Представители порядка 50 организаций различных форм собственности, а также Министерства труда и социальной защиты, ФПБ и ЮНФПА собрались в национальном профцентре.

Они стали участниками круглого стола на тему «Опыт реализации Инициативы «Компании, дружественные родителям» и дальнейшие перспективы», которая действует в Беларуси с 2021 г. в рамках ее реализации Министерством труда и социальной защиты при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и направлена на распространение среди нанимателей социально значимой и экономически выгодной практики создания благоприятных рабочих мест и условий труда для сотрудников-родителей.

Практически все организации нашей страны участвуют в данной Инициативе. На этот аспект, открывая мероприятие, обратила внимание участников круглого стола заместитель председателя ФПБ Татьяна Филимонова.

– Федерацией профсоюзов огромное внимание уделяется работающим родителям. Не случайно в январе 2023 г. на заседании Национального совета подробно рассмотрели вопрос реализации концепции «Компании, дружественные родителями» в наших коллективах. И уже 15 мая прошлого года было подписано соглашение с Министерством труда и соцзащиты и с нанимателями по программе реализации данной концепции, – рассказала Татьяна Филимонова.

Заместитель председателя ФПБ отметила, что на самом деле традиционно сложилось так, что в Генеральном соглашении, тарифных и местных соглашениях, коллективных договорах заложено огромное количество дополнительных гарантий и льгот для родителей, работающих в той или иной организации.

– Более 80% коллективных договоров, заключенных в наших организациях и предприятиях, имеют нормы, улучшающие положение работающих родителей. Кроме того, свыше 90% коллективных договоров имеют нормы, которые стимулируют к рождению детей. Это говорит о том, что профсоюзы, как никто, не на словах, а на деле показывают, что для нас важно, чтобы дети в нашей стране рождались, а их родители имели достойные условия труда и были заинтересованы в пополнении семьи новыми членами, – констатировала Татьяна Филимонова.

Продолжая разговор на тему государственной поддержки работников с семейными обязанностями и реализации Инициативы заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков подчеркнул, что нужно стереть грань, чтобы у молодежи не стоял вопрос выбора между карьерой и семьей.

– Если говорить в целом о совмещении работы и семейных обязанностей, то мы наблюдаем демографический тренд, когда наши юноши и девушки всё позже начинают вступать в брак. За последние 10 лет возраст брачующихся увеличился на 2 года и сегодня он у девушек приближается к 27 годам. Естественно, откладывается рождение первого ребенка, он появляется на свет на 2 года позже, нежели это было раньше. Социологические опросы показывают, что одна из причин этой тенденции – желание самореализоваться, – привел цифры заместитель министра.

Валерий Ковальков отметил, что сегодня молодые люди вначале пытаются построить карьеру, утвердиться в жизни и только после этого принимать решение о создании семьи и рождении ребенка.

– Одна из задач, которая стоит перед государством, профсоюзами и нанимателями, – это создать условия, чтобы выбор между работой и семьей у молодых людей не стоял, чтобы они не боялись, как они называют, «двойной нагрузки», – убежден представитель ведомства.

По словам заместителя министра, государством очень много делается для поддержки будущих мам и молодых родителей. К примеру, в Беларуси женщинам предоставляется 126 дней отпуска по беременности и родам. На протяжении всей беременности будущих мам бесплатно сопровождают в учреждениях здравоохранения. При этом государство, стимулируя постановку на учет беременной женщины, выплачивает специальное пособие, если она стала на учет до 12 недель.

– Поддержка государства начинается с первых дней с момента рождения малыша. Выплачивается значительное пособие при рождении первенца – 10 бюджетов прожиточного минимума (БПМ), на второго и последующих детей – 14 БПМ. Сегодня это существенные суммы – чуть более 4 тыс. и почти до 6 тыс. рублей, – привел пример Валерий Ковальков.

Он добавил, что в нашей стране отпуск по уходу за ребенком назначается либо после окончания отпуска по беременности и родам, если женщина работала, либо с первого дня рождения ребенка, если мама – студентка. Пособием по уходу за ребенком до 3 лет обеспечиваются женщины на протяжении всего трехлетнего периода. При этом мама может работать и пособие ей будет сохранено в полном размере, если объем выполняемой работы составит не более 50% рабочего времени. И даже если она выходит на полную ставку, за ней сохраняется пособие в размере 50%. Кроме того, для молодых семей предусмотрены льготы в налоговом и жилищном законодательстве.

