На базе Лельчицкого районного ЦГЭ прошёл районный обучающий семинар о соблюдении требований санитарно-эпидемиологического законодательства по организации и осуществлению питания сельскохозяйственных рабочих в период массовых полевых и уборочных работ.

IMG 4645

 В семинаре приняли участие главный государственный санитарный врач Лельчицкого района Анатолий Старовойт, помощники врача-гигиениста Лельчицкого районного ЦГЭ Надежда Прокопенко и Алёна Демидовец, председатель Лельчицкой районной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса Алла Камыш и председатель Лельчицкого районного объединения профсоюзов Татьяна Москалевич, а  также повара сельскохозяйственных столовых и специалисты, ответственные за организацию питания.

IMG 4619

IMG 4624

 IMG 4626

 Анатолий Старовойт  рассказал об организации питания тружеников в период проведения массовых полевых работ, о требованиях законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 Помощник врача-гигиениста Лельчицкого районного ЦГЭ Надежда Прокопенко  подробно остановилась на вопросе организации и проведении производственного, лабораторного контроля на предприятиях общественного питания, разработке и актуализации программ производственного контроля.

 — Рационы питания лиц, занятых на сельскохозяйственных работах, должны разрабатываться с учётом энергетических затрат организма. Питание работников должно быть достаточным  в количественном и полноценным в качественном отношении, меню – разнообразным, однако простым в приготовлении. Не рекомендовано приготовление  сложных многокомпонентных  салатов, лучше использовать цельные фрукты и овощи. Пища должна готовиться на один приём и реализовываться в течение не более трёх часов, с учётом соблюдения условий её хранения, — отметила Надежда Владимировна.

Она  обратила внимание, на то, что лица, участвующие в обращении  с пищевой продукцией, обязаны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья. Транспортировку пищевой продукции необходимо осуществлять при соблюдении условий транспортировки, сроков реализации, установленных изготовителем продукции.

 Также на семинаре были затронуты вопросы организации и проведении производительного, в том числе лабораторного контроля на предприятиях общественного питания и актуализации программ производственного контроля, обеспечения поддержания в исправном состоянии всех поверхностей помещений столовой, поверки работы технологического и холодильного оборудования, обеспечения объектов общественного питания необходимым количеством разделочного инвентаря, столовой и кухонной посуды, моющими и дезинфицирующими средствам.

 Алла Камыш рассказала об обеспечении работников объектов  общественного питания и лиц, занятых на доставке пищи на поля, сменными комплектами санитарной одежды, аптечками первой медицинской помощи. Акцентировала внимание  участников семинара на необходимости заключения договоров о поставке хлебобулочной, молочной и продовольственной продукции, ежедневном контроле за сроками ее реализации.

 В завершении семинара Алёна Демидовец проинформировала о необходимости проведения на объектах санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции.

 – В каждом хозяйстве по-своему подходят к организации питания работников во время посевной кампании. Все руководители знают, что кормить тружеников, которые заняты на полевых работах, нужно сытно, вкусно, с соблюдением санитарных требований, – отметила Алла Камыш.

  

Анна ЮШКЕВИЧ. 

 

Фото Константина КОВАЛЁВА.