Одной из самых сложных профессий в сельском хозяйстве, безусловно, является оператор машинного доения. Без труда человека этой профессии даже самые современные животноводческие комплексы не смогут поднять производство молока, считает передовая доярка Ельского района Алеся Ажанилок.
Алеся Владимировна работает оператором машинного доения на молочнотоварном комплексе “Добрынь” в КСУП “Добрынь” вот уже шесть лет. По итогам работы в 2022 году она надоила от коровы более 6 тысяч кг молока. И это пока самый лучший результат в районе. Кроме того, по данным управления сельского хозяйства и продовольствия Ельского райисполкома, качество молока, надоенного Алесей, тоже лучшего качества: 77,9% – сорта экстра, 18,8% – высшего сорта. Недавно Алеся Ажанилок принимала участие в областной профсоюзной акции “Наш животновод”, куда была представлена за достижение высоких показателей в прошлом году.
Алеся Ажанилок приехала на Ельщину на постоянное место жительства в 2008 году. Сначала устроилась на работу на молочнотоварную ферму “Добрынь”. Последние шесть лет женщина работает на молочнотоварном комплексе “Добрынь” на раздое коров.
“Большое” молоко, как известно, получают от первотелок, и очень важно, кто будет раздаивать буренку после отела. В “Добрыне” это доверили Алесе Ажанилок. Не зря Алеся Владимировна говорит, что через ее руки проходят буквально все коровы, которые находятся на комплексе, поэтому она хорошо знает практически каждую корову.
Рабочий день оператора машинного доения начинается рано, подъем – в 3.20. На своем автомобиле или велосипеде Алеся добирается до комплекса и сразу включается в работу. В восьмом часу первая дойка окончена, нужно ехать домой собирать детей в школу (уАлеси Владимировны двое детей-школьников). В 12.00 – вторая дойка, а в 19.00 – третья. В перерывах между дойками нужно переделать кучу дел: приготовить еду для семьи, позаботиться о домашнем хозяйстве – поросятах, утках, курах, а теперь еще и в огород успеть. И так каждый день. Правда, после пяти рабочих дней уАлесиАжанилок есть обязательно выходной, во время которого нужно заняться делами, которые не успела переделать в рабочие дни.
Муж Алеси Василий тоже работает в сельхозпредприятии, в строительной бригаде. Делами, которые требуют мужской хозяйской руки, занимается он.
Дети – семиклассница Женя и четвероклассник Дима – учатся в Добрынской школе. Старший сын Игорь уже взрослый, получает высшее образование. Ребята по возможности помогают родителям по дому. Но главная у них забота сейчас – учеба.
Несмотря на нелегкий труд в сельском хозяйстве, Алеся Ажанилок на жизнь не жалуется. Всегда в хорошем настроении она приходит к своим буренкам.
– У коров очень разные характеры бывают, – рассказала Алеся Владимировна. – Все как у людей. Даже, бывает, коровы доятся без настроения. Я не шучу. Это, например, когда корову раньше ее обычного времени начали доить. Есть ласковые животные, которые всегда норовят лизнуть тебя, а есть и такие, которые не прочь боднуть. Но с животными мне легко, спокойно, не боюсь их. Да и коровы ко мне тянутся, у нас полное взаимопонимание.
А секрет успеха? Он прост: любить свое дело. Как говорится, хуже не умею, а лучше не могу!
Анна Булавко
Газета «Народны голас»