общества «Звезда Полесья» и работает по сегодняшний день.

 Всё-таки бывших солдат не бывает. Однажды присягнув на верность Родине, ты никогда её не предашь. С этим чувством и продолжает идти по жизни Адам Михайлович Ашомко. Он всей душой болеет за свою малую родину, принимает активное участие в благоустройстве агрогородка Боровое. Коллеги отзываются о нём только с положительной стороны.

 С супругой Натальей, которая трудится в местном ФАПе, идут по жизни, состоя в счастливом браке уже на протяжении тридцати трёх лет. Вырастили двоих замечательных сыновей — Дмитрий работает на Минском автомобильном заводе, Денис — живёт и работает инженером-строителем в Минске.  
— Опыт, приобретённый во время службы в армии очень помогает в жизни. Молодое поколение иногда не верит, что такое возможно. Хорошо, что не знают, что такое война, но нужно, чтобы был патриотический настрой, готовность всегда идти на защиту Родины, чтобы умели защитить и себя. Хотелось бы, чтобы в школах, как это было раньше, больше рассказывали о Великой Отечественной войне, про боевые действия в Афганистане, чтобы молодёжь знала, как бесценен мир. — Фильмы про Афганистан смотрю все, читаю книги. Они сняты очень правдоподобно, все действия как в реальности.

Служба в Афганистане преподнесла хорошие уроки. Научила ценить мир, воду и хлеб, мать и дом, семью. Это была настоящая школа жизни, школа мужества, которая сделала меня мужчиной. В той «школе» всё было настоящим: и враги, и друзья.

 Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА

 

Новости Лельчицкий район

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пред След

Мелиорация-значит улучшение

06-06-2022 Просмотров:48 Лельчицкий

Мелиорация-значит улучшение

  Коммунальное мелиоративное унитарное предприятие « Лельчицкое ПМС» - успешно развивающееся предприятие. По итогам работы  третий год подряд  признана лучшей по оказанию услуг и занесена на районную Доску почёта.   Главная задача организации - облагородить земли, сформировать из болот и неплодородных участков...

Подробнее »

ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ

27-04-2022 Просмотров:119 Лельчицкий

ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ

В Лельчицах прошёл митинг, посвященный 36-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.   26 апреля 2022 года у памятного знака, установленного в честь 10-летия аварии на Чернобыльской атомной электростанции  состоялся митинг, посвященный памяти погибших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей ровно...

Подробнее »

“Неделя леса -2022”. Лельчицы

18-04-2022 Просмотров:155 Лельчицкий

“Неделя леса -2022”. Лельчицы

Члены профсоюзной организации ОАО «Звезда Полесья» Лельчицкого района вместе   со своим молодым  руководителем Виктором   Германом  на Республиканском субботнике  произвели посадку сосны и берёзы. В Милошевичском лесхозе Лельчицкого района  с  9 апреля активно включились и 16 апреля плодотворно завершили добровольную экологическую  акцию...

Подробнее »

Славим человека мирного труда

23-03-2022 Просмотров:183 Лельчицкий

Славим человека мирного труда

В актовом зале Липлянского СДК собрались работники ОАО «Новая Нива» Лельчицкого района , приглашённые и гости, чтобы подвести итоги прошедшего 2021 года, а также обсудить планы на 2022, принять новый коллективный договор.  На собрании присутствовали председатель Лельчицкого районного Совета депутатов Татьяна...

Подробнее »

Питание участников весенней посевной – на контроле профсоюза

21-03-2022 Просмотров:206 Лельчицкий

Питание участников весенней посевной  – на контроле профсоюза

Обучающий семинар прошел на базе Лельчицкого районного центра гигиены и эпидемиологии. Ежегодно, накануне проведения важнейшей сельскохозяйственной кампании - весеннего сева, специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии совместно с председателем районной профсоюзной организации работников АПК Алой Камыш проводится мониторинг работы столовых, организуются...

Подробнее »

Профсоюзы чествуют лучших

16-03-2022 Просмотров:218 Лельчицкий

  Профсоюзы чествуют лучших

Республиканская акция «Наш животновод» — это ещё один хороший повод поздравить работников животноводства с достигнутыми результатами, вручить заслуженные награды, пожелать крепкого здоровья, счастья и успеха. Лучшие работники   животноводства   ОАО «Синпольское» Лельчицкого района принимали слова теплые слова благодарности. Чтобы поздравить лучших тружеников...

Подробнее »

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА БУДУЩЕЕ

18-02-2022 Просмотров:219 Лельчицкий

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА БУДУЩЕЕ

Своим мнением по поводу предстоящего референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь поделилась главный специалист отдела прогнозирования, финансирования, расчетов, оплаты труда и кадрового обеспечения управления сельского хозяйства и продовольствия Лельчицкого райисполкома, казначей первичной профсоюзной организации Екатерина КОЗИК. ...

Подробнее »

Однажды присягнув на верность Родине, ты никогда её не предашь

14-02-2022 Просмотров:345 Лельчицкий

  Однажды присягнув на верность Родине, ты никогда её не предашь

В этом году исполнится 33 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Об этой войне написаны сотни книг и воспоминаний.  Встреча с участником афганских событий Адамом Михайловичем Ашомко не была случайной. С той войны  он привёз не только воспоминания, но и...

