Контроль за организацией питания механизаторов в Речицком районе по-прежнему на контроле у профсоюзов. Особенно хочется отметить работу коллектива столовой КСУП «Дзержинский-агро».

Елена Попова, заведующая столовой

Елена Леонидовна – уроженка Казахстана. В Беларусь переехала с семьей в 2005 году. Вначале работала поваром, уже 12 лет она трудится заведующей столовой.

Елена Попова окончила Петропавловское профтехучилище. С 1989 года работала в сфере потребкооперации, после в ресторане, школьной столовой. Затем с семьей переехала на Кавказ, в город Прохладный, где прожила 11 лет. Там тоже работала поваром.
Познакомившись и по работе, и просто по жизни с различными кухнями мира, Елена Леонидовна составила свой список предпочтений.

«Здесь я научилась готовить драники. Это несложное, но очень вкусное блюдо», – рассказывает Елена Леонидовна.
«Работники сельского хозяйства тяжело трудятся, поэтому хочется, чтобы они получали удовольствие от еды. Стараемся, чтобы людям нравилось, прислушиваемся к их просьбам», – подчеркивает Елена Попова.

Любимые блюда работников хозяйства, как отмечает заведующая столовой, – это красный борщ, тушеная картошка, гуляш.

Светлана Василькова, раздатчик обедов

Девятый сезон с марта по ноябрь Светлана Валерьевна работает в столовой «Дзержинского-агро». В межсезонье она трудится в полеводческой бригаде, после чего вновь возвращается в столовую.

Родилась Светлана Василькова в Речице, окончила аграрный колледж, а сейчас живет в Ровенской Слободе. И рада, что судьба ее связала с этим населенным пунктом.

Летом в самую горячую во всех отношениях пору она ездит в поле, где раздает обеды механизаторам. Её там очень ждут и, естественно, всегда рады видеть. «Называют меня матерью Терезой. Если работника не накормить, трудится он сможет едва ли. Поэтому, наверное, и наш небольшой вклад в намолоте имеется», – отмечает Светлана Валерьевна.

А еще она главный эксперт на кухне по красному борщу, поэтому в качестве дегустатора всегда выступает именно Светлана Василькова. И судя по тому, что у механизаторов это одно из любимейших блюд, толк в еде она знает.

Елена Козелько, повар

Елена Петровна первый сезон работает в «Дзержинском-агро». До этого она трудилась в «Обороне страны».
Семья Елены Козелькопроживала в Смагорине, а в этом году на семейном совете было решено переехать в Ровенскую Слободу. «В Ровенской Слободе больше возможностей. И школа близко, и магазины», – резюмирует Елена Петровна.

Поварские навыки у нее отменные. Это и в «Обороне страны» могли констатировать, и в «Дзержинском-агро» отмечают.

Как рассказывает Елена Козелько, вкусы у работников обоих хозяйств схожи. «Все предпочитают красный борщ, а вот гречку почему-то не жалуют, может, она им надоедает во время уборки, – предполагает она. – Аппетит и рацион работников от сезона не меняется. В жаркую погоду все ждут питьевую и минеральную воду, которую мы в обязательном порядке подвозим».

Можно смело утверждать, что такой коллектив вкусно и сытно накормит работников предприятия во время проведения массовых полевых работ.

Роман КОТЛЯРОВ. Фото автора

По материалам газеты «Дняпровец»