10 марта телефон директора ОАО «Чемерисский» Адама Царенка не смолкал – желающих поздравить его с юбилеем было немало. За столько лет он снискал почёт и уважение. Его ценят не только в районе, но и за его пределами. Лично слова признательности за многолетний труд в агропромышленном комплексе Брагинщины, пожелания долгих и плодотворных лет жизни юбиляру адресовали и.о. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Ясинский и председатель  районной профсоюзной организации работников АПК Людмила Дубина. А мы, редакция «МП», сочли своим долгом рассказать о судьбе этого целеустремлённого, сильного духом человека, профессионала.

     Есть люди, чьи судьбы достойны писательского пера. Именно такой интересной, насыщенной, порой непредсказуемой, наполненной созидательным трудом, любовью к родной земле, её людям вот уже 65 лет является жизнь Адама Анисимовича.

     Каждому человеку даётся шанс найти свой путь. В том, что жизнь свяжет с сельским хозяйством Адам Царенок не сомневался. А что будет руководить целым предприятием, даже подумать не мог.

     Родился в Храковичах в крестьянской семье. Здесь прошли его детство, юность. И куда бы в дальнейшем ни забрасывала его судьба, все дороги вели в родные сердцу места.

     Состоявшись в жизни, Адам Царенок безмерно благодарен людям, которые повлияли на становление его личности, судьбу. Конечно, прежде всего это родители. Отец, Анисим Фёдорович, воевал, трижды был ранен, награждён медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», двумя – «За отвагу». И хотя его не стало, когда сыну было 12 лет, за это время смог ему дать достаточно родительской мудрости и отеческой любви, приучить к труду. Самые тёплые воспоминания детства связаны с ним.

     После ухода главы семьи из жизни непросто пришлось маме. Галина Иосифовна одна поднимала четверых детей, вела домашнее хозяйство, трудилась в колхозе имени Чапаева. Туда сразу после восьмого класса Адам Царенок пошёл работать. Так бы, наверное, жизнь его и шла: ровно, в труде на земле, если бы не ещё один значимый в его жизни человек. С учителем Владимиром Фёдоровичем Хиженком и сегодня поддерживает связь. Именно по его наставлению парень вернулся к учёбе в школе, что, несомненно, повлияло на его дальнейшую судьбу.     Есть у них и общее увлечение – прививка плодовых деревьев. 

     И опять круг замыкается… Окончив десятилетку с высокими баллами по точным предметам, выпускник Храковичской школы трудоустроился в местное хозяйство, а спустя год поступил в Краснобережский совхоз-техникум на агронома. Образование получала его сестра, нужно было кому-то и работать, маме одной приходилось не просто. Но даже после поступления окунуться с головой в студенческую жизнь ему не довелось: позвала армия. Отдать долг Родине должен каждый мужчина, уверен Адам Анисимович. Если понадобиться стать в строй и защищать свою страну, без раздумий сделает это и сегодня. Поэтому, как только в Беларуси начали комплектовать отряды народного ополчения, вступил туда одним из первых.

       Тогда же срочную службу в армии проходил в военно-морском флоте. Сначала семь месяцев образцовой учебки в Калининграде, где получил специальность «кок корабельный». Затем отправили в Польшу, где служил на морском буксире «Спасатель». Командир, Евгений Васильевич, напророчил ему судьбу: «Отслужишь, выучишься – будешь начальником». Его слова всерьёз тогда и не воспринял, подумал: разве что бригадиром в колхозе. Но наставление запомнил: «Люди живут, работают, порой совершают ошибки. Если кто-то из подчинённых провинится – вызывай, злись, стучи кулаком, но, когда будешь выносить вердикт, представляй, что перед тобой – самый родной человек: отец или мать, брат или сестра. Как бы ты их наказал, так поступи и с виноватым. Спустя время его проступок будет казаться сущим пустяком, а судьбу сломать не сложно». С такой установкой живёт и руководит и сегодня.

