У аграриев горячая пора весенних полевых работ. Помимо наличия исправной техники, рабочих рук, обеспечение семенами и горючим, не менее важно создать комфортные условия для работников. Важная составляющая хорошего результата — это не только хорошая погода и работающая техника, но и то, что у механизатора на тарелке.

Председатель Лельчицкого районного объединения профсоюзов Татьяна Москалевич и председатель Лельчицкой районной организации Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса Алла Камыш провели мониторинг  столовых в ОАО «Путь Ильича» и КСУП «Стодоличи» по обеспечению горячим питанием механизаторов, занятых на посевной, а также проверили условия, в которых кормят хлеборобов.

Однако визит профсоюзных лидеров начался с приятной миссии. В рамках реализации Положения о порядке организации и проведения районного смотра-конкурса на лучшее санитарно-бытовое помещение среди сельскохозяйственных предприятий Лельчицкого района, победителем признана первичная профсоюзная организация КСУП «Стодоличи» Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса. Второе место заняла первичная профсоюзная организация ОАО «Путь Ильича». Председателям первичных профсоюзных организаций  вручены дипломы соответствующей степени.

— Продолжая традиции, мероприятие по-прежнему ставит перед собой задачу улучшения санитарно-бытовых условий, — отметили профсоюзные лидеры. — Человек труда всегда будет в приоритете у общественных организаций. Внимание условиям труда и быта работников сельского хозяйства будет уделяться  дальше.

Как показал результат прошедшего мониторинга в столовых сельхозпредприятий, нарушений в организации горячего питания для участников ярового сева и работ по подготовке почвы не выявлено.

В столовых соблюдается чистота и порядок как на кухонных блоках, так и в обеденных залах, нет претензий к транспорту для доставки обедов на дальние полевые объекты, горячие блюда отличаются разнообразием и качеством, имеется вся необходимая посуда, чтобы привезти «первое-второе-третье» в расфасованном виде прямо к месту выполнения пахотных и посевных работ.

В меню свежие щи, гарниры, мясные блюда.  Готовится всё по технологическим картам. Повара стараются радовать разнообразием блюд для того, чтобы хлеборобы укрепились и имели силы эффективно работать.

Профсоюзный мониторинг по организации горячего питания участников весенней страды будет продолжен и далее с посещением остальных хозяйств района.

Столовым также была оказана спонсорская помощь от Лельчицкой районной организации Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса. В столовые закуплена необходимая посуда — ланч-боксы, кастрюли, сковороды. Финансовую помощь оказала Гомельская областная профсоюзная организация Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса.

Татьяна Москалевич и Алла Камыш при осуществлении контрольных мероприятий не ограничились посещением только столовых. Они также побывали в поле, где оценили ход посевной кампании и пообщались с хлеборобами.

Недалеко от агрогородка Стодоличи механизаторы КСУП «Стодоличи» вели комплекс весенне-полевых работ.

Тракторист-машинист Сергей Гиль, занятый на севе овса, не расслабляется ни на минуту, ведь знает, что весенняя посевная кампания — одна из главных в аграрном календаре. За годы работы зарекомендовал себя трудолюбивым и грамотным специалистом.

Сергей Михайлович уверен, что когда человек своё дело и  выполняет на отлично, стаж значения не имеет. — Многое в моей работе зависит от трактора, — говорит мужчина. — Пришёл когда-то работать в сельское хозяйство, втянулся  и остался.

Тракторист-машинист  Дмитрий Шур трудится вместе с напарником не один год, поэтому и получается  у них  отлично работать в команде,  впереди — новые задач.

Получить  хороший урожай — основная забота аграриев. Поэтому квалифицированные специалисты на вес золота. И отношение к ним соответствующее. 

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Александра ШАПОРДА

Газета «Светлае жыцце»