К вопросу организации горячего питания механизаторов, задействованных во всех видах полевых работ, ответственно подходят не только руководители сельхозпредприятий, но и Мозырская районная профсоюзная организация Белорусского профессионального союза работников АПК. Ее председатель Александр Шоба отмечает, что на протяжении всего периода полевых работ, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, профсоюзы контролируют соблюдение законодательства по обеспечению работников спецодеждой, специальной обувью, средствами индивидуальной защиты. «Но особое внимание со стороны профсоюза уделяется обеспечению горячего питания. Световой день увеличился, соответственно, увеличилось и рабочее время. Для того чтобы люди добросовестно выполняли поставленные задачи, они должны быть сытыми. Поэтому мы ежедневно контролируем не только количество обедов, но и их качество, чтобы никто не остался голодным», – акцентирует внимание Александр Шоба.

В Мозырском районе собственными точками общепита оснащены государственные предприятия «Совхоз-комбинат «Заря», «Экспериментальная база «Криничная» и «Козенки-Агро».

Столовая КСУП «Козенки-Агро» в день обслуживает до 30 человек. Плюс к этому количеству – 15 человек, задействованных в весенне-полевых работах, 13 работников свинотоварной фермы, до 10 человек, работающих в машинно-тракторном парке. Исходя из того факта, что работники оплачивают только 30 % от стоимости, цена комплексного обеда выходит символическая: до трех рублей в зависимости от меню и продукции. А бывает и вовсе меньше двух рублей.

Заведующий столовой и повар в одном лице Галина Трошко самостоятельно разрабатывает меню на две недели в соответствии с технологическими картами. Старается делать его не просто питательным, но и разнообразным. Большую часть продукции, из которых готовятся обеды, составляет собственное сырье. Свой же и картофель, остальные овощи предприятие закупает на Мозырской овощной фабрике. На десерт Галина Федоровна предлагает выпечку собственного изготовления. Если такой возможности нет, на выручку приходит сдоба Мозырского хлебозавода. Балует повар трудяг и сырниками, творог для которых заказывает на «Мозырских молочных продуктах».

Для того чтобы доставлять в поле обеды горячими, в столовой имеются специальные контейнеры-термосы. Самая отдаленная точка – наровлянский участок. Одним словом, на каком бы расстоянии ни находились механизаторы, но свою порцию поистине горячего обеда они получат в любом случае.

Столовая ОАО «Мозырьтехсервис» пользуется популярностью не только у горожан за вкусные и относительно дешевые блюда. Договоры на поставку комплексных обедов с предприятием заключили КСУП «Осовец», КСУП «Мозырская овощная фабрика», ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» и КСУП «Слободское имени Ленина».

«Предприятие давно зарекомендовало себя с положительной стороны по производству комплексных обедов. Когда человек сыт, у него есть силы и желание работать», – отмечает Александр Шоба.

Заведующий столовой Марина Талашева рассказывает, что в настоящее время доставляется около 20 обедов: «Но это же только начало, пока еще не все работники сельхозпредприятий задействованы на полях. Меню стараемся делать разнообразным, чтобы не приелось, а было сытным и питательным».

Горячая же пора не только для механизаторов, но и для работников столовых, – уборка зерновых, картофеля и кукурузы, когда в поля доставляется от 40 обедов. Этот факт подтверждает и раздатчица КСУП «Слободское имени Ленина» Елена Басак. Говорит, что доставка обедов регламентирована временем. Механизаторы и сами понимают, что рассиживаться времени нет, поэтому стараются поесть быстрее, чтобы своя работа не простаивала и не задерживать тех работников, к которым машина поедет дальше.

«Кормят очень вкусно, – утверждает тракторист-машинист Александр Гвоздь. – Всегда кладут огромные порции. На второе – два вида мяса, причем не на выбор, а сразу. На десерт к чаю всегда имеется сдоба. Раздатчица справляется буквально за пару минут. Мы быстро обедаем – и вновь за работу». А вот Евгений Клевец на вопрос «Что больше всего понравилось?» лаконично ответил: «Повариха». И ведь не ошибся.

Стоит отметить, что созданы условия и для соблюдения правил личной гигиены работников, питающихся в полевых условиях: емкости с водой для мытья рук, жидкое мыло, антисептик, одноразовые полотенца.

Ольга ЛАСУТА.

Фото автора.

 

         По материалам газеты «Жыццё Палесся»