       После службы вернулся к учёбе. Пришлось приложить немало усилий: программу, рассчитанную на два с половиной года, осилил за полтора. После поступил в сельскохозяйственный институт в городе Великие Луки Псковской области, который успешно окончил, получив специальность «учёный агроном». Работу начинал в родных Храковичах бригадиром в полеводческой бригаде. Те далёкие годы оставили светлый след в памяти: люди трудились с большим желанием, самоотдачей.  В колхозе была коневодческая ферма, где содержалось более семидесяти лошадей. Любовь к этим животным Адаму Анисимовичу привил ещё отец. И сейчас на его подворье есть породистый рысак по кличке Малыш.

     Тёмный след в судьбе не только Адама Анисимовича, но и всей Брагинщины оставил 1986 год. Тогда работал главным агрономом в колхозе. Как и большинство земляков, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вспоминает, как получил повестку вместе с другими мужчинами. Как провожали всем селом, женщины плакали. Всё это напоминало проводы на войну. Работали в десятикилометровой зоне. Перегоняли скот из Пирок через болото напрямую в Храковичи. Тяжело пришлось в тот год. Корма не заготавливали, урожай убрали некачественно. Адам Анисимович и сегодня помнит эту цифру: 1716 тонн зерна намолотили при привычных 3000–5000. В Храковичи выселили сельчан из пострадавших Глуховичей. Жили по несколько семей в доме. Общая беда сплотила людей, многие и сейчас поддерживают связь, несмотря на то, что судьба разбросала по всей Беларуси. И как бы сложно тогда ни приходилось, удалось выстоять, восстановить хозяйство. Меняли пастбища, старались по максимуму вводить в рацион животных кукурузу, которая выводит из организма животных радионуклиды. Каждый год после аварии велись определённые работы по восстановлению сельского хозяйства, менялись подходы к земледелию.

       В 1994 году Адам Царенок возглавил колхоз имени Чапаева. В своей работе всегда на первый план ставил людей, их интересы. Этому учит сейчас и своих специалистов. Считает, что каждый руководитель прежде всего должен быть психологом. Выслушать, помочь, поддержать – в приоритете директора сельхозпредприятия и сегодня. Ведь если человек идёт на работу в хорошем настроении, то и отдача будет соответствующей.  Во главе колхоза стоял до реорганизации двух сельхозпредприятий в 2007 году.

      После был председателем Чемерисского сельсовета. На этой должности отработал двенадцать лет. В своей депутатской деятельности придерживался принципа: прежде всего помочь не словом, а делом.

       В 2019 году Адам Царенок возглавляет ОАО «Чемерисский». Наряду с производственным процессом немало внимания уделяет трудовому воспитанию подрастающего поколения. Ежегодно во время летних каникул в ОАО работают до тридцати школьников. Считает, что за молодёжью – будущее, в том числе и сельскохозяйственной отрасли. Видимо, благодаря целенаправленной профориентационной работе выпускники Хракович и Чемерис всё чаще выбирают аграрные специальности. Более 20% молодёжи, занятой в сельскохозяйственном производстве района, работает в ОАО «Чемерисский».

        В 2022 году в хозяйстве получили рекордный урожай зерновых – 9220 тонн. Такой успех нацеливает на результат в 10 000 тонн, поделился Адам Анисимович. Немало внимания уделяется и животноводству. За пять лет, что Адам Анисимович находится у руля сельхозпредприятия, реконструировали пять сараев. В скором времени состоится открытие нового МТК на 600 голов. В ОАО без малого содержится 4000 голов крупного рогатого скота, в том числе 1086 коров.

     – Финансовое положение сельхозпредприятия заметно улучшается, – делится руководитель. – Выручка от реализации продукции составляет 7–7,5 млн. рублей. Среднемесячная заработная плата в 2023-м была 1100 рублей, в этом году планируем поднять до 1250.

       Машинно-тракторный парк хозяйства пополняется новой техникой. В конце прошлого года приобрели два комбайна, три трактора МТЗ.

       Говоря о сельхозпредприятии, Адам Анисимович подчёркивает, что для него это не только работа, но и смысл жизни. Хочется многое успеть, сделать, послужить своей земле, людям.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ. Фото автора

Газета «Маяк Палесся»