Анастасия родилась и выросла в Жлобине. «С детства я знала, что свяжу свою жизнь с медициной, – говорит она. – В школе мне очень нравились химия и биология. Долго не могла определиться, кого мне все-таки лечить: животных или людей. Выбирала между Гомельским медицинским университетом и Витебской академией. И в последний момент решила: стану ветврачом.

«С первого курса я знала, что буду лечить отнюдь не хомячков и попугайчиков, как полагают некоторые, выбирая эту профессию, – отмечает Анастасия Бугримова. – Поэтому у меня не было ни разочарования, ни слез, когда я впервые приступила к практике».

Первые практические навыки Анастасия приобретала на родине, в лаборатории и ветеринарной клинике при горветстанции в Жлобине. А в свободное время ходила еще и в частную ветклинику, ассистируя врачам. «До курса третьего немного было страшно подходить к коровам, особенно если нужно было делать инъекции, – признается Анастасия. – Мне казалось, что этот раз может оказаться последним в моем общении с крупным рогатым скотом. А затем боязнь прошла».

В «Оборону страны» Анастасия Бугримова попала по распределению, волей случая. Она должна была отправиться в Жлобинский район, тем более, что старательную и хорошо зарекомендовавшую себя девушку там ждали. Но несвоевременно оформленная заявка кардинальным образом изменила ситуацию. Анастасию ожидало распределение, и она выбрала ближайший к дому район –Речицкий. «В хозяйстве меня встретили хорошо, – отмечает молодой специалист. –  Еще весной прошлого года приезжала сюда на преддипломную практику. Была также в Переволоке, только на молочно-товарной ферме. Мне все помогали внедриться в процесс».

В первые дни уже самостоятельной работы наибольшие сложности были связаны с массовой вакцинацией. Но постепенно Анастасия втянулась, и трудности остались в прошлом. «Сейчас все, что я делаю, мне нравится, так как не вызывает особых трудностей, как вначале. Опыт уже наработан», – констатирует она.

В Переволоке молодому специалисту хозяйство выделило общежитие. В сельской местности Анастасия чувствует себя нормально. «Мне же доводилось бывать у бабушки в деревне, поэтому с сельским бытом я знакома. Здесь все основное для жизни имеется. На выходных езжу в Речицу, навещаю тетю, закупаю продукты. Здесь много молодых специалистов, и мы находим, чем себя занять», – подводит итог беседы Анастасия Бугримова. С огромным удовольствием принимаю участие в организованных профсоюзным комитетом экскурсионных поездках и турах выходного дня в санатории Беларуси.

Перед каждым молодым специалистом после окончания сроков отработки возникает дилемма: оставаться на прежнем месте работы или заняться поисками чего-то нового. Что будет в обозримом будущем, Анастасия еще пока не знает. С одной стороны, ей хочется быть поближе к родителям. С другой, она уже достаточно сильно прикипела к хозяйству. Для «Обороны страны» было бы здорово, если Анастасия Бугримова останется частью коллектива и в дальнейшем.

Роман КОТЛЯРОВ. Фото автора

По материалам газеты «Дняпровец»