В 2022 году около 40 процентов валового производства зерна в Лельчицком районе приходилось на долю ОАО «Новая Нива». И это неудивительно, ведь коллектив данного сельхозпредприятия держит высокую марку.

 

В ОАО «Новая Нива» содержится большое хозяйство — 4 тысячи голов крупного рогатого скота и свинокомплекс. Все службы работают слаженно и с максимальной отдачей. Не исключение и агрономическая сфера, которой руководит главный агроном с 30-летним стажем Казимир Стадницкий.  

стадницкий
 

Казимир Михайлович отмечен наградами. В 2020 году на областных «Дажынках» в Мозыре он удостоен юбилейной медали «100 год органам дзяржаўнага кіравання сельскай гаспадаркай і харчаваннем Беларусі» . Среди других наград — благодарственные письма и грамоты Лельчицкого райисполкома и профсоюза АПК. 

 

Благодаря Казимиру Михайловичу который год подряд сельхозпредприятие удерживает высокие позиции по урожайности в районе. Только в прошлую жатву отдельные участки зерновых давали по 40 центнеров с гектара — лучший показатель в районе. Особенно уродила в позапрошлом году озимая пшеница, её посевы увеличили в два раза. Хорошо показал себя и озимый ячмень, его посевы также нарастили. 
Вообще, как говорит Казимир Михайлович, ставку в хозяйстве делают на зерновые, так как они помогают создать прочную кормовую базу, накормить поголовье свиней и крупного рогатого скота, а, значит, принести хозяйству финансовую прибыль. Поэтому главному агроному приходится тщательно и внимательно присматриваться к сельхозугодиям при выборе культур, правильно их чередовать.   
Важную роль в формировании зернового клина играет и то, что земли разные. Есть пески, есть суглинки, есть торфяники — и нужно подстраиваться под каждое сельхозугодие, делится собеседник. Приходится считаться с тем, что балл пашни местами 25-26, а, значит, для увеличения урожайности нужно больше удобрений. И, конечно, наличие семян, их качество — это важный фактор, который, по мнению Казимира Стадницкого, определяет профессионализм агронома. Если запасено в достаточном количестве элитных семян, то при выполнении технологии это хозяйство будет с хлебом.    
Казимир Михайлович знает все тонкости работы, исходя из своего богатого опыта, и прилагает максимум усилий, чтобы каждое зёрнышко родило богато. Даже зимой некогда сидеть сложа руки. Сейчас занимается организацией запаса минеральных удобрений, которые активно вносятся в период посевной и после неё.  Также сейчас идёт вывозка органики на поля, нужно помнить и не пропустить такие агроприёмы, как подкормка и химпрополка. А это всё гектары… Их у Казимира Михайловича сотни, тысячи. И они требуют много внимания, времени, усилий, постоянно исправной техники. Словом, работа агронома в общей связке с другими службами длится круглый год.  
Конечно, пик загруженности приходится на лето — когда комбайны в поле. Тогда и Казимир Михайлович трудится с утра и до позднего вечера. — Наша задача не просто убрать урожай, а убрать его без потерь, — говорит главный агроном. — Важно, как настроен комбайн, под какую культуру. Ни один КЗС с началом жатвы не выходит без моей проверки. Во время жатвы наблюдаю за каждым комбайном, иду прямо по стерне, чтобы ни одно зёрнышко не просыпалось.  
В том, что хозяйству удаётся достигать высоких результатов по зерновым, Казимир Михайлович считает заслугой всего коллектива. — Мне приятно, что регулярно в числе первых тысячников на уборочной наши механизаторы и водители. Радует, когда в ОАО «Новая Нива» приезжают руководство и артисты, поздравляют механизаторов, вручают подарки, говорят «спасибо». Значит, не зря мы работаем, значит, хорошо стараемся и будем дальше стараться. У меня душа радуется за наши успехи, — отмечает Казимир Стадницкий.

