9 декабря после масштабной реконструкции в Озаричах был открыт обновленный мемориальный комплекс памяти жертв фашизма.

Озаричский лагерь смерти – яркий пример такого геноцида. Его называли живым щитом вермахта. Он состоял из трех лагерей: первый находился у местечка Дерть, второй – вблизи поселка Озаричи, третий – у деревни Подосинник. Под видом эвакуации в первых числах марта 1944 года фашисты согнали на болотистую местность, огороженную колючей проволокой, более 50 тыс. человек, в том числе почти 16 тыс. детей, 14 тыс. женщин и более 4 тыс. стариков. Людей держали под открытым небом, без воды и еды при минусовых температурах воздуха.

Но это было не всё: здесь фашисты впервые применили бактериологическое оружие – сыпной тиф. Узники заболевали и умирали в невероятных мучениях: в лагере средняя продолжительность жизни составляла около трех суток.

Лагеря просуществовали всего 10 дней, но эти дни унесли жизни более 20 тыс. человек. Более 33 тыс. узников освободила Красная Армия.

В мероприятии участвовали заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Луцкий, помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Горлов, председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, председатель облсовета депутатов Екатерина Зенкевич, представители министерств и ведомств, председатель райисполкома Сергей Гвоздь и председатель райсовета депутатов Наталья Мохорева, епископ Мозырский и Туровский Леонид и благочинный игумен Авксентий, делегация Орловской области России, представители силовых структур, трудовых коллективов, общественных объединений и организаций, депутатского корпуса, молодежь.

На почетном месте у обновленного мемориала – бывшие малолетние узники лагеря смерти, для каждого из которых Озаричский лагерь смерти – жуткая незабываемая страница их личной жизни.

Выступая на митинге, Игорь Луцкий признался, что его личное знакомство с этим местом началось с небольшого черно-белого фотоснимка, запечатлевшего маленькую девочку – Веру Курьян. «И мне захотелось узнать, что с ней, как сложилась ее судьба. Тогда, работая в информационном агентстве, удалось узнать, что она жива. Так сложилась жизнь и распорядилась судьба, что этот человек донес до своего народа ужасы и страдания, которые пришлось пережить», – рассказал Игорь Луцкий.

Заместитель главы Администрации Президента отметил, что Озаричи – такой же глубокий шрам на сердце Беларуси, как Ола и Красный Берег, Тростенец и Хатынь… Игорь Луцкий подчеркнул, что «сегодня мир на нашей земле сохраняется потому, что Президент Республики Беларусь проводит политику, которая обеспечивает нам жизнь без войны», а «те, кто сегодня посягает на независимость страны, склонны считать те трагедии лишь издержками войны, а не геноцидом. Представьте только – какое лицемерие! И даже сегодня они не покаялись. И санкции, которые применяют к нам, – продолжение той политики, которая была 80 лет назад. Наша задача – крепить единство нашего народа, быть белорусами, сохранить уверенную и независимую страну».

О важном значении этого скорбного места для настоящих и будущих поколений сказал губернатор области Иван Крупко. По его словам, сейчас настало время, когда современники должны не просто сохранить, а отстоять завоевание солдат Победы – суверенную независимую Беларусь. В этой связи губернатор напомнил слова Президента страны о том, что «настало время защитить честь знамени победителей». Иван Крупко высказал убеждение, что начинать надо именно с сохранения памяти. С каждым днем живых героев Великой Победы и свидетелей тех страшных лет становится все меньше, а потому столь актуален запрос на создание новых и реконструкцию действующих мемориалов.

От имени бывших малолетних узников на митинге выступила 90-летняя Елена Семеновна Тесленко, от имени молодого поколения – ученик СШ №6 Егор Рубаник.

          Масштабная реконструкция мемориала Озаричского лагеря смерти началась весной этого года. Средства на него собирали всем миром – на благое дело по постановлению правительства была перечислена половина средств от республиканского субботника. В результате реконструкции территория памятного комплекса расширена до 1,75 га, возведен информационный музейный павильон, появились знаковые локации, каждая из которых отражает события марта 1944 года. В центре мемориала установлены «Камни прозрения». Это четыре стелы с архивными фотографиями узников, сделанные во время освобождения лагеря. А между ними – треугольной формы плита из черного мрамора, на которую нанесены слова уроженки этих мест поэтессы Софьи Шах: «Дасюль яшчэ хварэе тут балота, пакутуе яго ўся глыбіня, у кожным дрэве – памяць вечным гнётам, яна не ў кронах, а – у каранях. Тут – што ні цень – то дрогні прывід нейчы імкне пра скрухі-здзекі нагадаць, тут што ні знак – то боль нечалавечы і жах такі, што лепей памаўчаць».

У самого болота, на месте бывшего поклонного креста, находится теперь Башня памяти. Внутри этого восьмиугольного сооружения выгравированы воспоминания бывших узников. Через башню выход к стене скорби с поклонными крестами и на смотровую площадку у края того самого болота, которое стало братской могилой для тысяч безвинных жертв геноцида.

В обновленном мемориале также установлен первые в Беларуси памятный знак в честь военных медиков, которые вступили в борьбу и не допустили распространения эпидемии тифа среди бойцов Красной Армии и местного населения.

Первую экскурсию по мемориалу для участников мероприятия провела руководитель музея «Памяти жертв Озаричского лагеря смерти», учитель-краевед Зинаида Хлебовец. С музейной экспозицией ознакомила заведующий научно-просветительным отделом областного музея военной славы Виктория Заяц.

У колокола памяти заупокойную панихиду отслужил владыка Леонид в сослужении священников епархии.

 

Александр ВЕКО. Фото Николая БОРИСЕНКО.

ГАЗЕТА «Калiнкавiцкiя навiны»