– Хотя государство и взяло на себя такой функционал, большой ресурс мы видим за нанимателями и профсоюзами, потому что профсоюзы – это та организация, которая должна стоять на защите прав и интересов трудящихся. Это не только те нормы, что предусмотрены Трудовым кодексом и другими нормативными правовыми актами, но и те гарантии, которые наниматель сегодня может дополнительно предоставить сверх того, что государство гарантирует, – подытожил заместитель министра.

Одной из задач встречи на дискуссионной площадке ФПБ был обмен наработанной практикой реализации Инициативы «Компании, дружественные родителям» между отраслями внутри страны, а также изучение международного опыта. Специалист по партнерству с бизнесом ЮНФПА в Беларуси Таисия Елецкая в цифрах и на конкретных примерах рассказала участникам круглого стола, как крупные компании во всем мире инвестируют в свое будущее через призму поддержки сотрудников-родителей.

Белорусским практическим опытом реализации и достижений пилотных проектов в рамках Инициативы «Компания, дружественная родителям», реальными инструментами трансформации рабочей среды в интересах сотрудников с детьми поделились представители Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра и финансовых учреждений – «БСБ Банк» и «Белинвестбанк».

Расширение практики применения гибких форм занятости, дистанционной работы, оказание поддержки будущим либо молодым мамам и папам, разработка индивидуальных программ возврата к работе сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, работа онлайн-школ по актуальным темам и даже проведение профориентационной работы с детьми сотрудников – эти и многие другие меры, как показала практика, способствуют созданию семейно-ориентированной корпоративной политики.

И хотя к Инициативе «Компании, дружественные родителям» присоединяется всё больше участников, для профсоюзов главное в данном вопросе – включение в коллективные договоры и соглашения различных норм, направленных на повышение уровня социальной защиты работников, имеющих детей. Эту работу самая массовая общественная организация страны проводит постоянно. И она дает свой результат. Например, широкий перечень социальных гарантий для работающих родителей предоставляется в организациях промышленности.

– В Белорусском профсоюзе работников химической, горной и нефтяной промышленности вопросы поддержки семьи и создания надлежащих условий труда для совмещения профессионального развития и семейных обязанностей реализуются с 2007 года. Наша позиция состоит в том, чтобы создавать равные возможности для реализации себя в профессии как для мужчин, так и для женщин, – поделилась председатель «Белхимпрофсоюза» Светлана Клочок.

Она уточнила, что недавние изменения в Конституции показали, что наше общество считает приоритетом семью. Поэтому, если мы хотим видеть в стране больше многодетных семей, то наниматели обязаны создавать условия, чтобы женщина, получившая образование и сделавшая первые шаги на пути к построению карьеры, могла реализоваться в профессии и уделить должное внимание воспитанию детей.

– Имея маленького ребенка, она не должна отрабатывать «двойную смену»: реализовывать себя на работе и дома все бытовые вопросы брать на свои плечи. Проанализировав существующее законодательство, мы были инициаторами внесения ряда изменений и с позиции профсоюзных предложений удалось расширить гарантии для сотрудников-родителей, – рассказала председатель отраслевого профсоюза.

В качестве примера Светлана Клочок привела вовлечение отцов в воспитание детей и разделение семейных обязанностей.

– Сегодня отпуск по уходу за ребенком до 3 лет может предоставляться любому члену семьи, и папы этим правом начали пользоваться. Даже на «Беларуськалии» мужчины не стесняясь уходят в отпуск по уходу за ребенком и с удовольствием принимают на себя эти обязательства, – подметила профсоюзный лидер.

Новые формы трудовых отношений, в частности, дистанционная работа и использование гибкого графика, также позволяют улучшить условия труда в нефтехимической отрасли для работников с семейными обязанностями.

– Сегодня отправной точкой являются Генеральное и тарифное соглашение, нормы коллективных договоров, которые позволяют создавать преференции дополнительно к законодательству для того, чтобы помочь работникам, имеющим семейные обязанности, воспитывать детей. Поскольку на производстве нужно закреплять кадры, а наши женщины имеют высокий уровень образования, они добросовестны в своем труде и желают строить карьеру, то Инициатива «Компании, дружественные родителям» сегодня приобрела формализованный статус. С одной стороны она дает возможность нанимателю получить определенное уважение в обществе и свидетельствует, что он прогрессивный социальный партнер. Для нас, как профсоюзов, главная задача – создать надлежащие условия для профессионального и личностного развития работника при этом укрепляя семейные ценности, что позволит нам консолидировать наше общество, – подытожила Светлана Клочок.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник — 1prof.by