Зерно для  КСУП «Малиновка-Агро», как и для других сельхозпредприятий  — продукт стратегический: от его запаса во многом зависит благосостояние предприятия. За счет собственного фуража можно обеспечить низкую себестоимость кормов и на выходе получить хорошую продукцию. Все участники жатвы понимают: будущая прибыль формируется на полях, поэтому используют каждую погожую минуту.

Хлебная нива хозяйства превышает 1800 га, из них 1270 га — озимых и 550 га — яровых. На 15 июля убрано более 900 га, а это уже 47% от общего каравая. Скошено 446 га озимой ржи, намолочено — 1101 т, озимого ячменя — 200  га, намолот —  454,9 т,  184 га рапса, заготовлено — 333 т.

Для главного агронома сельхозпредприятия Валентина Глезова нынешняя жатва, как впрочем и прошлогодняя, своеобразный экзамен.

Разговор с Валентином Тихоновичем ведем на рабочем месте, непосредственно в поле возле д. Удалевка, не отвлекая специалиста от контроля за производственным процессом:

— Хороший урожай всегда подбадривает механизатора, дает ему дополнительный стимул трудиться. В 2024-м урожай выдался получше прошлогоднего. А потому и наполняемость бункера хорошая, динамичная, зерно сухое и чистое, что не требует больших усилий для дополнительной обработки. В этом сезоне, благодаря неукоснительному соблюдению технологии земледелия, урожай зерновых получили несколько выше, чем в прошлом году, — подчеркнул главный агроном.

Уже убраны первые тысячи тонн, а совсем скоро появятся первые аграрии-тысячники, как на отвозке, так и на уборке.

В сельхозпредприятии весь уборочный конвейер запущен на полную мощность, и люди трудятся здесь на совесть, стараются убрать все выращенное сполна. На уборке задействованы 6 комбайнов, 3 автомобиля. Все зерно поступает на ЗСК, где проходит соответствующую очистку, а затем отправляется в складские помещения. Поэтому работа кипит круглосуточно. Каждый день хлеборобы обеспечиваются горячими обедами и полдниками, которые доставляют им прямо на угодья.

Мощными зерноуборочными комбайнами управляют опытные механизаторы — Андрей Выгляд, Андрей Глезов, Александр Примак, Дмитрий Гавриленко, Денис Ласица и их помощники Александр Чвей и Петр Юнох. На перевозке «золотого запаса» в сельхозпредприятии задействованы Николай Карпенко, Николай Расюк, Михаил Медведев. Они не на словах, а на деле знают, что такое жаркие, в прямом смысле этого слова дни страды. Лишь на минутку они останавливались, чтобы отгрузить из бункера зерно в автомашины, а затем снова вели свои «корабли» по хлебной ниве.

Мало вырастить и обмолотить урожай, еще его надо вовремя вывезти с полей! Эта почетная обязанность ложится на плечи неутомимого труженика дорог — шофера.

На перевозке «золотого запаса» в сельхозпредприятии задействованы Николай Карпенко, Николай Расюк, Михаил Медведев. Аграрии выходят в поле, как только колос подсохнет и трудятся до позднего вечера, пока не села роса.

Во время уборки надо быть готовым к любым неожиданностям. Руководство сельхозпредприятия в полной мере позаботилось об обеспечении пожарной безопасности. На поле, где ведется жатва, в обязательном порядке дежурит пожарный расчет, все комбайны оснащены первичными средствами пожаротушения.

Убранный урожай поставляют на зерносушильный комплекс, где он подвергается очистке и сушке. Работа ЗСК осуществляется круглосуточно. Для контроля по утвержденному графику ежедневно заступают специалисты предприятия и электрик.

Параллельно ведется заготовка сена и прессовка соломы. Эту важную для животноводства операцию выполняют Сергей Примак на МТЗ 82 с ПРФ 180 и Александр Дегтярев на МТЗ 1523 с ПРП 160.

В руках земледельцев  работа спорится. И это неудивительно, ведь за их плечами долгие годы труда в сельском хозяйстве.

Безусловно, дел у аграриев в летнюю пору хватает. И они прикладывают все силы, чтобы выполнить необходимые работы в оптимальные агротехнические сроки.

Геннадий Маджара, «ЛК».

 Фото автора.