Трагедию войны жительница агрогородка Бобовичи Александра Афанасьева узнала в раннем детстве. Ей не было и четырех лет, когда пришлось примерить скорбную роль несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 100

О прошлом, о войне Александра Савельевна рассказывает крайне скупо. И сейчас, спустя восемь десятилетий, это слово отзывается в ее душе страданием и болью.
— Угнали нас фашисты вместе с мамой, братом и сестрой. Сначала в Польшу, потом в Австрию. Выжили чудом. Хоть и была совсем маленькой, до сих пор помню то чувство постоянного голода и страха, — говорит она.

Жизненные испытания в детстве научили Александру Афанасьеву быть стойкой и не бояться никакой работы. Более тридцати лет она трудилась в сельском хозяйстве. Была свинаркой в колхозе «Коммунист» в Бобовичах.
— Мне довелось некоторое время быть парторгом в этом хозяйстве. Я хорошо помню Александру Савельевну, которая всегда была передовой труженицей. Ее часто приглашали в президиум на собраниях, как одного из самых лучших работников, — вспоминает председатель районной ветеранской организации Анатолий Карчевский.

Александра Савельевна вырастила и воспитала двоих сыновей. Чтобы дети ни в чем не нуждались, всегда обрабатывала большой огород, держала домашнюю скотину. «Наверное, невесело вспоминать такую тяжелую жизнь?» — поинтересовалась я у нее.
— Да радость ведь не в безделье! Главное — отношение к жизни. Помню, когда-то на селе было гораздо больше молодежи. Все дружили, помогали друг другу. Вместе — на сенокос, вместе — копать картошку. Такой труд никому не в тягость, Настоящее счастье — в детях, добрых людях. И в мирном небе над головой, о чем мы, дети войны, знаем лучше других, — ответила Александра Савельевна.

Недавно Александра Афанасьева отметила свой 85-летний юбилей. С днем рождения ее поздравили председатель районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Гриньков, лидер ветеранов района Анатолий Карчевский и руководитель ветеранской первички из Бобовичей Валентина Доля, председатель Бобовичского сельисполкома Леонид Цалко, педагоги и учащиеся местной школы.

Завет ветерана труда и бывшего малолетнего узника фашистских концлагерей — беречь мир и трудиться на благо страны — стал важным наказом для представителей подрастающего поколения.

 Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ. 

Газета «Маяк»