У каждого из операторов машинного доения есть прямая мотивация. Всё зависит от производительности труда. Надоила — будешь с зарплатой. Такую формулу работы вывела для себя пятьдесят лет назад оператор машинного доения ОАО «Приболовичи» Татьяна Мартынюк.

 

01

 Изначально связывать жизнь с сельским хозяйством уроженка агрогородка Приболовичи женщина не планировала. Хотя её мама Марта и отец Владимир работали в местном хозяйстве животноводами, воспитывали семерых дочерей. И старшая дочь Татьяна с радостью бегала на ферму, чтобы помочь родителям поскорее сделать работу и управиться с животными.

— После окончания школы я уехала в город Нерехта и там работала ткачихой на льнокомбинате. Через некоторое время вернулась домой и поступила на зоотехника в Речицкий государственный аграрный колледж, он уже так сейчас называется. Но так как заболела мама, мне пришлось вернуться домой. Так я и стала трудиться вместе с мамой на ферме. На сегодняшний день, мой трудовой стаж составляет 51 год, — рассказала Татьяна Владимировна.

За эти годы оператор добилась высокого профессионализма, что и показывает её трудовые достижения.— Работа на ферме, можно сказать, вся моя жизнь. Изначально работа на МТФ не была в новинку для меня, ведь здесь трудились мои родители. Работу свою люблю, в животноводстве уже пол века. Была возможность у меня поработать в местном детском саду поваром, но я там продержалась около двух месяцев, а потом всё равно вернулась сюда, — рассуждает Татьяна Владимировна. — Когда мне исполнилось 50 лет, я воспользовалась правом на досрочный выход на пенсию, это очень хорошая государственная мера поддержки граждан, работающих в тяжёлых условиях труда. И вы думаете, смогла остаться дома? Нет! Уже 15 лет работаю добровольно, сыну помогаю.

Сын Татьяны Мартынюк — Владимир освоил тонкое дело оператора машинного доения сразу после школы и его трудовой стаж уже более 25 лет. Владимир — очень скромный и трудолюбивый мужчина. В работе показывают высокую интенсивность. — Татьяна и Владимир обладают достаточным опытом работы и практическими знаниями, чтобы успешно справляться с порученными обязанностями. В необходимых случаях проявляют достаточную настойчивость и упорство, чтобы довести дело до конца. Проявляют изобретательность и находчивость для достижения цели. Умеют правильно распределять и использовать своё рабочее время, — охарактеризовал своих работников исполнительный директор ОАО «Приболовичи» Николай Акулич.

 На мои расспросы о том, а как же ранние подъёмы, большие физические нагрузки, редкие выходные, женщина с улыбкой ответила, что прикипела к работе. Уже и не представляет себя на другом месте и не только не жалеет о выбранном пути, но и считает, что ей по жизни повезло.

 — Мне уже настолько нравятся ранние подъёмы. Представьте, раннее утро, в селе тишина такая. В городе такую тишину не услышишь. Сразу же по приходу обходим всех коровок, их в нашем подчинении с сыном 56. К каждой обращаемся по кличке, которые давали сами. Например, Суббота, Пятница, Неделька, потому, что в эти дни недели они родились. Второе имя — номер коровы — даёт селекционер. Затем мы подготавливаем доильные аппаратуры к работе, проверяем правильность их сборки. Каждая доярка безошибочно знает аппарат, с которым работает. Увидеть струящееся в ведро молоко, как помнится по старым сказкам, сейчас невозможно. Затем надо подготовить вымя коровы и потом подключаем аппараты, даём поработать вхолостую для проверки правильности работы всех соединений, вот так и идёт доение. Обязательно следим за ходом доения, додаивания и снимаем доильные станки.Сама дойка длится примерно 2 часа. После чего надо специальным средством обработать вымя. Ну а теперь надо вымыть за собой «дойку», — рассказала кратко Татьяна Мартюнюк о процессе доения.

 По словам нашей героини, автоматизация доильного процесса облегчает работу, при этом многое всё равно выполняется вручную:

— Не догадайся женщина ещё незапамятные времена доить коз и коров, не стояли бы на нашем столе масло, сыр, творог. Не стояло бы на столе и кружка с молоком. Тысячелетиями доили коров вручную, присев на корточки или на колени. В концу работы руки немели, будто перетащили сотни килограмм груза. Нужна была большая сноровка, наблюдательность, ведь у каждой подопечной свой нрав и аппетит. Называют доярок не иначе как оператор машинного доения. Но от этого основная задача не изменилась. Соблюдение технологий в производстве молока и условий хранения кормов, селекционная работа — всё это позволяет добиваться хороших надоев. И получается, что когда на улице — минус, то в надоях будет всё равно плюс. Корова не механизм — ей нужен отдых и покой.

 Рабочий день операторов разделён на две части — утреннее и вечернее доение. К такому ритму Татьяна Владимировна давно привыкла и втянулась. К тому же коллектив хороший, друг другу помогают, дорожат своим рабочим местом. Поэтому в течение нескольких десятилетий женщина входит в число лучших по надоям.

 — Главное — работать на совесть, тогда с каждым годом трудовые показатели улучшаются. Когда человек постоянно чем-то занят, не сидит без дела — он живёт в радость, и никакие болячки к нему не цепляются. Ладно, летом на пенсии — в лес по грибы да по ягоды, а зимой чем заниматься?, — рассуждает оператор машинного доения. — Когда молодые специалисты, которые впервые приступали к работе в сельском хозяйстве, я всегда говорила, что не стоит бояться трудностей, а стоит учиться выбранному делу у опытных коллег и всегда делать так, чтобы за выполненную работу не было стыдно.

 — Коров мне и на работе хватает, — отшучивается женщина. — Но своё хозяйство — жизненная необходимость. Дома у меня двое свиней, куры, огород.

 Коллеги отмечают, что главные её качества —аккуратность, доброта и трудолюбие. Она знает и любит свою работу, заботится о животных, является одной из опытных и передовых доярок фермы.

 И несмотря на все трудности Татьяна Мартынюк свою профессию считает перспективной. Молоко люди покупают, а значит, их труд в цене.

Хочется от души пожелать этой замечательной женщине сил в нелёгком труде и в то же время оставаться слабой — хрупкой, доброй и нежной.

Анна ЮШКЕВИЧ.

 Фото Константина КОВАЛЁВА.