Реакция канцлера Германии Олафа Шольца в Европейском парламенте в Страсбурге на парад Победы, прошедший по традиции в Москве на Красной площади, говорит о том, что немцы по-прежнему грезят о плане «Барбаросса», по которому когда-то славян собирались пустить в расход. В этом уверен председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Мы не должны повторить ошибок 1941-го, когда нас застали врасплох. Чужие войска уже стоят у наших границ, а расслабленность всех и каждого в таких условиях может стоить нам очень дорого.

«И в Беларуси, и в России парады и шествия ко дню Победы проводились всегда. Это наше священное право, и даже обязанность народа-победителя – тех, кто не просто победил в войне, а остановил нацизм. И сегодня Шольц, руководитель страны, которая развязала ту страшную бойню, «вдруг» берется осуждать этот парад. Угрожает и фактически призывает к новой войне. Это говорит только об одном: они не покаялись и не простили своего поражения. Хитро, по-иезуитски они подбираются к нам. Наверняка, какой-то план ими уже давно сформирован. Не «Барбаросса», как когда-то, но цель у них та же. Давайте не питать иллюзий: коллективный Запад не видит нас, страны постсоветского пространства, на карте мира. И началось это не сегодня и не вчера. Началось давно, еще с Майдана в Украине. Они уже не действуют напрямую, хотят загрести жар чужими руками – сталкивая братские народы. Подминают страны, назначая там своих ставленников. И нас они в покое не оставят. Против Беларуси ведется гибридная война. В 2020-м у них не получилось, хотя очень потратились и очень старались. Потом Беларусь, как и в 41-м, снова первой приняла на себя удар коллективного Запада. На этот раз – экономический, в виде санкций, но ведь суть от этого не меняется. Они снова хотят удушить нашу страну, наш народ. Закономерный вопрос, зачем они это делают, если, как сами говорят, всегда выступали за дружбу и сотрудничество и не имели злого умысла против страны? Но сегодня же все происходит с точностью до наоборот. Мы никогда не указывали им, как жить. Никогда не вмешивались в их дела. Но они, как плохие соседи, настроенные враждебно, лезут к нам, пытаются разрушить наш дом, – подчеркнул Михаил Орда. – Сегодня они идут дальше и откровенно пытаются втянуть нас в военный конфликт. Постоянно увеличивают наступательные войска и силы у наших границ.”Как отметил Михаил Орда, за два года количество военных учений у границ Беларуси увеличилось в четыре раза. И каждый раз их преподносят с пафосным названием вроде “Защитник Европы”. Скорее, провокатор Европы, а может, и всего мира. Совсем недавно, 22 апреля, страны НАТО прямо у наших границ начали учения: около 25 тысяч военнослужащих из 27 стран-союзников и партнеров военного блока. В марте влиятельное издание Politico сообщило, что Североатлантический альянс планирует развернуть 300-тысячную армию у границ России. И у нашей, естественно. Так было и в 40-х.“Вспомните, как когда-то Гитлер подписал пакт о ненападении, обещал сохранять мир. Но как оказалось – всего лишь для того, чтобы собрать силы и уничтожить нашу страну и наш народ. В наши дни то же делает и руководство современной Германии. Меркель подписала мирный договор по урегулированию конфликта в Украине. И снова, как сама призналась, не собиралась его соблюдать. Он нужен был всего лишь для отвода глаз. Для того, чтобы накопить силы. И ударить. Историческая связь между событиями очевидна», – уверен Михаил Орда.

То, что сегодня во многих странах все выше поднимает голову нацизм, это результат того, что в свое время ответственные за гибель более 50 млн человек во Второй мировой войне не понесли должной ответственности.  Нюрнбергский процесс. Суд над нацистскими изуверами. На него попали совсем немногие из тех, кто был виновен в нечеловеческих преступлениях. В Западной Германии, отошедшей под протекторат США и союзников, немало вчерашних гитлеровских прихвостней занимали руководящие посты. Например, нацистский военный преступник в течение четырех лет, с 1958-го по 1962-й, возглавлял службу внешней разведки ФРГ. И даже в наши дни в Швейцарском банке спокойно обслуживаются счета высокопоставленных нацистов, офицеров СС, которые смогли уйти от ответственности.

«И это при том, что их силами, их руками только на территории Беларуси было создано более 260 лагерей смерти. Это были заводы по уничтожению людей. Озаричи, где специально заражали тифом людей, чтобы те умирали в муках. Бронная гора, где ради экономии места людей просто укладывали в траншеи, расстреливали, а наверх заставляли ложиться живых и вновь расстреливали. Ола, где расстреляно и сожжено 1800 человек, в том числе 950 детей… Как это простить? Как забыть? Лично я не могу ни простить, ни забыть. Старшее поколение такого права не давало, – подчеркнул Михаил Орда. – Тем более что сегодня мы видим, что во многих государствах Европы правят внуки и правнуки нацистских преступников, которые пытаются продолжить дело своих дедов. Они хотят раздробить наше общество, обнулить наши нравы и ценности. Они переписывают историю, пытаются из извергов сделать героев, сносят памятники воинам-освободителям. Все это не просто так, все это звенья одной цепи, чтобы зачистить память будущим поколениям и снова принести боль и зло нашим людям.

Каждому пора уже снять розовые очки и понять, что под маской заботы они несут только горе, хаос и разрушение. Примеров в соседних странах – достаточно. Что мы можем противопоставить? Свою правду и веру в ее силу. Свое единство и монолитность в обществе. Ситуация сейчас – как затишье перед бурей. Вроде бы нет ветра и все достаточно тихо. А через 15 минут – гроза и шторм, которые сносят все. Надо понимать, что сегодня над нами точно так же нависло что-то очень опасное. И буквально каждый в ответе за то, чтобы эта опасность не стала реальностью. Даже малейшая наша расслабленность, несобранность и малодушие, причем каждого из нас, может очень дорого стоить. Стране и всему белорусскому народу.»

Опубликовано в газете Беларускi Час

Источник — 1prof.by