В дни интенсивных полевых работ, будь то посевная, кормозаготовка или жатва,  рядом с главными героями страды незримо, но ощутимо присуствуют люди, обеспечивающие полноценное здоровое питание механизаторов и полеводов.

Сегодня посевные работы ведут все хозяйства района. И если в сельскохозяйственном производстве на Ветковщине занято около 1,3 тысячи работников, то непосредственно в поле трудятся сотни из них.  И далеко не у каждого есть возможность пообедать дома.  А значит,  и весомое значение в организации производственного процесса в каждом сельхозпредприятии   имеет обеспечение сельских тружеников горячим питанием.

Выбор поставщика обедов для своих тружеников каждое хозяйство делает самостоятельно. Например, ОАО «Ветковский агросеервис», отделение «Старое Село» КСУП «Тепличное» и агрофирма имени Лебедева, не сомневаясь в качестве обслуживания, заключили договоры с ветковским рестораном «Сож».  Акционерные общества «Дружба» и «Немки» свой выбор остановили  на котлопункте  в Великих Немках, можно сказать – предпочли «домашнюю» кухню. ОАО «Хальч» и «Искра-Ветка» на роль кормильцев определили  столовую Гомельагрокомплект в агрогородке Еремино. Но некоторые кормят механизаторов, обращаясь за помощью то к одним, то к другим специалистам. Что, если честно, не очень удобно для коллективов и может создать сложности производственному процессу. 

Как видите, если не брать в расчет предприятия общепита за пределами района, на Ветковщине основная нагрузка по обеспечению обедами тружеников села ложится на плечи коллективов ресторана «Сож» ТУП «Гомельский центральный рынок» и котлопункта ОАО «Немки». Как им работается? За ответом на этот вопрос вместе с председателем районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса  Галиной Галиной направляемся в гости к мастерам городского ресторана. Заведующий заведением Лариса Артамонова не считает выполнение договорных обязательств сельхозпредприятиями задачей второстепенной.  Наоборот, участие в профессиональных конкурсах и организация свадебных банкетов  могут и подождать, когда приоритетом становится оперативное и качественное  обслуживание земледельцев.  Повар немковского котлопункта Светлана Гавриленко полностью солидарна с коллегой : полезная и сытная пища очень важна для работника села во время напряженного рабочего дня.

Но это мнение мастеров кулинарии. Тандему из журналиста и профсоюзного активиста интересно мнение о качестве пищи и тех, для кого она предназначена. Потому задаем вопросы раздатчице ОАО «Ветковский агросервис» Татьяне Титковой. Отвечает женщина предельно лаконично и откровенно: «Случаев критики в отношении хотя бы одного из блюд комплексного обеда не припомню. Водитель ОАО «Немки» Александр Шуткин, отложив в сторону ложку, говорит в таком же духе: «По-домашнему вкусно, сытно. За шесть лет обедов в поле кроме слов благодарности сказать нечего».  А вот механизатор агросервиса  Николай Сидоров посчитал важным оставить в книге отзывов и предложений ресторана «Сож» следующую запись: «Спасибо за вкусные обеды. Всегда вкусно и качественно, так и продолжайте. Всем огромное спасибо.»

«Не чакай з неба дараванага хлеба», – говорят в народе. Уважение к работящим мозолистым рукам хлеборобов отражено в десятках пословиц  и поговорок, отдавая заслуженную благодарность за щедрые столы, накрытые в наших домах круглый год. Нет необходимости разъяснять кому-либо глубокий смысл еще одной поговорки – «Какова еда и питьё, таково и житьё». Рождено мудростью народной, проверено на прочность временем.

Иван ГОРЕЛИКОВ.
Фото автора.

Газета  «Голос Ветковщины»