Анна родилась в Яновке. Когда девочке было два года, семья переехала в Жмуровку. Еще спустя четыре года Аня переступила порог СШ № 8, где и прошла ее школьная жизнь. Разминуться с сельским хозяйством у нее шансов не было: отец Сергей Леонидович работал ветеринарным фельдшером в «50 лет Октября». Выбор будущей профессии стал для девушки не стечением обстоятельств, а целенаправленным и осознанным выбором. Аня много времени проводила с отцом, вместе ходили даже на рыбалку. И вот во время совместного досуга Сергей Леонидович постоянно рассказывал про свою работу, о сельскохозяйственных животных, про их лечение. И, когда пришла пора Анне Царевой решать, куда же направиться после последнего школьного звонка, выбор для нее был очевиден. В 11-м классе на семейном совете она заявила, что хочет быть ветврачом.

38556 2

– Я понимала, что эта работа непростая, – утверждает Анна. – В отличие от сверстников, которые полагали, что ветврач лечит только котиков и собачек в частных клиниках, я осознавала, что после получения диплома приду в сельское хозяйство. Эта работа требует моральной и физической подготовки. Особенно тяжело приходится тем, кто о жизни в деревне знает лишь поверхностно.

В ходе обучения в Витебской ветеринарной академии наступило время практики. Анна посоветовалась с отцом, и он порекомендовал пройти ее в «50 лет Октября». «Лучше места ты точно не найдешь», – констатировал он.

На третьем курсе учебы состоялось знакомство Анны Царевой с бессменным руководителем «50 лет Октября» Григорием Куприяновичем Шпаковым. «Вы сами заинтересованы в этой работе?» – поинтересовался Григорий Куприянович. Анна ответила утвердительно. «Мне было все интересно, – рассказывает она. – После преимущественно теоретической направленности учебы мне уже хотелось окунуться в практическую деятельность. Сказала, что справлюсь и смогу, а если что-то не будет получаться, то я научусь».

Судя по всему, работа молодого ветеринара пришлась по душе руководителю хозяйства, потому что и преддипломную практику она вновь проходила именно здесь. Сотрудничество с молодым специалистом продолжилось и после получения Анной диплома.

 – Начинать уже самостоятельную работу было несложно, – делится она. – Главное – сопоставлять имеющуюся теоретическую базу с практическими навыками, больше анализировать. И, естественно, уделять большое внимание вопросам охраны труда. Немного боязно вначале было приближаться к крупному рогатому скоту, потом все пришло в норму.

 

Автор статьи: Роман Котляров