Подробнее »

В режиме правды

26-01-2022 Просмотров:377 Лельчицкий

В режиме правды

По инициативе Белорусского общества «Знание» в республике реализуется проект  «В  режиме правды». Делегация Лельчицкого района приняла участие в работе народного образовательного проекта “В режиме правды” белорусского общества “Знание”, который проходил вчера в г. Мозырь. Гостем встречи стал Игорь Александрович Марзалюк, белорусский...

Подробнее »

Высшая ценность – жизнь человека

20-01-2022 Просмотров:350 Лельчицкий

Высшая ценность – жизнь человека

    В  трудовых коллективах Лельчицкого района   активно обсуждаются дополнения и изменения Конституции -  сохранение исторической  памяти о Великой    Отечественной  войне, конституционный  статус Всебелорусского народного собрания, единый день голосования, забота о здоровье, защита персональных данных. Алла Камыш, председатель  Лельчицкой районной профсоюзной организации Белорусского...

Подробнее »

Профессионал своего дела

24-12-2021 Просмотров:328 Лельчицкий

Профессионал своего дела

Одним из основных факторов успешного проведения полевых работ является качественно подготовленная сельскохозяйственная техника. Вся ответственность за её готовность к полевым работам лежит на плечах главного инженера  сельскохозяйственной организации. Под его контролем в любую пору года техника должна быть исправной и...

Подробнее »

Умеют и строить, и отдыхать

21-12-2021 Просмотров:264 Лельчицкий

Умеют и строить, и отдыхать

Председателем профсоюзного комитета открытого акционерного общества «Лельчицкая ПМК-103» Татьяной Таболич     для двадцати трех членов профсоюза была организована   поездка в санаторий «Криница» в рамках тура выходного дня. Программа поездки была заранее продумана и спланирована.                            ...

Подробнее »

Аграрные династии Лельчицкого района. Колос от зерна Барановских

24-11-2021 Просмотров:320 Лельчицкий

Аграрные династии Лельчицкого района. Колос от зерна Барановских

Отец, сын, внуки и правнук из рода Барановских в сумме почти сто пять лет работают в одном из сельскохозяйственных производств Лельчицкого района. Что такое трудовые семейные династии? Это когда люди передают из поколения в поколение накопленный опыт, умения, знания и секреты...

Подробнее »

Горячие сердца и руки в мозолях

22-11-2021 Просмотров:405 Лельчицкий

Горячие сердца и руки в мозолях

 В Лельчицах прошел районный фестиваль-ярмарка «ДОЖИНКИ-2021». Заслуженные награды были вручены передовикам сельского хозяйства на профессиональном празднике — Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. По сложившейся доброй традиции завершил жатву весёлый и хлеборобный праздник — «Дожинки». Конец уборочной...

Подробнее »

Отдающая свой труд на благо Малой Родины

16-11-2021 Просмотров:309 Лельчицкий

Отдающая свой труд на благо Малой Родины

За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса района, высокий профессионализм и личный вклад в развитие сельского хозяйства и в связи с 65-летием Почётными грамотами комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, Лельчицкого районного исполнительного комитета, Лельчицкого районного комитета...

Подробнее »

С юбилеем !

21-10-2021 Просмотров:360 Лельчицкий

С юбилеем !

Самые теплые слова признательности за высокий профессионализм, личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Лельчицкого района, за способность сплотить вокруг себя сильный коллектив принимала сегодня главный бухгалтер КСУП «Ударный» Жукова Галина Петровна от своих коллег, районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса,...

Подробнее »

Много детей — это счастье

20-10-2021 Просмотров:338 Лельчицкий

Много детей — это счастье

Многодетные семьи в Беларуси всегда были нормой жизни: жили дружно справлялись с хозяйством, чтили предков и устоявшиеся традиции. Татьяна и Валерий Юськовы становиться родителями семерых детишек не планировали, хотя сами воспитывалась в многодетных семьях.  Однако судьба распорядилась иначе — у супругов...

Подробнее »

Особо важная поддержка

07-10-2021 Просмотров:348 Лельчицкий

Особо важная поддержка

Для выздоровления пациентов с подтверждённым диагнозом COVID-19 особо важна кислородная поддержка. Чтобы укрепить материально-техническую базу учреждения здравоохранения «Лельчицкая центральная районная больница» в  условиях сложной эпидемической ситуации, Лельчицким районным  комитетом Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса при финансовой поддержке Республиканского комитета оказана  безвозмездная...

Подробнее »

В столовой КСУП «Стодоличи» вкусно и сытно

05-10-2021 Просмотров:336 Лельчицкий

В столовой КСУП «Стодоличи» вкусно и сытно

  Каждое хозяйство заботится о том, чтобы люди, работающие в поле, своевременно получали горячее питание, так как хлеборобам приходится работать с самого утра и до вечера. Организация питания постоянно находится на контроле райкома профсоюза работников АПК. Чтобы узнать, как и чем кормят...

Подробнее »

Труд в сельском хозяйстве — это особый жизненный путь

04-10-2021 Просмотров:319 Лельчицкий

Труд в сельском хозяйстве — это особый жизненный путь

  О таких людях как Мария Алексеевна шкробот, обычно говорят, «на таких тружениках — земля держится». Женщина всего добивалась сама упорным трудом. Мария Шкробот — заслуженный работник сельского хозяйства Лельчицкого района, воспитанная в добрых традициях любви к родине, к своему краю, к...

Подробнее »