В возрасте пяти лет в мае 1943-го маленькая Анна Санько вместе с матерью была угнана на принудительные работы в Германию. Два года длилось их рабство, но многое изгладилось из памяти, ведь ей хотелось поскорее забыть ужасы плена.

Родители Анны Бенадысевны жили в деревне Слобода Брагинского района, трудились на ферме до начала и после окончания войны. Когда подросла, Анна стала им помогать. Да так и осталась трудиться в сельском хозяйстве. Первая запись в трудовой книжке датирована 1954 годом, когда девушка устроилась в местный колхоз имени Молотова. Несколько лет трудилась в полеводческой бригаде колхоза имени Калинина, а в 1970-м ей предложили сменить работу и стать дояркой. Анна Бенадысевна согласилась и только на родной Брагинщине отдала сфере животноводства 16 лет.

Резко изменила жизнь простой сельчанки, как и тысяч ее земляков, авария на Чернобыльской АЭС. Как разрывалось ее сердце от прощания с родной землей, когда пришлось переселяться в другой населенный пункт. В деревне Роги Азделинского сельсовета появились целые улицы, где поселились бывшие жители Брагинского района. Они поддерживали друг друга, радовались успехам и бережно сохраняли традиции и песни малой родины.

По прошествии более трех десятилетий азделинская земля стала им близкой, многие переселенцы немало сил и энергии отдали развитию этого края. Анна Санько, как и на Брагинщине, работала в местном колхозе (сейчас это УСП «СлавМол») оператором машинного доения. Общий стаж простой сельской труженицы составляет без малого 39 лет. Жизненные невзгоды подкосили здоровье женщины, поэтому важное ее пожелание всем — «Будьте здоровы!».

Несколько дней назад такое же пожелание прозвучало уже в ее адрес от многочисленных гостей: Анна Бенадысевна отметила 85-летие. Поздравить умудренную жизненным опытом женщину приехали председатели Азделинского сельисполкома Татьяна Жёсткина, районных организаций Белорусского профсоюза работников АПК и ветеранов Александр Гриньков и Анатолий Карчевский, представители трудовых коллективов. Но самые искренние слова и пожелания прозвучали от двух дочерей, сына, внуков и правнуков Анны Санько

d514c5dc5d41cf5d 2

 

48f127dd2d8ab40579ebb3bb626653cf L

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ

Газета «Маяк»