9 апреля председателем первичной профсоюзной организации КСУП «Оборона страны» Марией Михалко  для членов профсоюза и их детей была организована экскурсионная поездка в мемориальный комплекс «Хатынь», открытый в 1969 году в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны.

04

 

Безымянный10

03

Никто из участников экскурсионного тура не смог пройти мимо образа непокоренного жителя Хатыни, несущего на руках зверски убитого фашистами сына, но не склонившего голову перед захватчиками,  не услышать одновременного звона 26 колоколов на месте 26 домов сожжённой деревни. Члены профсоюза остановились у «Стены памяти», в нишах которой находятся мемориальные плиты с названиями концентрационных лагерей и мест массового уничтожения людей на территории Беларуси, почтили память погибших. В этом мемориальном комплексе создано единственное в мире «Кладбище деревень», на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни. Среди них деревня Кобылево Речицкого района.

Безымянный01

На обратном пути участники экскурсии посетили Лошицкий  усадебно-парковый комплекс – один из самых красивых уголков Минска. Старинное имение Лошица в Минске известно с ХVI столетия. В разное время им владели династии Друцких-Горских, Толочинских, Прушинских, Любанских. Во второй половине XVIII века королевский генерал-адъютант граф Станислав Прушинский превратил обветшалую усадьбу в огромную резиденцию, где побывало немало выдающихся личностей: король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, российский император Павел I, писатель, композитор Станислав Монюшко.

Завершила экскурсионную поездку обзорная экскурсия по Минску, которая познакомила участников тура с городом-героем, его историей.  Члены профсоюза побывали на Привокзальной площади, проехали  по самому широкому проспекту города, где ширина магистрали в 2 раза больше высоты окружающих его зданий, увидели  Замчище, место основания древнего Минска, услышали легенду о богатыре Менеске и его необычной мельнице. На площади Свободы, откуда пошел Минск каменный, где поднял он к небу свои башни и купола,  увидели восстановленную ратушу, гостиный двор, костел Пречистой Девы Марии, торговые ряды.

Соб.инф.