Вкусное, ароматное, белоснежное – своё, родное. Такими эпитетами можно описывать один из главнейших продуктов на столе белорусов – молоко.
Но задумывались ли вы, какой путь оно проделывает, прежде чем попасть в ваш холодильник? Какой колоссальный труд многих людей стоит за этим? Сегодня мы вам расскажем и покажем.
КСУП «Совхоз «Кормянский» — одно из самых успешных сельскохозяйственных предприятий Кормянского района. Здесь производят молоко сортами «высший» и «экстра».
Как это достигается? Чтобы узнать подробности, мы отправились туда, где происходит выпас коров. Это самый первый этап появления молока. На поле возле Кураковского озера на выпасе 240 голов. Спокойные и чистые буренки заняты своим делом. Не поднимая головы, поедают свежую травку. Присматривают за ними пастухи Александр Добриков и Андрей Сергеенко. Опытные, ответственные, строгие. Андрей в профессии два года, Александр – шесть. Он рассказывает:
– Пастбищный сезон начинается, когда в поле появляется трава в достаточном количестве для того, чтобы животное наелось. Смотрим и на погоду. Я скажу простым языком: потеплело – значит пора. Коровы с радостью выходят на воздух после зимы. Вы посмотрите, в каких они здесь условиях: зелено, свежо, прохлада веет от водоёма, птички поют — красота! Поверьте, всё это тоже влияет на качество молока. Не зря мы доим «экстру», – улыбаясь, со знанием дела говорит пастух. Товарища дополняет Андрей:
– Настроение животного, это, конечно, важно. Но, по-моему, ещё важнее, соблюдение «золотой троицы»: трава, вода, соль. И не надо забывать про технологический процесс. Да-да, у нас , пастухов, он тоже есть. Выпас начинается в 6.00, а заканчивается в 18.40, всё строго по расписанию. Коровы пасутся на огороженных квадратах. В день сменяется 4-6 таких участков. Смотрим: если коровы сбились в стадо, заскучали, значит пора перемещаться. Вот такой у нас процесс, на первый взгляд нехитрый, но не дай бог прозевать: стадо разбежится. А это уже история невеселая.
Наш визит на поле выпал как раз на тот момент, когда стаду пора было отправляться в сарай. Наступил черёд дойки, – процесса, когда происходит непосредственный сбор молока.
На МТФ «Кураковщина» нас встречает заведующая фермой Наталья Петрова – женщина видная, строгая, деловая. Окинув строгим взглядом, узнает нас, улыбается и приглашает в хлев, где поголовье уже ожидают доярки. Три хрупкие женщины в две смены обслуживают 240 голов. Оксана Сергеенко. Дина Лещинская и Ирина Meльянцова рассказывают. что на одну доярку приходится 80 коров, но чёткого разделения нет. Если одна справилась быстрее, без разговоров идет помогать напарницам. Это же дело общее.
Оксана самая опытная работница доильного дела. Она с гордостью говорит. что от одной коровы получают около 20 литров молока сортом «экстра» или «высший». На их ферме только так. Мой вопрос, от чего же зависит такой результат, посчитала простым:
– Конечно, от чёткого выполнения своих обязанностей на каждом этапе производства молока – от пастуха до работника молочного завода. Наша задача – правильно подоить. Корова же, как женщина, ей нужна ласка, доброе слово и уход. Обработать, обмыть, сцедить первые струйки – это три важнейшие заповеди, с которых начинается дойка. И здесь всё выполняется беспрекословно.
Утром перед выходом в поле коров ждёт подкормка зелёной массой и очередная дойка. И здесь процесс повторяется. После доения молоко хранится в холодильнике в ожидании молоковоза. Конечно, я не могла пропустить момент, когда его будут забирать. Красивая блестящая машина с надписью «Молоко» прибыла на МТФ. Водитель-приёмщик ОАО «Рогачёвский МКК» Александр Давыдов рассказывает:
– В Кормянский район я приезжаю стабильно не реже раза в неделю. За раз забираю молоко с нескольких ферм. Вот сегодня уже побывал в Семеновке и Кураковщине, далее по маршруту – Новая Зеньковина и каменка. Я хоть парень и не кормянский, но от меня тоже зависит качество нашего продукта: обращаю внимание на кислотность, плотность молока. Кроме того, обеспечиваю чистоту холодильника и соблюдение температурного режима: 6-8 градусов. Оперативно забрать, в срок доставить – здесь важно всё.
Следующий пункт в путешествии молока – Рогачевский молочно-консервный комбинат, знаменитый не только на всю Беларусь, но и известный за рубежом. Да-да, кормяиское молоко становится частью самой лучшей сгущёнки, глазированных сырков и прочих продуктов. Но перед тем, как попасть в упаковочную тару, оно также проходит несколько этапов от приёмки до обработки. А затем уже готовый товар развозят по торговым объектам всей страны и на экспорт. Магазины Кормянского района – в их числе. Застать момент привоза свежей молочки нетрудно, существует график поступления продуктов. Всё для того, чтобы покупатель мог приобрести всё самое свежее. Водитель-экспедитор – именно тот человек, который привозит его с МКК в наш район. Можно сказать, возвращает кормянское молоко домой.
Вот такой непростой, но очень интересный путь проделывает этот бесценный продукт. И сейчас, мы знаем, как оно производится, какой контроль проходит и сколько человеческих сил затрачивается на это.
Татьяна Кулакова
Фото Татьяны Кулаковой, Екатерины Сапего
Газета «Зара над Сожам»