Питание сельскохозяйственных рабочих должно быть достаточным в количественном отношении и полноценным в качественном, поэтому при проведении массовых полевых работ председателем Ветковской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Галиной Галиной совместно с представителем районного центра гигиены и эпидемиологии проверен один котлопункт и транспорт для перевозки пищи сельскохозяйственных предприятий района на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.
Пища доставляется к месту выполнения работ транспортом предприятия, который имеет специальный допуск к перевозке пищевой продукции, еда в специальных контейнерах, которые сохраняют требуемый температурный режим кулинарных блюд. Раздача пищи осуществляется персоналом, прошедшим медосмотр и гигиеническое обучение. Приготовление пищи осуществляет только хозяйство «Немки» на базе собственного котлопункта, остальные девять сельскохозяйственных предприятий Ветковского района организовали приготовление пищи по договору на базе сторонних объектов общественного питания (ресторан «Сож» города Ветки, столовая открытого акционерного общества «Гомельагрокомплект» и другие).
– Люди во время нелегкого труда должны быть обеспечены полноценным горячим питанием, приготовленным и доставленным в соответствии с существующими правилами и нормами, – отметила Галина Галина, председатель Ветковской районной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса. – Замечаний от механизаторов в части обеспечения их горячим питанием не поступало, однако нанимателям выписаны рекомендации по устранению выявленных нарушений. В полной мере все требования санитарно-эпидемиологического законодательства на момент мониторинга были соблюдены коммунальным сельскохозяйственным унитарным предприятием «Светиловичи-Агро». Мониторинги обеспечения работников горячим питанием будут проводиться и дальше.
Автор текста и фото Галина Галина