На вопросы читателей в пресс-центре «Гомельскай праўды» ответил главный правовой инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сергей ХУРБАТОВ.

Более 200 консультаций провел главный правовой инспектор труда областной организации отраслевого профсоюза Сергей Хурбатов в этом году, более 50 граждан Гомельской области получили правовую помощь во время личных приемов граждан и в ходе организованных ФПБ профсоюзных правовых приемов в организациях районных центров.

Наталья из Гомеля беспокоит. Интересует вопрос: можно ли не ходить в отпуск в течение рабочего года, а вместо этого получить денежную компенсацию?

– Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности. Он планируется нанимателем и предоставляется, как правило, в течение каждого рабочего года работника. В соответствии со статьей 161 Трудового кодекса замена отпуска денежной компенсацией возможна по соглашению сторон в отношении части трудового отпуска, превышающей 21 календарный день.

При этом не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, инвалидам, моложе 18 лет и за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Добрый день. Звонит Елена из Калинковичей. Могу ли я пойти в отпуск ранее того периода, который предусмотрен графиком трудовых отпусков?

– Предоставление трудового отпуска вне графика трудовых отпусков возможно при достижении согласия с нанимателем. Если у вас весомая причина, думаю, администрация учреждения пойдет вам навстречу.

– Я собираюсь увольняться.

– Тем более вам не откажут. Скажите, где вы работаете, разберемся в ситуации прямо сейчас.

P. S. В ходе проведения прямой линии Сергей Хурбатов обратился в организацию по месту работы Елены с ходатайством об удовлетворении просьбы работника. Вопрос решился положительно – с 6 июня ей предоставлен трудовой отпуск.

На связи Светлана, мама молодого специалиста. Сына призывают на службу в армию. Сохранятся ли за ним место работы и статус молодого специалиста? Работа ему нравится, хотел бы вернуться в организацию.

– Не волнуйтесь, за вашим сыном сохранится как рабочее место, так и, по его желанию, статус молодого специалиста. В соответствии со статьей 342 Трудового кодекса, лицам, уволенным с военной службы, альтернативной службы, гарантируется сохранение в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, прохождения альтернативной службы, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность служащего (профессию рабочего), равноценную занимаемой до призыва на военную службу, направления на альтернативную службу, а лицам из числа молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) – права на занятие прежней должности служащего (профессии рабочего).

Что касается статуса молодого специалиста, то в соответствии с пунктом 8 статьи 72 Кодекса об образовании, в срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника, молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) засчитываются периоды военной службы по призыву, военной службы по контракту, службы в резерве, альтернативной службы, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, если эти периоды имели место после распределения на работу. Если молодой специалист не изъявит желание, чтобы службу в армии засчитали в срок обязательной работы по распределению, то, вернувшись на рабочее место, он продолжит оставаться молодым специалистом.

Виктор Александрович из Мозыря. Меня наниматель хочет отозвать из трудового отпуска с учетом производственной необходимости. Правомерно ли это?

– Отзыв работника из отпуска регулируется статьей 174 Трудового кодекса, осуществляется по предложению нанимателя, но только с согласия работника.

– Понятно. А когда можно отгулять оставшиеся дни?

– Неиспользованную часть отпуска вам должны предоставить в течение текущего рабочего года. При этом по желанию работника допускается неиспользованную часть отпуска присоединять к отпуску за следующий рабочий год либо компенсировать ее в денежной форме, при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска.

Рекомендую перед дачей согласия на отзыв из отпуска договориться с нанимателем о сроке (периоде времени), когда вам будет предоставлена оставшаяся часть. Это должно быть отражено в приказе об отзыве из отпуска.

Меня зовут Светлана Михайловна, звоню из Гомеля. Иногда мы без документального оформления перерабатываем или выходим на работу в субботу или воскресенье по устной просьбе нанимателя. За это по договоренности потом дают отгул. Является ли он рабочим временем?

– В вашей ситуации отгул неофи­циальный. Действительно, встречаются случаи, когда в организациях наниматель договаривается с работником устно поработать сверхурочно или выйти в выходной день и за это предоставляет отгул, а в табеле ставит рабочий день. Однако такие действия нанимателя незаконны и чреваты негативными последствиями как для самого нанимателя, так и для работника.

Что касается рабочего времени, то рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с Трудовым кодексом, иными актами законодательства о труде, локальными правовыми актами и условиями трудового договора обязан находиться на рабочем месте или в ином установленном по согласованию с нанимателем месте и исполнять трудовые обязанности. В вашем случае неправомерно считать рабочим временем то время, которое вы отсутствовали на рабочем месте.

Добрый день, зовут меня Татьяна, работаю в Жлобине. Со мной заключен договор с предварительным испытанием. Работа полностью устраивает, но я узнала, что, несмотря на отсутствие замечаний, со мной хотят расторгнуть трудовые отношения после окончания срока предварительного испытания. Наниматель имеет такое право?

– Да, действительно, наниматель, как и работник, вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием как до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня, так и в день истечения срока предварительного испытания. Однако в таком случае наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель