Из пяти аграриев, что в эту страду помогали хозяйству убирать зерновые, на мехдворе находим только двоих. А где в дождливую ноябрьскую среду еще трое коллег?

– Там же, где и весь сезон, – поясняет хлебороб Виктор Сизый. – В полях. Точнее, на обработке почвы. Да, и сегодня на земле есть чем заняться. Но лето – это особенное время. День будто укорачивается, так много нужно всего сделать. Рейс за рейсом и так почти месяц, если дожди не пойдут.

Уборочную-2023 Виктор Сизый начал с заполнения бункеров своего комбайна озимым ячменем. Пошло. Сразу в итоговой колонке бухгалтера хозяйства появились хорошие цифры. Потом мужчина перешел на уборку рапса, озимой пшеницы, яровых колосовых…

– О конкретных результатах не спрашивайте – не отвечу, – смеется собеседник. – Не потому, что коммерческая тайна. Просто для меня главное – не конкретное число собранного зерна, а его вал и качество. Такой и Геннадий Зарезако, наш опытный хлебороб, и другие ребята.

Заинтересовались. Может, и мы сможем в следующую уборочную выбиться сразу из новичков в передовики и прославить «Завидовское»?

– Энтузиазм – одна из слагающих успеха, – одобряет наше рвение Виктор Сизый. – Но без опыта в нашей работе не прыгнешь сразу на пьедестал почета. Стараться надо, быть по-хорошему настырным в общении со старшими коллегами и желании выведать у них особенности профессии. К тому же быть на «ты» со своей техникой.

К большим сельхозмашинам у сельчанина отношение особое. Даже сын механизатора Роман проникся папиным умением «договариваться» с техникой и пошел работать на «Гомсельмаш». И пока папа убирал поля хозяйства на отечественном комбайне, сын вытачивал для них детали. Вот такой неожиданный семейный подряд.

Кстати, Виктора уважают не только как толкового специалиста, но и как многодетного отца. Про старшего сына мужчина говорит с гордостью, о дочерях – с нежностью. – В это воскресенье – наш день, – напоминает о грядущем профессиональном празднике аграрий. – Отмечать буду с коллегами-механизаторами. Хотя мы работаем на разных машинах, дело-то – общее. И мы, как пять пальцев на одной руке, готовы даже другим на подмогу выйти , если потребуется.

Автор статьи Ольга Глызина
Фото Евгения Устинова

Газета «Добрушский край»