Для госпредприятия «Брилево» зеленый горошек стал настоящим брендом наравне с яблочным повидлом.

С середины июня в хозяйстве занимаются заготовкой овощной культуры, и журналисты «Маяка» проследили ее путь от поля до конечного результата.

Зеленый горошек, так же, как и спаржевую фасоль, в «Брилево» стали выращивать 17 лет назад. За этот период изучили разные сорта и гибриды, сравнили важные показатели. Отдают предпочтение чешскому «радовану» из-за его урожайности: в 2017 году его собрали по 70 центнеров с гектара. Кстати, в том же сезоне «Брилево» впервые в истории Беларуси собрало тысячу тонн зеленого горошка.

В нынешнем году под эту овощную культуру отвели 174 гектара. Как рассказал главный агроном сельхозпредприятия Алексей Муртузалиев, горошек ранних и среднеспелых гибридов сеяли поэтапно:

— Большая часть урожая предназначена для изготовления любимого многими продукта — консервированного зеленого горошка. Поэтому определена схема очередности и интервала высева различных гибридов с тем, чтобы убирать по мере созревания с учетом загрузки производственных линий консервного цеха. Недавно посеяли последний, девятый срок среднеспелого гибрида.

Когда мы подъехали к полю в окрестностях агрогородка Красное, комбайнер Вячеслав Новинский убирал овощную культуру. В хозяйстве Вячеслав Сергеевич трудится уже два десятка лет и половину этого времени, когда созревает зеленый горошек, — за штурвалом специализированного комбайна Ploeger убирает ценную для «Брилево» культуру.

Председатель профсоюзного комитета сельхозпредприятия Мария Негрей сразу поинтересовалась у механизатора, есть ли у него питьевая вода, ведь столбик термометра уже находился на отметке почти 30 градусов.

Через несколько минут подъехал и водитель на отвозке, старейший работник хозяйства Николай Логвинов, трудовой стаж которого в родном хозяйстве составляет 37 лет. В «Брилево» трудились супруга Николая Николаевича, а его сын работает и сейчас.

Несколько кругов по полю — и в кузов льется зеленая река. Как только он заполняется, машина направляется в консервный цех. Времени очень мало, ведь горошек — культура кап-ризная, и от момента выгрузки на ленту транспортера для проведения инспекции до закатки в банку и отправки на склад должно пройти не более двух часов.

— Поэтому на таком важном участке задействованы самые опытные работники, — рассказала специалист этого структурного подразделения «Брилево» Елена Назарова. — После проведения инспекции и удаления посторонних примесей продукция поступает на бланшировку, затем банки наполняются горошком и заливкой, проходят укупорку и поступают в автоклав на стерилизацию. После этого проходит этап оформления готового продукта. И через две недели он готов к отгрузке потребителям.

С начала уборки горошка уже заготовили почти 500 тысяч банок. Кстати, стеклянная тара самая экологичная, и сроки хранения в ней готовой продукции выше.

Помимо цеха консервации, действует и линия глубокой заморозки, где готовят пятикомпонентные овощные смеси (зеленый горошек, спаржевая фасоль, цветная капуста либо брокколи, перец и морковь), а также монокультуры. Метод шоковой заморозки, который применяется при этом, максимально сохраняет питательные свойства.

— Настойчивость в достижении цели, трудолюбие, ответственность и профессионализм членов коллектива позволяют наращивать темпы производства продукции и ее качество, — отметила заместитель директора по идеологической работе Елена Куст. — Продукция под брендом «Брилево» поставляется на внутренний и внешний рынки, где находит своего потребителя.

Газета «Маяк»

 

  • Бета

Бета-функция