79 лет назад, 19 марта 1944 г., воины 65-й армии под командованием генерал-лейтенанта Павла Батова освободили узников фашистских концлагерей, расположенных под Озаричами. Среди выживших была и 4-хлетняя девочка из д. Майское Жлобинского района Клавочка. Сегодня ветеран труда Клавдия Ивановна Станиславова в своём родном агрогородке – последний живой свидетель тех трагических событий.  В преддверии этой даты её на дому посетил председатель Жлобинской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Геннадий Симанович. Он рассказал:

– Клавдия Ивановна более 40 лет добросовестно трудилась в сельском хозяйстве, в местном колхозе, будучи членом профсоюза. Мы не должны забывать таких людей. Поэтому я вместе с главой Майского сельского исполкома Александром Исаенко посчитал нужным побывать у неё в гостях, чтобы узнать, нужна ли ветерану какая-то помощь и просто поговорить.

01

Сама Клавдия Ивановна, вспоминая о тех далёких трагических событиях 1944 года, отметила:

– Я тогда была ещё очень маленькая. Но отчётливо помню, как меня, маму, мою сестрёнку и братика, а также односельчан немцы гнали пешком на железнодорожную станцию в Жлобин. Стоял крик, плач детей и матерей, лай собак…

Смерть косила людей уже по пути следования в Озаричи. Другой бывший узник одного из трёх Озаричских концлагерей, один из авторов книги «Полесье: трагедия и память…» Аркадий Шкуран писал, что из Жлобина на место прибыло девять составов, которые привезли 30 тысяч человек. Из них во время транспортировки более двух тысяч умерло от тифа и давки.

Сколько всего погибло людей в тех страшных болотах под Озаричами, мы уже никогда не узнаем. Историки называют приблизительную цифру: не менее 20 тысяч. Маленькой Клавочке и её родным удалось выжить. Это было настоящее чудо, так как по

утверждению того же Аркадия Шкурана, в этих лагерях смерти мало кто выдерживал более 3–4 суток. 

Домой пережившие ужасы фашистского ада жлобинчане вернулись лишь летом 1944 г., когда фашистские захватчики полностью были изгнаны из нашего района. Клавдия Ивановна вспоминает, что всё было сожжено и разрушено. Но мирная жизнь постепенно налаживалась. Восстанавливать разрушенное хозяйство, колхозное и личное, взрослым помогали и их дети. Поэтому официальный стаж моей собеседницы в местном колхозе, составляющий сорок с лишним лет, конечно же, не полный.

Клавдии Ивановне уже 83 года. Но что удивительно, она не утратила способности радоваться жизни. Ветеран говорит:

– Я никогда не отчаиваюсь, всем улыбаюсь. Трудности были во все времена. Но сегодня у нас есть самое главное и дорогое – это мир. Я молю Бога, чтобы мы никогда больше не услышали разрывы бомб и свист пуль. Переживаю не за себя, а за своих детей, их у меня трое, и своих многочисленных внуков и правнуков… 

 

 

Николай Шуканов

Фото автора