Об этом сообщили в Федерации профсоюзов Беларуси, комментируя итоги мониторинга наличия в продаже ранних овощей белорусского производства. Анализ по данному вопросу был проведен в 192 магазинах большинства районов страны.

«Федерация профсоюзов ежемесячно проводит мониторинг цен на основные продукты питания. При этом дополнительно анализируется вопрос наличия на полках магазинов той или иной продукции. Учитывая, что в начале лета большим спросом у населения пользуются именно ранние овощи, при очередном мониторинге мы посмотрели, есть ли на прилавках картофель, капуста нового урожая. При этом отдельное внимание было уделено вопросу импортная эта продукция или отечественная, – рассказали в пресс-службе ФПБ. – Результаты мониторинга показали, что далеко не во всех магазинах в принципе есть ранние овощи. При этом белорусский ранний картофель был только в 28 магазинах, капуста – в 109 из 192 проверенных».

Что касается стоимости, то самая высокая цена на отечественный картофель составила 2.86 рубля за килограмм, импортного – 3.99 рубля. Значительная разница в зависимости от производства отмечается и в стоимости капусты: максимальная цена белорусской – 3.04 рубля, импортной – 5.99 рубля.

«В целом за год в стране выращивается овощей значительно больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Но, как показывает практика, в начале сезона найти на прилавках белорусские ранние овощи можно далеко не всегда, – отметили в пресс-службе ФПБ. – Ситуацию необходимо менять и за счет наращивания производства, и за счет совершенствования системы поставок отечественных ранних овощей в торговые сети. Это позволит не только снизить цену, но и даст дополнительные возможности для развития и поддержки отечественного производителя, сократит валютные издержки».
Как напомнила заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич, ФПБ неоднократно обращала внимание на необходимость насыщения рынка отечественной плодоовощной продукцией. В результате осенью прошлого года Правительством был утвержден новый порядок формирования и использования стабилизационных фондов. Благодаря этому в межсезонье на прилавках магазинов не было недостатка белорусских овощей. Более того, их стоимость значительно снизилась по сравнению с предыдущим годом. Например, свекла прошлого урожая сейчас стоит в среднем на 45% меньше, чем в июне прошлого года, картофель – на 43%, морковь – на 3%.

Соб. инф.

Источник — 1prof.by