— В конце этого месяца у меня заканчивается контракт. Я своевременно письменно уведомила руководителя о том, что продлевать его не буду по семейным обстоятельствам. Могу ли я в день увольнения находиться в кратковременном отпуске без сохранения заработной платы?

Отвечает главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Профсоюза работников госучреждений Ольга Богданович:

— Да, как правило, работник в день увольнения может находиться в кратковременном отпуске без сохранения заработной платы с учетом исключений, указанных в ч. 2 ст. 43 ТК. Часть 1 ст. 77ТК устанавливает сроки окончательного расчета в случае, когда работник в день увольнения не работал. По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотреныч. 1 ст. 189ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем (ст. 190ТК). Исключение из этого правила предусмотрено в ч. 2 ст. 43ТК. А именно не допускается увольнение работника по основаниям, указанным вст. 42ТК, в период пребывания работника в отпуске, заисключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, и случаев, предусмотренныхп. 2 ст. 42ТК.