От правильной организации общественного питания зависит трудоспособность и здоровье работников. Качественное рациональное питание по месту работы способствует росту производительности труда, сокращению потерь рабочего времени.

Мониторинг организации питания на предприятиях и организациях Добрушского района председателем районной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса Сергеем Приходько показал, что нанимателями совместно с профсоюзными комитетами принимаются меры по обеспечению работников горячим питанием. При этом, в зависимости от имеющихся возможностей и потребностей используются различные его формы.

02

На территории Добрушского района 13 сельскохозяйственных организаций принимают участие в весенне-полевых работах. Во всех предприятиях организовано горячее питание работников, занятых на весенне-полевых работах. Столовые имеются в ОАО «Калининский», ОАО «Красная Буда», ОАО «Завидовское», КСУП агрокомбинат «Новый Путь», КСУП «Борщевский» и ОАО «Утевское».

01

В настоящее время столовая ОАО «Утевское» не функционирует по причине отсутствия квалифицированного повара и нецелесообразности ее запуска, который приведет к значительным затратам и расходам в последующем.

Для транспортировки горячего питания используются специальные машины, которые оборудованы ящиками для посуды, а также рукомойником, мылом, одноразовыми полотенцами, питьевой водой. В автомобилях имеются мобильные (переносные) столики и стулья, оборудованы места для приема пищи.

04

 

03

Все задействованные транспортные средства отвечают требованиям санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания. Для транспортировки обедов используются термосы, термоконтейнеры, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами. В прошлом году в ряде предприятий района термосы и термоконтейнеры обновлены, однако необходимо продолжить данную работу, потому что ряд этих предметов хоть и пригодны к использованию, но требуют замены. Время доставки готовых блюд в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации не превышает 2 часов. После использования термоконтейнеры обрабатывают в организации общественного питания. Хлеб перевозят в деревянном ящике с крышкой или в двухслойном мешке. Используются как стандартная чистая, сухая посуда и столовые приборы, так и одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке. К работе в пунктах питания допущены лица, прошедшие общий медицинский осмотр. 

Коллективные договоры организаций района содержат нормы, направленные на социальную поддержку работников в вопросах создания условий для их полноценного питания, удешевление стоимости питания работникам организации. Средняя цена обеда в столовых варьируется от 6 до10 рублей. Во всех коллективных договорах сельхозпредприятий предусмотрено для работников удешевление стоимости питания от 50 до 90%, а в КСУП «Крупец» удешевление составляет 100%.

Таким образом, вопрос организации питания полеводческих бригад и механизаторов в период весенне-полевых работ находится на постоянном контроле Добрушской районного профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса. Мониторинг организаций продолжится.

Сергей Приходько