Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 января 2024 г. подписал Закон «О страховой деятельности».

Как известно, в Республике Беларусь осуществляется более 150 видов добровольного страхования и 11 – обязательного страхования. Законом «О страховой деятельности» наряду с двумя существующими формами вводится еще одна – вмененное страхование, проинформировали в пресс-службе главы государства.

Как пояснила от имени законодателей депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Бартош, вмененное страхование касается зоны ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а не граждан.

– Такие виды обязательного страхования, как обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами, обязательное страхование ответственности коммерческих организаций, осуществляющих риэлтерскую деятельность, за причинение вреда в связи с ее осуществлением, обязательное страхование гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) с учетом положений проекта будут относиться не к обязательному страхованию, а к вмененному, – уточнила парламентарий.

Регламентируется порядок осуществления вмененного страхования. При этом государственные организации смогут заключать договоры добровольного страхования с негосударственными страховщиками. В частности, установлено, что условия страхования и страховые тарифы будет определять страховщик, фиксированные одинаковые для всех условия не установлены. Из этого следует, что страхователь сможет выбрать наиболее приемлемые и выгодные условия и тарифы.

Комментируя новый Закон «О страховой деятельности», в пресс-службе белорусского лидера отметили, что документом вводятся ограничения, призванные снизить риски возможных злоупотреблений использования страхования жизни. К примеру, в отношении страхования дополнительной пенсии, как способа обхода действующих ограничений по размерам выплат отдельными работниками и минимизации отчислений в ФСЗН.

Вместе с тем государственные страховые учреждения теперь смогут размещать средства страховых резервов и собственные финансы в коммерческих банках. При этом правительству даны полномочия по установлению лимитов и порядка такого размещения.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

1prof.by