Весна для работников агропромышленного комплекса – пора больших надежд и большого труда. Именно в погожие мартовские дни закладывается фундамент будущего урожая. Важно всё: наличие исправной техники, рабочих рук, обеспеченность семенами, горючим, создание безопасных условий труда – перечислять можно долго.

И только когда все эти пазлы сложатся, есть смысл рассчитывать на щедрые намолоты. Ранняя весна позволила аграриям ОАО «Имени Жукова» войти в четвёрку лидеров района на севе яровых зерновых. Правда, работать на полную мощь пока не получается, сдерживает темпы повышенная влажность земли.  Главный агроном сельхозпредприятия Михаил Смальцер ввёл в курс дела:

– Обильные дожди на два дня выбили нас из колеи. И хотя осадки благоприятны для сева, качество работ в таких условиях снижается. Кроме яровых зерновых, сеем травы, в частности, люцерну. Ведутся и другие работы: подкормка озимых, вспашка, закрытие влаги.

Несмотря на то, что с яровыми зерновыми пришлось повременить, механизатор Василий Кечко, занятый на севе, не расслабляется. Его мы встретили на поле – мужчина был занят культивацией почвы. А на следующий день должен вернуться к прежним работам. К нему присоединится и Константин Шкурко, который в эти дни сеет люцерну.

На 26 марта в сельхозпредприятии завершили подкормку озимого рапса. Под урожай этого года посеяно 600 га. Масличная культура перезимовала неплохо: если в 2023-м вымерзло 130 га, то в этом потери составили 40 га. Кроме того, осталось внести удобрения под 100 га озимого ячменя, и будут приступать ко второй подкормке. Ведётся в сельхозпредприятии и химическая прополка озимых, уже протравили 120 га пшеницы.

 Задание по подготовке почвы (план – 270 га) выполнено. Одна из важных задач – сохранить влагу. Её закрытие в сельхозпредприятии проведено на 580 га при планируемых 770.

Что касается яровых, то на 28 марта в хозяйстве посеяно 50 га овса и 70 га ячменя. Завершается сев люцерны под озимые зерновые: при задании 170 га занято 160 га площадей. К концу апреля, в 20-х числах, наступит очередь кукурузы.

Главный агроном оценивает эту кампанию с положительной стороны: обеспечены семенами, есть кому и на чём работать на земле. В планах – получить большой урожай.

Питание механизаторов в эти напряжённые дни не менее важно. Первое, второе и компот – классика обеденного меню. Вот уже двадцать лет от посевной до уборочной горячая пора не только у механизаторов и агронома, но и у повара сельхозпредприятия Нины Коваль. Сейчас она готовит на семнадцать человек. На обед у тружеников полей были щи из свежей капусты, макароны с сосисками и чай. Казалось бы, простые блюда, а неповторимый аромат слышен ещё с порога. Как и у любого мастера своего дела, есть у Нины Владимировны и секреты. Безусловно, технологические карты для поваров-специалистов – основное руководство в работе, но, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно готовить с любовью, и будет по-домашнему. Рацион аграриев стараются разнообразить различными вариациями первых и вторых блюд. А для тех, кто соблюдает Великий пост (есть в ОАО и такие работники) – отдельное меню. Обеды для аграриев с двадцатипроцентной удешевлённой стоимостью готовят в своей столовой. Всем участникам посевной выдали новые комплекты спецодежды.

Хорошая погода, забота руководителя и профсоюзного лидера, обеспеченность всем необходимым – лучшие мотиваторы. Побывав на полях «Имени Жукова», убедилась, что настроение у аграриев под стать ясному мартовскому дню – такое же солнечное.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ. Фото автора

Газета «Маяк Палесся»