На поле в урочище «Николаевка» государственного предприятия «Слободское имени Ленина» собрались руководство Мозырского райисполкома, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, руководители, главные специалисты сельхозпредприятий, инженеры по охране труда, председатели первичных профсоюзных организаций.


Тема для аграриев самая актуальная и насущная в эти дни: проведение кормозаготовительной кампании. Причем акцент делается на сроки и качество заготовки кормов. Об этом говорила перед собравшимися глава района Елена Павлечко. Она обратила внимание на то, что в этом году цели перед сельскохозяйственной отраслью Мозырщины поставлены амбициозные: заготовить в этом году 36,1 ц кормовых единиц на одну условную голову. А для этого необходимы 12 тыс. тонн сена, 58 тыс. тонн сенажа, 303 тыс. тонн кукурузного силоса. «Впереди много работы, но основная задача – оперативно приступить к кормозаготовке и в течение недели завершить первый укос», – подчеркнула Елена Федоровна.

Директор ГП «Слободское имени Ленина» Юрий Боженков рассказал, что в хозяйстве имеется 7200 га сельхозугодий, из них 5200 – пашня. Многолетними травами засеяно порядка 300 га, из них 130 га клевера лугового, 50 га ярового и 80 га озимого ячменя, 55 га люцерны в чистом виде. Скосить нужно 200 га – это на три дня работы, как отметил руководитель. «Для того чтобы наращивать производство продукции животноводческой отрасли, необходимы качественные корма. Поэтому в хозяйстве обеспечивают строгое соблюдение технологии на каждом этапе: от кошения и до закладки в траншеи», – отметил руководитель.

Как отметил главный агроном хозяйства Виталий Астапенко, в этом сезоне для обеспечения качественной кормовой базы животноводческой отрасли планируется заготовить 1800 тонн сена, 6 тысяч тонн сенажа и 48 тысяч тонн силоса. Средняя урожайность провяленной массы первого укоса составляет 90–110 ц/га.


Технология заготовки кормов направлена на сохранение всех питательных веществ. Однако до того, чтобы заготовить корма, нужно правильно их скосить: если срезать слишком низко, то срежутся основные точки роста побегов для второго укоса, поэтому высота стерни должна составлять не менее 7 см. Чтобы сохранить качественный продукт, зеленую массу подсушивают до влажности 50–55 %, затем закатывают в пленку. Заготовка сенажа происходит с использованием консерванта. Это делается во избежание роста вредоносных и гнилостных бактерий и для лучшей сохранности корма.

Прессование корма в тюки или рулоны – это экономичный способ заготовки, обеспечивающий сокращение количества операций. Именно благодаря этому методу сохраняется качество полученного корма за счет снижения потерь при уборке и хранении. Что касается трамбовки, то с механизаторами провели инструктаж по соблюдению технологических требований закладки корма в хранилища.
Поговорили также и о соблюдении требований охраны труда и правил пожарной безопасности, организации горячего питания, проведении районных соревнований по заготовке кормов и др..

Первый укос – это только начало. Впереди у механизаторов немало работы. Полностью косьба закончится только в сентябре. Поэтому сейчас самое время пожелать им успеха в этом нелегком труде.


 

Ольга ЛАСУТА.

Фото автора.

По материалам газеты «Жыццё Палесся»