Согласно ст. 117 Трудового кодекса Республики Беларусь ночным временем считается период с 22:00 до 6:00.

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в своем Telegram-канале отмечает, что при проведении надзорных мероприятий эксперты в сфере трудовых отношений зачастую выявляют факты нарушений законодательства о труде, связанных с оплатой работы в ночное время либо в ночную смену.

Специалисты обращают внимание работодателей, что ст. 70 ТК предусматривает за каждый час труда в ночное время или в ночную смену установление доплат. Их размер регламентируется коллективным договором, соглашением либо приказом нанимателя, но не может устанавливаться ниже 20% часовой тарифной ставки (тарифного оклада) работника.

Для трудящихся в бюджетных организациях или иных учреждениях, которые получают субсидии, а их работники приравнены по оплате труда к бюджетникам и государственным гражданским служащим, минимальный порог доплат за работу в ночные часы определяет правительство страны либо уполномоченный им орган, уточнили в Департаменте госинспекции труда.

– Доплата за всю ночную смену должна производиться только тогда, когда работнику установлен сменный режим работы и смена является ночной. Такой ее признают, если, как гласит ст. 70 ТК, за смену свыше 50% времени приходится на ночные часы, – пояснили эксперты в сфере трудовых отношений.

А вот в случаях, когда рабочая смена не является ночной, работник может рассчитывать на доплату лишь за каждый час работы в ночное время.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

1prof.by