Немаловажное значение в вопросах повышения производительности труда играют вопросы, связанные с организацией питания работников. Контроль за организацией питания работников, качеством приготовленной пищи, является первостепенной задачей, как председателей первичных профсоюзных организаций, так и председателя районной профсоюзной организации. Начиная с апреля и как минимум по ноябрь месяц труженики села практически весь световой день находятся в поле. И от того, как организован их быт и питание, будет зависеть производительность труда и будущий урожай.

Сегодня мониторинг  соблюдения законодательства об охране труда в сельхозпредприятиях в части организации питания в период уборочной кампании 2023 года привел председателя районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса Нину Новик в столовую коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Совхоз» Заря».

001

 

Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Совхоз «Заря» единственное сельхозпредприятие, где есть в наличии своя столовая.За качественное сбалансированное питание здесь отвечает повар Наталья Зубахо.  Пообщавшись с Натальей Васильевной стало известно, что работает она по десятидневному меню, которое позволяет соблюдать нормы содержания в приготовленных блюдах жиров, белков и углеводов. В рацион ежедневных горячих обедов и ужинов входит мясо, сливочное и растительное масло, овощи, яйца, хлебобулочные изделия. На обед, как и положено, готовится первое блюдо, на второе – разнообразные мясные изделия и гарнир, ну и конечно же компот, как без него в знойный полдень. Первые и вторые блюда доставляются в поле в ланч-боксах, компот в специальных термосах.

01

Для хлеборобов созданы все условия. Определены места для приема пищи: предоставляются средства для мытья рук, полотенца, столы, стулья и столовые приборы, выдается бутилированная вода. Согласно коллективному договору наниматель   оплачивает 80% от стоимости обедов.

Мониторинг показал, что наниматель очень ответственно относится к соблюдения законодательства об охране труда в сельхозпредприятиях в части организации питания.

Автор текста и фото Нина Новик