Легко ли им с утра до вечера, да ещё под палящими лучами солнца, управлять крупногабаритной техникой? Вряд ли кто ответит утвердительно, но они не пасуют перед трудностями, а уверенно идут вперед. И ведь у каждого из них свой путь к олимпу. Опытные механизаторы подбадривают, но и уступать не стремятся молодёжи, присутствует в хорошем смысле, конкуренция.

На поле не далеко от деревни Букча  Лельчицкого района комбайны мягко и плавно утюжат золотистое полотно, убирая один гектар за гектаром. Нужно спешить — для аграриев сейчас каждая минута на счету. Наконец, в нескольких метрах от нас из-за столба пыли появляется комбайн. За штурвалом — старший комбайнер Николай Случич, которому помогает его верный товарищ Николай Мишкевич. Машем руками и изо всех сил кричим: «Выходите, поговорим!» Парни останавливают комбайн и покидают кабину, предупреждая, что времени на разговор совсем немного. На вопрос «Что же привлекает молодежь в поле?»,  нам ребята дружно ответили:

— Во-первых, возможность проявить себя, поверить в собственные силы, во-вторых (и, пожалуй, это самое главное), внести свою лепту в общий каравай.

Николаю Случичу 22 года, до службы в армии работал в данном сельском хозяйстве механизатором. Как только отслужил, решил вернуться на прежнее место работы. Его напарнику Николаю только 20 лет. В этом году закончил УО «Полесский государственный аграрный колледж им.   В.Ф. Мицкевича», который находится в г. Калинковичи.

Молодые люди работают в ОАО «Приболовичи» только первый сезон. И уборочная у них первая. Парни отмечают, что их всё устраивает: работой довольны, питание хорошее, со стороны руководства — понимание.  Впрочем, знакомы друг с другом давно: как-никак соседи, живут в одном населённом пункте Дзержинск. Комбайн им дали далеко не новый. Ребята его подремонтировали и теперь готовы на подвиги.

—  Когда  Николай мне предложил пойти к нему в помощники, сразу согласился. Ведь с другом работать намного легче: он всегда поможет, подскажет, подбодрит. Тем более я первый год как после колледжа. Психологическая атмосфера очень хорошая, потому и работа спорится. Хотя поначалу было трудно, но теперь освоился. Убирали озимый и яровой ячмень, сейчас убираем  рожь, на очереди – тритикале и овёс, — рассказывает  Николай Мишкевич.

Ребята трудятся на совесть, ни в чем не уступая своим старшим коллегам. Да и молодежный экипаж на сельхозпредприятии всего один. Поэтому соревноваться можно лишь со сверстниками из других хозяйств.

Молодежь не подводит,  ведь с техникой молодые аграрии на «ты».

– Прикипели к земле, работе, дому. Работу не собираемся менять. Как говорится «где родился, там и пригодился». Наша задача —  показывать результат. А он обязательно будет, если подходить к работе ответственно. Честно скажем, не столь важно, какие места экипажи займут в соревновании. Ведь мы выполняем одну общую задачу – наполняем закрома хлебом и обеспечиваем продовольственную безопасность страны.

С этими словами два Николая поспешили к комбайну. Заурчал мотор, и корабль полей отправился обмолачивать очередные гектары. После наблюдений за работой молодежного экипажа не осталось сомнений, что скоро в ОАО «Приболовичи» жатва подойдет к завершению.

— Уборке подлежит около 700 гектаров. Поголовье КРС у нас большое, поэтому параллельно уделяем пристальное внимание кормозаготовке. Пока все отлично. Настроены на высокий урожай. Наша молодежь — достойный пример для подражания, — говорит руководитель ОАО «Приболовичи» Елена Колоцей.

Надежда ГУД.

Фото автора и Александра ШАПОРДА.

Газета «Светлае жыцце»