 

Родился Казимир Михайлович в Симоничской Рудне, в детстве переехал в Лельчицы. Родительский дом на улице Калинина, где живёт мама Татьяна Андреевна, — помнит и чтит. А вот отца уже нет — в 2004 году Михаила Казимировича не стало. К любимой и родной матери старается заглянуть по любому поводу. Вместе с собой зовёт и супругу. Так, свой день рождения, который у Казимира Михайловича 27 февраля, праздновали вместе с братьями у мамы. К своим родителям Казимир Михайлович относится с трепетом и их наказы он применил в жизни: 
— Мой отец всегда говорил — относись к людям с уважением и по-человечески, и я эту истину запомнил и усвоил навсегда. 
Стать агрономом Казимир Михайлович хотел с детства. Ему нравилась природа, тянуло к земле. Особенно впечатляло, как зреет зерно. Именно поэтому в 1974 году, после окончания 8 классов, он поступил в Краснобережский совхоз-техникум Жлобинского района.  

 Вся трудовая деятельность с небольшими перерывами связана с сельским хозяйством. В 1978 году наш герой призван в ряды Советской армии. Отслужив, в 1980 году, Казимир Михайлович демобилизовался на малую родину. Устроился в колхоз «Родина» в Усов ведущим агрономом.    
Непосредственно здесь делал первые шаги в профессии:— Когда начал работать в хозяйстве, то даже не знал, какие культуры сеять. Спрашивал совета у старших коллег, они подсказывали, шли навстречу. Так и набирался опыта. Конечно, было непросто, для сохранности и защиты посевов приходилось идти на принципы. Но я всегда поступал по справедливости, — рассказывает Казимир Михайлович.  
Здесь же, в Усове, встретил свою будущую супругу Любовь Михайловну. Она работала на ФАПе, и Казимир Михайлович как-то её подвозил на работу. Молодой агроном пришёлся по сердцу миловидной девушке. Молодые люди очень быстро поженились. Начали обустраивать семейное гнёздышко, появились дети. Сначала родился сын Михаил, а позже и дочь Татьяна.    
Жизненный путь Казимира Михайловича был непростым. В 1987 году, из-за аварии на Чернобыльской АЭС, семья Стадницких переехала в Лельчицы. Казимир Михайлович устроился главным агрономом в Лельчицкую райсельхозхимию, а супруга — в больницу.   
Очередная веха в жизни Казимира Михайловича — в 2000 году он становится замдиректора Лельчицкого агроснаба. Впоследствии занимает руководящие должности в сельском хозяйстве. В 2001 году назначен директором КСУП «Гребени», а в 2004 году — в Лельчицкий райисполком в качестве ведущего агронома-семеновода.  
Работа на высоких должностях помогла увидеть сельское хозяйство в других плоскостях. В 2007 году переведён на работу на эксбазу «Уборть» в качестве главного агронома. В 2008 году происходит реорганизация хозяйств в Дуброве и Липлянах, а предложенную должность агронома-семеновода в новом хозяйстве «Новая Нива» Казимир Михайлович возглавлять отказался.   
В 2009 году переехал в Наровлянский район, где возглавил КСУП «Наровлянский агросервис». И здесь наш герой смог увидеть агропромышленный сектор с разных сторон. В том же году назначен заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия. Казимир Михайлович отвечал за агрономию во всём Наровлянском районе, продолжая вникать в тонкости работы агропромышленного комплекса. — Это был другой район, другое отношение людей, другие ситуации. Хороший опыт. Руководил районом тогда Валерий Шляга, — вспоминает собеседник.   
Однако, несмотря на наличие жилья и созданных необходимых условий труда, тянуло на малую родину. Наш герой стал всерьёз задумываться о переезде в Лельчицкий район. И такая возможность подвернулась. Обратно в ОАО «Новая Нива» Казимира Михайловича пригласил работать бывший директор Владимир Хомутовский.  Затем снова была руководящая должность в ООО «Острожанский» и возвращение в ОАО «Новая Нива».

Казимир Михайлович не жалеет о выбранном пути. Он до конца предан полю и искренне радуется тому, что оно родит. Любит смотреть, когда зерно сыплется в бункер. Конечно, в том, что состоялся как агроном, бесконечно благодарен людям, которые его  окружают, своей супруге Любови Михайловне. Работал днями в поле, а она смотрела за домом, за детьми и с мужем ладила.  

 

Константин КОВАЛЁВ.
Фото автора