В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей на мемориальном комплексе «Партизанская криничка» у памятного знака погибшим мирным жителям состоялось перезахоронение останков жертв фашизма.

Почтить память мирных жителей, погибших от рук фашистов в годы Великой Отечественной войны, собрались представители руководства Гомельского района, прокуратуры Гомельской области, делегации трудовых коллективов, профсоюзов, общественных объединений, молодежи, жители района и областного центра.

К участникам митинга обратился исполняющий обязанности председателя Гомельского райисполкома Сергей Андруш.
— Память о Великой Отечественной войне — свята. Здесь, в Чёнковском лесу, произошла страшная трагедия, и таких мест по всей Беларуси немало. Мы — миролюбивая нация. Представители разных поколений собрались сегодня вместе, чтобы почтить память невинных жертв фашизма. Это залог того, что мы храним нашу историю, скорбим о тех, чьи жизни унесла война, и не допустим повторения тех трагических событий, — подчеркнул Сергей Николаевич.

Прокурор Гомельской области Виктор Морозов напомнил о расследовании Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа:— Мы находимся на скорбном месте. Отдаем дань памяти людям, чьи души не одно десятилетие взывали о том, чтобы быть похороненными достойно: мирным гражданам, павшим от рук фашистов. Сегодня есть все основания полагать, что здесь были расстреляны не только гомельчане, но и евреи из других стран. Во время недавних раскопок в Хойникском районе были подняты останки порядка 30 граждан цыганской национальности: фашисты уничтожили целый табор. Впереди нас ждут раскопки в Речицком, Жлобинском, других районах. Война оставила тяжелый след на сердце Беларуси: мы до сих пор не можем точно сказать, сколько же погибло наших сограждан. Нынешняя работа день за днем восполняет этот пробел.

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан отметил, что отдавая дань памяти невинно убиенным, мы должны стремиться к единению и вере. Быть мужественными, чтобы не допустить повторения кровавых военных событий.

После траурной церемонии перезахоронения к мраморным плитам легли живые цветы. Никто не остался равнодушным к великой трагедии. И это подтверждает мнение одной из участниц митинга, заместителя директора КСУП «Тепличное» по идеологической работе Нины Одинцовой:

— Много раз приезжала на «Партизанскую криничку», и это всегда скорбь, память, боль в душе. Мы не должны забывать о том, что пережили белорусы в годы войны. Обязаны всегда чтить тех, кто принес мир и свободу на нашу землю.

После окончания церемонии перезахоронения все желающие смогли осмотреть одну из расстрельных ям, на месте которой производились полевые поисковые работы. Прокурор Гомельского района Александр Шинкарёв рассказал молодежи о расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

Газета «Маяк»