В наше время достижение положительных экономических результатов любым предприятием невозможно без современных технологий и максимально эффективного управления. И если технология решает вопросы практического решения достижения результата, то управление – это целый комплекс исследований рынка, аналитики множества факторов и прогнозирования направлений развития. Работники Светлогорского производственного участка Калинковичского молочного комбината экономист Ирина Анатольевна Рудницкая и бухгалтер Наталья Николаевна Цагельник – специалисты аналитического сектора предприятия и не только. Ирина Анатольявна председатель первичной профсоюзной организации Светлогорского производственного участка Калинковичского молочного комбината а казначей – Наталья Николаевна. Вот так переплетается работа с профсоюзной деятельностью.

Экономист задает вектор движения. Цифры существующих и прогнозируемых экономических показателей являются для него опорными элементами, позволяющими заглянуть в будущее и определить направление движения предприятия. Основой расчетов экономиста являются заявки технологов, которые показывают, какое сырье, оборудование и материалы необходимы для выполнения той или иной задачи. А экономист все их пожелания оформляет в язык цифр, рассчитывает загрузку предприятия в тоннаже и процентном соотношении, возможный экономический эффект. Отдел сбыта благодаря этим данным сможет запланировать динамику продаж и возможную прибыль. В общем, работа у экономиста творческая, обязывающая просчитывать различные возможности.

– Моя задача – запланировать и обсчитать плановые показатели, чтобы увидеть экономический результат, который получится в итоге, – говорит экономист Светлогорского производственного участка Калинковичского молочного комбината Ирина Рудницкая. – Мы должны понимать, как ориентировать работу того или иного структурного подразделения.  А для этого постоянно сравнивать запланированные прогнозные показатели с фактом по месяцу, кварталу и году. Цифры объективно показывают реальное положение дел. Сегодня 95% продукции нашего производственного участка отгружается на экспорт. Это твердые и полутвердые сыры: линейка пармезанов и российско-голландская группа, а также элитный сыр линейки Маасдам. Все эти виды сыров, кроме твердых, мы выпускаем в разной фасовке по 500, 200 и 400 г, слайсерной нарезки по 150 г. Пользуется спросом на внутреннем рынке и тертые сыры. Последние полгода предприятие занимается производством твердых сыров и сыра Маасдам. В среднем производственные мощности загружены на 50-60%. В месяц мы вырабатываем около 400 т сыров. Фасовка из общего объема составляет 110-120 т.

В отличие от экономиста, бухгалтер работает не над прогнозными показателями, а с конкретными цифрами реальной экономической деятельности. Бухгалтер Наталья Цагельник занимается этим с 1994 года на предприятии, которое изначально было Светлогорским сыродельным заводом, потом стало акционерным обществом с брендом «Медков», затем ЧУПом, позже филиалом, а сейчас является Светлогорским производственным участком Калинковичского молочного комбината.

– Бухгалтерия – максимально точная наука, – говорит Наталья Николаевна. – Она не допускает никаких отклонений и фантазий. Все должно строго соответствовать: приход-расход товарно-материальных ценностей, основных средств, списание, командировки, доверенности – все, чем занимается предприятие в части хозяйственной деятельности, отслеживается и фиксируется. Дебет с кредитом должны совпасть до копейки, не допуская никаких отклонений. И это великолепно. Бывают ситуации, когда у нас с экономистом совпадают запланированные и реальные показатели – это вообще вызывает ликование.

При несовпадении нужно перевернуть кучу документации, чтобы найти причину, куда пропала цифра после запятой. Работа наша тяжелая, но результаты всегда радуют. Иначе и быть не может, ведь мы здесь живем, а наш молочный завод – это наша судьба.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

По материалам газеты «Светлагорскія навіны»