На Гомельщине более 80 граждан обратились за юридической помощью в решении своих вопросов к профсоюзным правовым инспекторам труда. Любой желающий мог бесплатно получить консультации юристов по вопросам, связанным с защитой трудовых и социально-экономических прав и интересов, а также при необходимости по желанию гражданина для решения вопроса были привлечены прокуроры.

Лельчицы

Главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Светлана Борисенко провела профсоюзный прием граждан в КПУП «Лельком». К юристу обратилось 5 человек. С вопросом, требующим реальной практической помощи обратился один из работников предприятия, проживающий в соседней деревне. Мужчина рассказал, что  его жилище пострадало из-за непогоды от шквалистого ураганного ветра, и с его дома снесло всю крышу.

— Я пришел на профсоюзный прием, чтобы мне юристы помогли в оказании материальной помощи на приобретение кровельных материалов. Что-то никто не может разъяснить последовательность действий. Основания вроде как есть на оказание материальной помощи, уже неделю хожу со своим больным вопросом, который, может хоть здесь помогут решить. Честно, я даже не сразу сообразил обратиться в свой профсоюз, — рассказывает мужчина.

На руках имелись подтверждающие документы территориального органа по чрезвычайным ситуациям.  Профсоюзный юрист Светлана Анатольевна затребовала и изучила коллективный договор, действующий на предприятии

— В действующем коллективном договоре в разделе «Дополнительные гарантии» есть такое право на получение материальной помощи работникам, имущество которых пострадало от природных или техногенных воздействий при наличии подтверждающего документа. Исходя из этих норм, мужчина имеет право на оказание материальной помощи, — пояснила Светлана Борисенко.

Работнику на месте оказали помощь в составлении заявления и разъяснили, какие документы необходимо предоставить нанимателю.

Мозырь

Профсоюзный прием в Мозыре прошел на базе ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Участие в нем принимали председатель Гомельского областного совета Белхимпрофсоюза Виталий Еременко, председатель районного объединения профсоюзов Анна Козакевич, старший помощник прокурора района Наталья Рябченко. Граждан консультировал главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белхимпрофсоюза Геннадий Шелкунов. На прием пришло 11 человек. Так, работник завода обратился с предложением, чтобы профсоюз вышел на главного врача района с просьбой организовать процесс передачи выписки из медицинских карт, которые необходимы работникам для прохождения диспансеризации. Мужчина предложил, чтобы они централизованно передавались на заводской здравпункт.

— А то, получается, более 5 тысяч работников ходят в поликлинику, чтобы их взять. Это с учетом того, что все остальные обследования мы, как работники МНПЗ проходим на территории завода, — сетует мужчина. Геннадий Шелкунов взял этот вопрос на контроль и изучит варианты, как это возможно сделать в рамках правового законодательства.

Светлогорск

Профсоюзный правовой прием в Светлогорске прошел на базе районного объединения профсоюзов. К главному правовому инспектору труда Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Татьяне Фомичевой обратилось 4 человека. Так, жительницу района интересовало, будет ли засчитывается в общий стаж работы период по уходу за ребенком-инвалидом.

Этот вопрос взят правовым инспектором на контроль с целью получения уточнений в управлении по труду, занятости и социальной защите населения Светлогорского района.

Гражданина К. интересовал вопрос: допустимо ли включать в контракт условие о необходимости отработки при обучении работника за счёт нанимателя? Или это условие необходимо для включения дополнительным соглашением по факту обучения?

— Однозначно ответить «да или нет» на этот вопрос не представляется возможным. Необходимо помнить, что контракт является формой индивидуальных договоренностей работника с нанимателем. В этой связи можно сказать следующее: если профессия (должность служащего) предполагает последующее прохождение обучения, курсов, аттестации, то включение условия об обязательной отработке определенного срока при прохождении обучения за счет средств нанимателя – имеет место быть. Но в ситуации, когда профессия работника обучений не предполагает, то данное условие нецелесообразно, — отметила Татьяна Фомичева.

Гражданин Д. обратился с вопросом: допустимо ли привлекать работника к работе в его выходной день, в том числе и при его инициативе, свыше предусмотренных 12-ти дней выходных в год?

— Лимит выходных дней, 12 выходных, в течение года, когда работник может быть привлечен к работе, не имеет исключений для отрасли строительства. Установлением данного норматива законодатель предусматривает заботу о работнике в целях сохранения его здоровья и возможности полноценного восстановления и отдыха. Превышение допустимого количества является нарушением прав работника, — ответила профсоюзный юрист.

— На правовом приеме поступили вопросы по различным направлениям, касающимся не только трудового законодательства, но и социальных прав и гарантий. Хотя сегодня об этом есть немало информации как в печатных изданиях, так и разных интернет-ресурсах, где можно найти необходимые документы и самостоятельно разобраться с возникшим вопросом. Но все же человеку, не связанному с юридической службой, бывает сложно самостоятельно определить, какие именно нормативно-правовые акты им следует посмотреть, поэтому активно приходят на консультацию к правовым инспекторам. Наш профсоюзный прием нацелен на то, чтобы человек получил исчерпывающую информацию о своих правах, льготах и гарантиях, знал, куда можно обратиться, — отметила председатель Светлогорского районного объединения профсоюзов Ирина Клименок.

Хойники

В Хойниках профсоюзный правовой прием прошел на базе Хойникского государственного колледжа. К главному правовому инспектору труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Валерию Армушевичу обратилось 2 человека. Оба вопроса от граждан касались подмены трудовых отношений. Долгое время работник одной из организаций Хойникщины оформлен по договору подряда на должности сторожа.

— Это уже серьёзное нарушение Трудового кодекса. В этом случае произошла подмена трудовых отношений гражданско-правовыми. Руководству следует рассмотреть документы о заключении трудового договора, — отметил Валерий Николаевич. Примечательно, что эта же проблема и у второго обратившегося.