Около 2,5 тыс. нарушений требований по охране труда в сельхозорганизациях выявлено в марте мобильными группами Департамента госинспекции труда, сообщили БелТА в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.
В Беларуси уже стартовала весенне-посевная кампания. Департаментом государственной инспекции труда совместно с местными органами власти принимаются дополнительные меры по обеспечению охраны труда в сельскохозяйственных организациях.
Так, до начала уборочных работ департаментом были направлены рекомендации по обеспечению здоровых и безопасных условий труда при проведении весенне-полевых работ. Их получили Министерство сельского хозяйства и продовольствия, комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов.
В мерах профилактики в областях проводятся месячники по обеспечению безопасных условий труда в период подготовки и проведения весенних полевых работ в организациях агропромышленного комплекса. Также для реализации мер по профилактике производственного травматизма в период весенне-посевной кампании проводятся семинары, участие в которых приняли свыше 1 тыс. человек. Для оказания практической и методической помощи в обеспечении безопасности труда при организации и проведении посевной кампании руководителям и специалистам сельхозорганизаций во всех районах республики организованы рейды мобильных групп райисполкомов с участием государственных инспекторов департамента.
Всего мобильными группами в марте проведено около 250 мониторингов в сельскохозяйственных организациях, по результатам которых руководителям рекомендовано устранить порядка 2,5 тыс. нарушений требований по охране труда. Так, основными из них являлись эксплуатация транспортных средств и другого оборудования без защитных ограждений движущихся (вращающихся) частей, допуск к работе работника, не обученного безопасным способам ее выполнения, а также выпуск на линию транспортных средств без прохождения технического осмотра. Часто встречалось необеспечение установки противооткатных упоров под колеса техники при ее техническом обслуживании и ремонте и необеспечение работников необходимыми средствами индивидуальной защиты либо неиспользование работниками выданных им средств индивидуальной защиты.
Как итог, приостанавливалась работа 80 станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников. Из-за непроведения инструктажей по охране труда, медицинских осмотров, отсутствия средств индивидуальной защиты отстранялись от работы свыше 400 человек. «Работа по обеспечению безопасных условий в сельхозорганизациях будет проводиться в течение всей посевной кампании», — отметили в Минтруда.