Пахота, весенний сев – у аграриев работ невпроворот, но обед у сельских тружеников должен быть по расписанию. Ведь когда в поле столько дел, выкроить время перекусить довольно непросто. Да и участок может находиться в десятках километров от дома. Поэтому в напряженный период весенней посевной для земледельцев во всех сельхозорганизациях района организовано горячее питание с подвозом обедов прямо в поле.
Этот вопрос находится на постоянном контроле профсоюза работников АПК.
Собственные столовые есть в пяти сельхозорганизациях – СУП «Экспериментальная база «Липово», ОАО «Родина», ОАО «Капличи», ОАО «Прудокское», ОАО «Неначское». Аграриям остальных хозяйств обеды доставляют из других объектов общепита.
С председателем районной профсоюзной организации работников АПК Раисой Мороз мы побывали в нескольких столовых – посмотрели, как организовано горячее питание для тружеников полей, есть ли на кухне необходимое оборудование, посуда, столовые приборы, моющие средства.
В столовой ОАО «Капличи», как гостеприимная хозяйка на пороге своего дома, нас встречает старый добрый знакомый повар – Татьяна Долженкова. Татьяна Васильевна готовит для капличских аграриев уже двенадцатый сезон, а общий ее стаж в общепите составляет полвека. Как встала у плиты после окончания Гомельского училища кулинарии, так и готовит по сей день. Хотя давно могла бы сидеть дома на заслуженном отдыхе. Хотя бы в силу возраста: летом Татьяне Васильевне исполнится 72 года.
Однако ежегодно с началом полевых работ к Татьяне Долженковой отправляется делегация из сельхозпредприятия, чтобы попросить ее поработать еще один аграрный сезон. И сколько раз она зарекалась, что все, этот уж точно будет последним, но не может отказать.
У Татьяны Васильевны получается котлета с ладонь, а чебурек с два кулака. Именно такие порции готовит повар для сельских тружеников. Говорит, что для мужика маленькая котлетка, или булочка размером с сырник? Проглотил и не заметил. А вот ее беляши, пирожки и чебуреки берешь в руку и чувствуешь вес.
– Обед должен быть хорошим, сытным и вкусным. Для этого в него надо душу вложить. Готовлю, как для своих родных, – рассказывает Раисе Мороз Татьяна Васильевна. – Последние годы стало полегче. В прошлые сезоны кормили по 3-4 хозяйства, сегодня готовлю только для ОАО «Капличи». Сегодня в меню рассольник с курицей, жаркое по-домашнему с говядиной, чай с малиной, а к нему – свежеиспеченный коржик.
Пока в столовой работает Татьяна Долженкова, в обеденном меню у трактористов, работников мастерских, комбайнеров и пастухов всегда есть домашний хлеб, свежая сдоба, плюшки, коржики, пирожки, беляши, чебуреки, которые повар печет сама. Любит она побаловать аграриев чем-нибудь вкусненьким.
В ОАО «Родина» о том, чтобы хлеборобы были сытыми и полными сил для новых трудовых свершений, ежедневно заботится повар Вера Котловская.
– После тяжелой работы на свежем воздухе разыгрывается аппетит. Стараюсь готовить для наших хлеборобов сытные, калорийные, домашние блюда. От такой еды и работа лучше ладится, – уверена Вера Михайловна.
Повар разрабатывает меню, стараясь учитывать не только имеющиеся в столовой продукты, но и вкусовые предпочтения хлеборобов. В день мониторинга аграриев кормили гороховым супом, котлетами и гарниром из риса.
Татьяна Долженкова в Капличах в столовой справляется в одиночку. В ОАО «Родина» Вере Котловской помогает кухонная рабочая Юлия Трошко.
И в том, и в другом хозяйстве согласно коллективному договору 80% стоимости обеда работнику компенсирует сельхозорганизация. В итоге за день стоимость питания аграриям обходится примерно в рубль.
За организацией горячего питания в хозяйствах следят председатели профсоюзных организаций.
На вопрос, имеются ли нарекания на качество приготовленных блюд, и в ОАО «Родина», и в ОАО «Капличи» работники ответили, что обеды им нравятся и полностью устраивают.
Татьяна КАПИТАН. Фото автора.