Читатель портала 1prof.by сообщил, что через полгода вступает в права наследства на приватизированную квартиру и интересуется, кто должен оплачивать ЖКУ, и по каким тарифам будет начисляться сумма в эти полгода. Разъяснения дали в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

В профильном ведомстве ссылаются на Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденное постановлением Совета Министров Беларуси от 12 июня 2014 г. №571.

– Документ предусматривает, что в случае принятия наследства задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением погашают наследники. Порядок прописан в ст. 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь, – пояснили в Министерстве ЖКХ.

В ведомстве уточняют, что оплата ЖКУ, которую должны вносить наследники, начисляется по субсидируемым тарифам для населения без пени, но до того момента, пока не будет получено свидетельство о праве на наследство. Этот период не может превышать 7 месяцев со дня открытия наследства.

Отвечать по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего в собственность имущества будет каждый из наследников, который вступил в права наследства.

В ст. 29 и 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь прописано, что собственник жилого помещения обязан вносить плату за ЖКУ, а также оплачивать пользование жилым помещением и возмещать расходы за потребляемое электричество, напоминают в ведомстве.

– После смерти собственника квартиры эта обязанность переходит в соответствии с нормами действующего законодательства к его наследникам, – подчеркивают в Министерстве ЖКХ.

В ведомстве уточняют, что вне зависимости от того, проживает ли гражданин в квартире или нет, также берется плата и за ряд других жилищно-коммунальных услуг. Поэтому наследнику выставляют счет за техническое обслуживание лифта, услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений, затраченную на освещение подъезда электроэнергию и работу оборудования.

– Таким образом, наследник приватизированной квартиры обязан своевременно оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, вносить плату за пользование жилым помещением и возмещать расходы на электроэнергию, – резюмировали в Министерстве ЖКХ.