В Минске продолжает работу народное вече. Сегодня делегатам предстоит утвердить Концепцию нацбезопасности и Военную доктрину.

На вступительном слове Президент страны Александр Лукашенко отметил: подготовлены материалы, которые принято обсуждать на уровне Совета Безопасности, в тишине.

— Без лишней лирики и эмоций – факты на стол! Слушайте, делайте выводы, думайте, принимайте решение, — обратился к участникам собрания глава государства.

Белорусский лидер начал свое выступление с рассказа о военно-политической обстановке в Восточно-Европейском регионе.

— О том, что военно-политическая ситуация в регионе, да и в мире в целом оценивается политиками, экспертами как кризисная с предпосылками перехода в фазу глобального конфликта, вы не раз слышали. Сегодня поговорим о том, какими силами и средствами нагнетаются угрозы нашей национальной безопасности, — задал тон повестке дня Александр Лукашенко.

Основной реальный риск создает горячая точка в регионе — Украина. По словам Президента, Вашингтон делает все, чтобы втянуть в конфликт нашу страну. Запустить механизм втягивания остальных государств, а значит, ослабить и западно-, и восточноевропейский регионы.

По словам Президента, Украине сегодня нужен мир, а сейчас сложилась самая удобная ситуация для мирных переговоров. Начать можно было бы со стамбульских договоренностей, считает глава государства.

— Все военные, руководители спецслужб Запада, политики и руководители государств уже публично говорят о том, что нельзя допустить победы Путина. Если вы настаиваете, что нельзя, то это момент для переговоров. Сыграйте вничью на этом этапе, — предложил Александр Лукашенко.

«Мы видим, как по ту сторону нашей западной границы ударными темпами совершенствуются аэродромы, военно-морские базы, полигоны, создаются передовые базы для заблаговременного размещения и хранения техники, вооружения и материальных средств».
Александр Лукашенко, Президент Беларуси

 

Сегодня 18 государств НАТО, включая Польшу и страны Балтии, в этом году намерены довести объемы военных ассигнований до уровня не ниже 2% от ВВП. А у некоторых более 3% уже сегодня.

— Совокупный объем оборонных расходов стран НАТО в текущем году впервые в истории блока составит около 1,2 триллиона евро, — подчеркнул Президент.

Кроме того, Брюссель принял решение увеличить численность сил немедленного реагирования до 300 тыс. человек (в настоящее время — 80 тыс.), преобразовать миссию НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии в военную операцию, а также реорганизовать развернутые в Польше и прибалтийских государствах боевые группы в формирования бригадного уровня.

Александр Лукашенко рассказал, что в декабре 2023 года на польской территории введены в эксплуатацию базы противоракетной обороны США.

— Возможность применять размещенные на ней крылатые ракеты «Томахок», способные поражать цели на всю глубину территории Беларуси и европейской части Российской Федерации, расцениваем как реальную угрозу, — подчеркнул Президент. — Мы фиксируем факты непрерывного ведения воздушной и космической разведки на восточном направлении со стороны западных государств. Задействован практически весь имеющийся арсенал стран НАТО — от самолетов стратегической разведывательной авиации до беспилотных летательных аппаратов, а также соответствующие возможности стран-партнеров.

По словам Президента, Запад рассматривает восточноевропейский регион в качестве потенциального театра военных действий. Противник определен: Россия и Беларусь. — Вашингтон активизировал, притом существенно, мероприятия по проверке готовности к применению компонентов ядерной триады Соединенных Штатов. Размещенное на территории государств – членов НАТО тактическое ядерное оружие модернизируется ускоренными темпами, – отметил Президент.

Глава государства остановился на цифрах. По его словам, на авиабазах Европы размещено более 200 боеприпасов — ракеты и бомбы. На авиабазе Кляйне-Брогель (Бельгия) — 20 боеприпасов, Бюхель (ФРГ) — 20, Авиано (Италия) — 60, Геди (Италия) — 30, Инджирлик (Турция) — 50, Волкел (Нидерланды) — 20 единиц.

Глава государства напомнил о тяжелых боях и гибели людей, дефиците боеприпасов и военнослужащих в украинской армии. В то же время он отметил удары беспилотниками по российской инфраструктуре, финансовую и военную помощь со стороны США.

— Не дать эти деньги — упустить возможность ослабить нас и Россию, — сказал Президент. — Выделение Соединенными Штатами Америки 60 млрд долларов на войну — это важнейший фактор эскалации конфликта в Украине. И очень опасно, что были выделены ракеты дальнего действия.

С другой стороны, добавил глава государства, российская армия оснащена новым оружием и имеет большие резервы в каждой бригаде. Военные России продвигаются вперед, правда, это продвижение очень медленное, обратил внимание Александр Лукашенко.

В завершении глава государства подчеркнул: в обновленной Концепции национальной безопасности и Военной доктрине Беларуси отражены ключевые изменения глобальной военно-политической обстановки, национальные взгляды на поддержание международного мира и стабильности, обеспечение военной безопасности нашей страны и ее вооруженную защиту.

– Система обеспечения национальной безопасности Беларуси с учетом нынешних реалий объективно не может оставаться неизменной. В ней появится новая тема: ядерное сдерживание. Те, кто подтолкнул нас к ней, должны об этом знать и трезво смотреть на однозначные последствия своих, мягко скажем, неосторожных решений, — резюмировал Александр Лукашенко.

Фото БЕЛТА и с сайта president.gov.by

Источник — 1prof.by