Во время профсоюзных мониторингов фиксируются цены на 64 наименования продуктов, наиболее востребованных у белорусов. Об этом во время программы «По существу» на телеканале СТВ накануне рассказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич.

Она отметила, что представители профсоюза фиксируют цены на продукты питания:

– Мы смотрим 64 наименования продуктов, наиболее востребованных у белорусов, которые есть у каждого на столе. Именно они должны быть, чтобы человек был здоров – Минздрав давно разработал соответствующие нормы. Берем условную семью из двух взрослых и двух детей – один школьного, другой – детсадовского возраста. Исходим, что один родитель работает в бюджетной сфере, другой – в промышленности или сельском хозяйстве. Изучаем стоимость минимального набора продуктов, сравниваем по месяцам, по регионам. Ведь кто-то получает 2 тысячи рублей, а кто-то – 1 тысячу. Но набор продуктов должен быть доступен для всех. Мы видим, что рынок насытился отечественной плодоовощной продукцией, в течение года снижались цены на крупы и подсолнечное масло.

Елена Манкевич привела пример стоимости килограмма овощей, входящих в так называемый борщовой набор. Речь о картофеле, моркови, свекле, луке и капусте, а также яблоках.

– В Гродненской области килограмм перечисленных продуктов стоит 6,42 рубля, в Витебской – 6,99 рубля, в Минске – 7,48 рубля. Разница есть, здесь незначительная. Но есть и другие примеры, когда разбежка в зависимости от региона доходит до 150–200 рублей, как мы установили во время мониторинга, касающегося подготовки детей к школе. Здесь мы плотно работаем с МАРТ, передаем им информацию, а они смотрят, есть ли нарушения, – обратила внимание Елена Манкевич.