Открытое акционерное общество «Гомельский белково-жировой завод» по праву входит в число высокорентабельных промышленных предприятий республики. А залогом успеха служат не только современные подходы к организации производства, но и внимательное отношение к людям, забота о качестве жизни работников. Профессионалы, преданные своему делу, здесь в почете. Один из них — старейший работник предприятия Александр Таргонский.

Предприятие, специализирующееся на выпуске мясокостной муки и технического жира, два года назад отметило свой 40-летний юбилей, а Александр Таргонский трудится здесь уже 39 лет. Так что не будет преувеличением сказать, что история завода — это и есть его трудовая биография.

— Всегда считал, что свое место в жизни можно найти там, где родился и вырос. Родом я из поселка Калинино Буда-Кошелёвского района, с середины 80-х живу в рабочем поселке Большевик. А наш завод как раз находится на границе двух районов, недалеко от обоих населенных пунктов. Случались разные времена, но мысли оставить свое предприятие не было, — рассказывает он.

Почти четыре десятилетия Александр Викторович трудился в самом сердце завода — его котельной. Отопительный объект раньше работал на мазуте, доля автоматизации была невысока. Вначале
слесарю было непросто, но со временем пришел опыт. Главным считает, что всегда понимал, какая важная ответственность ложится на его участок и стремился не подвести коллектив. При возникновении аварийной ситуации находился на работе столько, сколько было нужно для ее ликвидации, не считаясь с личным временем.

Когда позднее котельная была модернизирована и переведена на газ, прошел переобучение на слесаря по ремонту и обслуживанию газового оборудования. Кстати, современное оборудование позволяет котельной работать не только на газу, но и на техническом жиру, который производит предприятие.

В этом году Александр Викторович уходит на заслуженный отдых и с теплотой вспоминает годы, посвященные родному заводу.
— Мы прошли большой путь, и сейчас радостно видеть наш завод успешным, прибыльным предприятием. В чем большая заслуга директора Виктора Васильевича Невейкова и всего коллектива. А я и на пенсии буду жить заботами завода. Ведь здесь трудится моя дочь Татьяна, которая также стала оператором котельной. Да и не принято на нашем предприятии забывать о ветеранах, говорит Александр Таргонский.

И с этим нельзя не согласиться. На предприятии, коллектив которого составляет 71 человек, забота о людях проявляется во всем.

— Коллективный договор приведен в соответствие с нормами законодательства. И в него мы внесли ряд новых позиций, направленных на социальную защиту работников и ветеранов труда. Материальная помощь к праздникам, обеспечение сельхозпродукцией, оздоровление работников — этим и другим вопросам всегда уделяли самое пристальное внимание. Например, человек, отработавший у нас от года до пяти лет, может рассчитывать на 50-процентную компенсацию стоимости путевки в санаторно-курортную организацию, работнику со стажем свыше пяти лет стоимость компенсируется на 100 процентов. Такие же нормы введены и для наших ветеранов труда, — пояснила председатель профкома Елена Патеева.

Добавим, что, обеспечивая социальную защиту своих работников и ветеранов, Гомельский белково-жировой завод также оказывает большую шефскую помощь учреждениям здравоохранения, Торфозаводской средней школе и Торфозаводскому детскому саду, образцовому фольклорному ансамблю «Павалякі». В прошлом году предприятие было одним из официальных спонсоров областного праздника «Дажынкі-2023».

— Мы даем своим работникам достойный соцпакет и постоянно работаем над улучшением условий труда. Заботимся о наших ветеранах труда. Все нормы, на которые делается акцент в Год качества, у нас применяются давно и стабильно, — отметил директор завода Виктор Невейков.

 

ИринаТРИПУЗОВА.
Фото автора и “Гомельскай праўды”

Газета «Маяк»