Делегация Гомельского района посетила урочище Уручье – место массовых расправ над мирным населением в годы Великой Отечественной войны. Поездка организована районным объединением профсоюзов и районными организациями отраслевых профсоюзов.

Прокурор отдела прокуратуры Минской области Антон Лойко рассказал, что на данный момент уже известно месторасположение 21 расстрельной ямы, в которых, по предварительной оценке, находятся останки почти 50 тысяч человек. Антон Александрович привел много данных, которые свидетельствуют о жестокости нацистов и их пособников:

– В 2021 году Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по расследованию геноцида белорусского народа в годы войны. И до тех пор, пока не будет поднята последняя жертва фашистов, оно будет продолжаться. Мы также устанавливаем и имена пособников нацистов, на данный момент имеются сведения о почти 400 предателях Родины и собственного народа. Таких мест массовых расправ, как урочище Уручье, в Беларуси – 180, а ещё лагеря смерти, гетто… Это большая рана на теле нашей страны.

Анна Корнеева, учитель Урицкой детской школы искусств имени братьев Кричевцовых:

– Посещение урочища Уручье оставило тяжёлое впечатление, особенно рассказ представителя прокуратуры о том, что здесь погибли десятки тысяч мирных жителей. И они были умерщвлены с особой жестокостью. В Гомельском районе в Чёнковском лесу также проводятся поисковые полевые работы на месте массовых расстрелов. Уже выявлено много фактов, говорящих о целенаправленном уничтожении, геноциде нашего народа. Такое нельзя ни забыть, ни простить… Кроме того, погибшие в этом урочище, как и в других местах массового уничтожения нашего народа, имеют право на упокоение по своему обряду – христианскому, еврейскому или мусульманскому, ведь среди военнопленных были и мусульмане.

Ольга Куколева, бухгалтер управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома:

– Сюда я приехала с 10-летней внучкой Лерой, так как считаю, что о трагических событиях времён Великой Отечественной войны детям нужно говорить, чтобы они знали историю своей страны. У меня две дочери, и их я тоже воспитывала в духе патриотизма: мы всегда посещали места боевой славы. В урочище Уручье мы увидели звериный образ нацизма, и нельзя допустить повторения тех событий. Увидеть воочию расстрельные ямы и останки людей должны многие, и тогда не возникнет вопросов. Нужно отдать дань памяти погибшим. Мой дед Иван Петрович Шаров воевал, вернулся с фронта живым и много рассказывал о войне. Мы не имеем права забыть их – и солдат, и жертв среди мирного населения.

Вторым пунктом обширной программы посещения делегацией Гомельского района столицы страны стала обзорная экскурсия по Минску.

Ирина ГРОМЫКО.

Фото Тимофея ЛЕВИНЦОВА.

Газета «Маяк»