23–24 мая 2024 г. в Минске прошел форум кондитерской отрасли Беларуси – 3-й Международный симпозиум кондитеров – FOOD PROM CONFECTIONERY 2024.
В Симпозиуме приняли участие руководители министерств – МСХП, МАРТ, Белкоопсоюз, представители Госстандарта и Минздрава РБ, генеральные директора ведущих кондитерских предприятий РБ, представители бизнес-кругов, представители ведущих кондитерских предприятий, научного сообщества – РУП НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, поставщики сырья и оборудования, маркетологи, торговые организации, а также представители СМИ.
В четырех сессиях Симпозиума («Аналитика кондитерского рынка. Тренды, прогнозы. Потребительские предпочтения», «Техническое регулирование в сфере кондитерской продукции. Качество, безопасность, технологии производства», «Экспортные рынки – далекие и близкие», «Рациональное импортозамещение», «Маркетинг и продажи. Брендинг и упаковка») были рассмотрены наиболее актуальные и острые вопросы отрасли.
В рамках Симпозиума состоялась выставка-презентация кондитерских изделий с дегустациями на стендах участников. На выставке также было представлено оборудование, сырье и упаковка для кондитерской отрасли.
Организаторы Симпозиума кондитеров 2024: концерн «Белгоспищепром», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Республики Беларусь по продовольствию», Государственное предприятие «Виктория-Тур» и научный, производственно-практический журнал «Пекарь&Кондитер» при поддержке Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («АСКОНД», РФ), Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Белорусского республиканского союза потребительских обществ, национального центра маркетинга и конъюнктуры цен при МИДе, Белорусская торгово-промышленная палата, КПУП «Минскхлебпром», УО «Белорусский государственный университет пищевых химических технологий». Соорганизатор симпозиума – Национальный союз хлебопечения Российской Федерации.
В рамках Симпозиума состоялось награждение победителей 2-го отраслевого дегустационного конкурса кондитерских изделий “КОНДИТЕРСКИЙ ОЛИМП-2024”. Подтверждения высокого качества получили 122 сладких продукта от производителей кондитерских изделий из Беларуси и России.
Дипломом Гран-при отмечена кондитерская фабрика «Спартак» за продукцию: шоколад горький «БЕЗ сахара», конфеты трюфели неглазированные «NO sugar», мини батончик-мюсли «NO sugar» клюква и мультизлаки, мини батончик-мюсли «NO sugar» арахис и мультизлаки.
Дипломом и золотой медалью за продукцию: печенье без добавления сахара «NO sugar» с семенами льна и отрубями, вафельный батончик «NO sugar», шоколад горький «БЕЗ сахара» с клубникой и фундуком.
– В Год качества мы как никогда стремимся обеспечить высочайший уровень нашей кондитерской продукции. Каждое изделие изготавливается по проверенным рецептам, что обеспечивает неизменно изысканный вкус и безупречные потребительские свойства. Мы вкладываем душу в каждую конфету, торт или пирожное, чтобы наши покупатели могли по достоинству оценить мастерство наших кондитеров и получить истинное удовольствие от наслаждения нашей продукцией, – отметила Татьяна Федосова, председатель первичной профсоюзной организации СП ОАО «Спартак».
Артем Попеляев
Фото представлено СП ОАО «Спартак»
По материалам журнала «Пекарь и Кондитер»