В последние десятилетия аграрная отрасль эффективно развивается. Меняются подходы к земледелию, появляется усовершенствованная техника, а учёные­-селекционеры выводят новые сорта сельскохозяйственных культур. Но неизменной остаётся одна прописная истина, которой руководствовались ещё наши деды и прадеды: хороший работник – сытый работник. В горячий весенне-летний сезон эта тема номер один как у руководителей сельхозпредприятий, так и у профсоюзных лидеров.

      В АПК Брагинщины горячее питание получают все механизаторы, занятые на полевых работах. «Брагинка» и «Имени Жукова» обеды и ужины готовят в собственных столовых. Повар из «Пераможніка» кормит не только своих аграриев, но и «Маложинского», «Брагинагросервиса». Тем же путём пошли и в «Чемерисском», подставив плечо труженикам «Комаринского». Как и положено, питание во время посевной двухразовое. Во всех ОАО работник платит за обед от десяти до двадцати процентов. А в «Пераможніке» вот уже который год – десять символических копеек.

     «Брагинку» мы собирались посетить ещё в самом начале весенней кампании, а приехали, когда здесь завершили яровой сев. Последние аккорды были сделаны в прошлую пятницу. Главный агроном Николай Бердник сообщил, что посеяли 105 га овса, 40 га ячменя и 30 га зернобобовых. Кроме того, многолетними травами заняли 70 га, из которых 40 га – люцерна. Яровой клин в сельхозпредприятии небольшой, поэтому с заданием по севу не первый год в одиночку справляется опытный механизатор Руслан Николаев. Сейчас он занят подготовкой почвы. Не сидят сложа руки и другие механизаторы «Брагинки»: пашут, дискуют, вносят органику.

      В урочище Соболи, где со следующей недели начнут сеять кукурузу, мы приехали прямо к обеду. Главный агроном сообщил, что в хозяйстве этой культурой планируют занять 1030 га, из которой 280 га отводится на зерно. К слову, в нашем склонном к засухе регионе к царице полей особое отношение: что бы ни случилось – без кормов с ней точно не останешься. Погодные условия уже позволяют начать работы: земля прогрелась, да и прогнозы синоптиков обнадёживают.

         Но работа работой, а обед, как говорится, по расписанию. Заглушив моторы, механизаторы разбирают сияющие на солнце ланч-боксы и порционно упакованный хлеб. В первом ярусе их ожидали ароматные наваристые щи из свежей капусты, во втором – рис с колбасками, а в третьем – чай.

Пожелав труженикам полей приятного аппетита, мы отправились в столовую сельхозпредприятия. Здесь не первый сезон бок о бок с аграриями работает Светлана Кононок – повар по профессии и призванию. Сейчас она готовит обеды и ужины на одиннадцать человек. Вкусно, качественно и полезно – три критерия в её подходе к работе. Рацион у аграриев разнообразный, но, как и у большинства мужчин, в приоритете – мясо, курица и печень. Из первых блюд предпочтение отдают гороховому супу.

О питании в сельхозпредприятии рассказала его профсоюзный лидер Людмила Карсак:

– Понимаем, что работа на земле тяжёлая, поэтому накормить наших аграриев стараемся сытно и сбалансировано. Продукты для обедов и ужинов закупаем в ОАО «Заднепровье» и Брагинском филиале облпо. Всё свежее и качественное. А платят механизаторы за обед 15% от стоимости.

На страже прав и законных интересов тружеников полей в этот ответственный период и председатель районного профсоюза работников АПК Людмила Дубина. Не только питание, но и обеспеченность спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, наличие аптечки, соблюдение режима труда и отдыха под её строгим контролем. 

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

Газета «Маяк Палесся»