Что будет грозить нанимателю за несоблюдение требования о квотах для инвалидов, рассказала начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктория Гречиха в проекте БелТА «Страна говорит».

По ее словам, сегодня человек с инвалидностью может трудоустроиться на любое предприятие в соответствии со своим уровнем образования. Более того, в законе «О правах инвалидов и их социальной интеграции» закреплен механизм квотирования рабочих мест. «Про него сейчас много говорят. Планируется, что он вступит в силу с 1 января 2025 года. Служба занятости ведет работу в рамках законодательства», — уточнила Виктория Гречиха.
По ее словам, будет установлено определенное количество рабочих мест, на которые предприятие обязано взять людей с инвалидностью. «Если оно не берет туда инвалида — платит штраф в бюджет», — отметила начальник управления.
Введение механизма квотирования направлено на мотивацию нанимателей к приему на работу инвалидов, пояснила Виктория Гречиха. «Наниматель тоже должен быть заинтересован в том, чтобы люди с инвалидностью работали у него на предприятии. Таким образом мы охватим весь спектр учреждений», — сказала она.
Предприятиям, где работают инвалиды, оказывается помощь государства в виде льгот и преференций. «За последние три года мы практически удовлетворили потребность наших общественных объединений в этих льготах. То, что они нам заявляли, те льготы, которые им необходимы, чтобы выйти на безубыточную работу (имеются в виду предприятия общественных объединений инвалидов. — Прим. БЕЛТА), мы закрепили в законодательстве», — отметила Виктория Гречиха.
Она уточнила, что в системе общественных объединений инвалидов 78 предприятий. На них работают почти 7,5 тыс. людей, из которых 54-55% — люди с нарушением здоровья.
Продолжая тему сотрудничества с общественными объединениями, начальник управления рассказала, что в 2018 году с ними заключены соглашения. Речь идет о пяти социальных партнерах: Белорусском обществе инвалидов, Белорусском обществе глухих, Белорусском товариществе инвалидов по зрению, Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников и Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам.
«Таким образом, мы учли весь спектр людей с любыми нарушениями здоровья для того, чтобы они могли найти помощь и поддержку и в общественных объединениях инвалидов», — сказала она.